Космические игрушки Алексея Овчинина

Космические игрушки Алексея Овчинина

Фото: gazeta-rybinsk.ru

Какой бы красивой ни была Вселенная, космонавт всегда будет скучать о доме, смотреть в иллюминатор и искать на голубом шаре место, где его любят и ждут. А пока длится космическая одиссея, о родном уголке напомнит… сувенир, который каждый космонавт берет с собой на борт.

Почетный гражданин Рыбинска, Герой России космонавт Алексей Овчинин отдает предпочтение талисманам, созданным руками своих земляков. В первый полет в марте 2016-го «Бурлак» взял глиняную рыбку-свистульку с видами нашего города , а еще плюшевую розовую сову дочки Яны. В октябре 2011-го стартовал с Байконура вместе с игрушечной таксой, сшитой в память о четвероногом друге Чейсе. Спустя полгода после неудавшейся попытки покорить космос во второй раз, Алексей полетит к звездам снова. С чем теперь?

Медведи, рыбы, красочные панно и даже вязаные миниатюрные рукавички могли отправиться на МКС. Главное, чтобы это были не продукты и не колюще-режущие предметы габаритами не больше стандартного листа А4 и весом в пределах 200 граммов.

Среди двадцати работ, представленных на конкурс «Из Рыбинска – в космос» , горожане путем интернет-голосования отобрали пять. Из них то и выбирал космонавт.

Алексей Овчинин определил двух победителей. Грамоты с личной подписью он передал Надежде Дудко, создавшей колокольчик-оберег «Рыбинский перезвон» и Виктору Матвееву – автору сборника стихов «Рыбинск. Лучший город». Хрупкий расписной колокольчик останется на Земле, но его фото обязательно отправиться в космическое путешествие вместе с небольшой брошюркой стихов. По словам космонавта, в них – теплые строки о каждом родном уголке любимого города. Прочтешь и как будто побывал здесь. За полгода успеешь соскучиться.

Кстати

Игрушки – обязательный атрибут почти для всех космонавтов. Это еще и отличный индикатор невесомости.

Для американской астронавтки Кэтрин Коулман талисман — маленький тигренок, который сопровождает ее во всех тренировках и поездках. Итальянец Паоло Несполи в качестве оберега брал в полет игрушку маленькой дочери, которая одета, как Красная Шапочка.

В 2009 году с Романом Романенко в космосе побывала мягкая игрушка дочки – талисман «смешарик в космическом скафандре».

Вместе с космонавтом Александром Самокутяевым в 2011 году на орбиту полетела плюшевая собачка с длинными лапами.

Источник: Рыбинские Известия




Свежие новости



How to Edit a Report

How to Edit a Report

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector