Как воронежцы по-своему распланировали город

Как воронежцы по-своему распланировали город

Как воронежцы по-своему распланировали город

Как воронежцы по-своему распланировали город

Как воронежцы по-своему распланировали город

Как воронежцы по-своему распланировали город

Как воронежцы по-своему распланировали город

Фото: bloknot-voronezh.ru

Представляем обзор народных названий кварталов столицы Черноземья, о которых может быть сложена целая энциклопедия.

На уходящей неделе, 6 февраля, в Воронеже открылся новый памятник. Монумент изображает святого праведника Иоанна Кронштадтского. Статую расположили около храма Ксении Петербургской на Севере города, и, таким образом, очередной квартал столицы Черноземья приобрел в своем новый элемент. Конкретно, памятник стоит в месте, которое воронежцы по-своему так и назвали – Храм.

Вообще, народные наименования для тех или иных кварталов было присущи для города с незапамятных времен. Иногда, как в случае с Храмом, местность начинала называться по какому-то значимому объекту. С другой стороны, воронежцы давали какое-то имя кварталу по принципу его исторического развития. При этом территории временами начинали именоваться довольно оригинальными, а временами и нецензурными словами.

По всей теме народного районирования миллионного Воронежа можно сложить целую энциклопедию. С обустройством новых территорий живые умы местного населения сразу же начинают называть их тем или иным словом. В этом материале наше издание хотело бы остановиться на основных народных названиях кварталов Воронежа.

На севере города

Если идти от упомянутого нами квартала Храм в направлении Москвы, то можно попасть в Военный городок. Это название территория около средней школы №1 получила из-за того, что дома на ней построили для бывших военнослужащих западной группировки войск СССР в Германии. Дома возводились сразу после того, как президент Борис Ельцин вывел российские части с территории ГДР.

А, если идти еще на север, то можно попасть на Спутник, Больничку и Девятку. Эти кварталы получили свои имена из-за названия гостиницы, областной больницы и 9-го километра трассы М4 «Дон», где расположен учебный корпус ВГТУ.

Кроме того, на самом севере Воронежа есть микрорайон Подгорное (по названию села), коттеджный поселок Лесная поляна. Есть кварталы с такими наименованиями, как Бухара (за Военным городком), Пятнашка (между 88-й школой и 2-й гимназией). А некоторые территории назвали и вовсе нецензурными выражениями, когда сравнили недостроенный 16-этажный дом на Владимира Невского с мужским фаллосом, когда дали характеристику местности с любвеобильными дамами.

Наконец, на севере Воронежа стоило бы выделить такой квартал, как Долина нищих (элитный в 90-е годы коттеджный поселок между Динамо и улицей Шишкова). Кроме того, есть также Ипподром (территория между Московским проспектом, Хользунова, Шишкова и Беговой, названный по расположению в былые годы места для скачек). Ну, и, конечно же, стоит упомянуть квартал со звучным названием Глинозем, расположенный от проспекта Труда в сторону Шишкова, Транспортной, Лидии Рябцевой и Карпинского.

Около центра Воронежа

Если из Северного микрорайона ехать южнее, то можно попасть в Березку. Так территорию назвали из-за расположения в ней березовой рощи. С другого конца при поездке южнее Северного микрорайона человек попадет на Кресты. Последняя указанная территория расположена в районе пересечения Антонова-Овсеенко, Героев Сибиряков и 9 Января.

Непосредственно около центра Воронежа расположено такое злачное место, как Калининские дворы (названы из-за соседнего завода имени Калинина). Кроме того, рядом есть Дивичка (не путать с Девичком) в районе остановки Девицкий выезд, а также Плюха около мыловаренного завода «Финист».

Около центра Воронежа стоит также выделить такое место, как долина Моек на пересечении Транспортной, Бурденко и 45-й Стрелковой дивизии. Там из первых этажей домов люди организовали самопальную мойку машин. Есть около центра Воронежа также Ямки (улицы Моисеева, Кривошеина, Краснознаменная, 20-летия Октября) и знаменитая на весь город криминальная Чижовка (Грамши, Чапаева). Последнюю территорию так назвали из-за названия слободки, где люди ловили птиц.

Юго-Запад

У этой части Воронежа население провело особое районирование с оригинальными названиями. В Юго-Западном микрорайоне буквально от памятника самолет до Ворошилова, Маршака, Домостроителей, бульвара Пионеров и Героев Сибиряков расположены Большой и Малый пятаки. Сейчас сложно назвать из-за чего эти территории получили такие названия. Ясно одно – в 90-е и «нулевые» годы эти кварталы были заполнены криминальными элементами и наркоманами.

Далее от Пятаков следует Магадан, разграниченный на Низы и Верхи. Между Пеше-Стрелецкой, Космонавтов и Дорожной территорию воронежцы назвали Треугольником. У магазина «Мелодия» расположены Соловки, а напротив госпиталя МВД на Перхоровича – Котяховка. Кстати, само место, где расположена медицинская часть, воронежцы прозвали Михеевкой.

Есть на юго-западе Воронежа и такие кварталы, как Оторвановка, Поселки, Матросские выселки. Сейчас сложно определить точную этимологию этих наименований. Однако их звучность ни у кого не вызывает сомнений.

На левом берегу

В этой части Воронежа территории развивались по особому пути. В большинстве своем нынешние кварталы в Левобережном и Железнодорожном районах города – это бывшие поселки и слободки. От прежних населенных пунктов эти места и получили свои названия. Среди таких территорий можно выделить Отрожку (от Розы Люксембург до Плнетной и трассы М4 «Дон»), Колдуновку (между Ленинским проспектом и улицами Добролюбова, Зои Космодемьянской, 25 Января), Придачу (улицы Димитрова, Ленинский проспект, Ильича, Спортивная набережная) и Монастырщенку (Нижняя, Арзамасская).

Однако на левом берегу есть и названия кварталов, которые имеют корни в тех или иных объектах. Так, ВАИ (Циолкоского, Волгоградская, Писарева, Иркутская) получили название от Воронежского авиационного института. Этого учебного заведения, правда, в этом месте никогда не существовало. Его только планировали.

Есть на левом берегу города и названия, данные по наличию промышленного предприятия. К местам, носящим данные наименования, можно отнести Машмет (Новосибирская, Ростовская, Танеева). Квартал стал так называться из-за завода горно-обогатительного оборудования (ГОО).

Гуляя по центру

И вот, мы добрались до сердцевины Воронежа. В этой части города кварталы носят особенно звучные и оригинальные названия. Так, главную магистраль проспект Революции воронежцы прозвали ласково Бродвеем. А соседние улицы Фридриха Энгельса, Средне-Московскую и Никитинскую объединили под наименованием Шанхай. Рядом же расположена Чугунка из-за бывшего кладбища. Этот квартал находится около дворца спорта «Юбилейный» и улиц III Интернационала, Средне-Московской и Карла Маркса.

Кроме того, в центре можно выделить такие кварталы, как Гробы (из-за конфигурации дома на Феоктистова и Мира), Пентагон (из-за воинской около улицы Коммунаров), а также Девичок (из-за женского монастыря на Освобождении Труда). Все эти места в Воронеже являются уже частью истории.

Если резюмировать

Мы рассмотрели лишь малую часть кварталов города с народными названиями. Как неоднократно заявляют власти, они намерены развивать Воронеж, осваивая новые территории. Как будущем местные жители окрестят эти места покажет время. Однако в живой смекалке наших земляков сомневаться не стоит.

Илья Ершов

Источник: Bloknot-Voronezh.Ru




Свежие новости



How to Edit a Report

How to Edit a Report

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector