Мне не нравится обнимать потных мужиков, - воронежский кикбоксер об ММА

Мне не нравится обнимать потных мужиков, - воронежский кикбоксер об ММА

Фото: voronezh-news.net

Многократный чемпион России, чемпион Европы и мира по кикбоксингу Вадим Часовских вернулся на любительский ринг, чтобы доказать - кикбоксинг снова может стать популярным и массовым. С редакцией «Блокнот Воронеж» Вадим поделился планами, воспоминаниями о старте спортивной карьеры и мыслями о будущем вида спорта в Воронеже.

- Почему именно кикбоксинг?

- Никогда не знал как ответить на этот вопрос. Наверное, это просто стечение обстоятельств. Я родился и вырос в то время, когда все брали пример с Ван Дамма, Чака Норриса, смотрели всякие боевики классные. Мне тоже хотелось. Да и кикбоксинг был единственной секцией, которая находилась рядом с домом. Я попробовал, но потом просто разленился и перестал ходить на тренировки. Через какое-то время я снова заинтересовался — одноклассник предложил заниматься вместе с ним, одному было скучно. Вот так меня и затянуло.

- А сколько вам тогда было?

- 13 лет. До этого было не так интересно, потому что все однообразно: приходишь, тренируешься, никаких дальнейших планов и перспектив. Просто подраться можно было на улице с ребятами ради веселья — гаджетов-то у нас тогда не было. А когда уже начал серьезно заниматься, через месяц после первой тренировки меня выставили на соревнования. Попытал удачу, немного не повезло, но это был колоссальный опыт. Через какое-то время опять соревнования, опять проиграл. Но у меня такой характер, наверное — обязательно хотелось выиграть. И я начал к этому стремиться.

- А в детстве у вас были кумиры вроде Чака Норриса?

- Нет, у меня вообще нет кумиров. Мне просто нравятся люди с определенным стилем боя. Например, Майк Замбидис. Он агрессивный, жестко бьющий человек, который любит подойти к сопернику и нанести град ударов. Моя манера немного схожа, но, увы, мне не хватает веса — он тяжелее меня на 15 кг.

- Вы когда-нибудь меняли вид спорта? Занимались чем-то другим?

- Да, менял, несколько раз уходил в бокс. Однажды я за один год выиграл первенство по боксу, кикбоксингу, кхэквондо. Потом мне поставили условие — либо бокс, либо кикбоксинг. Но все-таки без ударов ногами в бою мне как-то скучно. Когда-то думал о переходе в смешанные единоборства, начал заниматься борьбой. Но почувствовал, что это не мое: валяться и обнимать потного мужчину мне как-то не понравилось (смеется).

- Что по-твоему более травмоопасно — бокс или кикбоксинг?

- В боксе 80% ударов наносится в голову, в «кике» же можно бить и по корпусу, по бедрам, на голову приходится примерно 40% ударов. Да, в чем-то кикбоксинг травмоопаснее, потому что задействованы ноги, часто отбиваются голени, бедра, пальцы на ногах. Но голова дороже, согласитесь. В кикбоксинге у меня не много было травм. Да, ломали нос. В рукопашном бою мне ломали локоть, тяжелая была травма, сказали, что больше вообще боксировать не буду.

- Насколько мы знаем, в 2015 году вы отправились в армию. Как вы на это решились?

- Многие мои близкие не поддерживали эту идею. Я, конечно, тоже понимал, что если я год потеряю, то обо мне забудут. Я думал, что мне это необходимо и пригодится в будущем. К сожалению, не пригодилось, но все равно понимаю, что эту школу нужно было пройти. Многие говорят, что армия — это школа жизни, я так, конечно, не считаю, но понимаю, что без нее никак. Там весело, задорно, мне есть, что вспомнить и над чем посмеяться. Не жалею, что я сходил в армию, но то, что я год выкинул из жизни — это факт.

- Ваши сослуживцы знали, что вы профессиональный кикбоксер?

- Да, конечно, знали. Армия вообще сейчас изменилась. Многие спрашивали, приходилось ли мне использовать свои умения. Нет, не приходилось. О каких драках может идти речь, когда нам температуру измеряли три раза в день и разглядывали каждый синячок. Да, все знали, что я кикбоксер, кто-то восхищался, кто-то поначалу даже не знал, что такие кикбоксинг. Посмотрели видео на Youtube и начали меня чуть ли не боготворить. Не будем забывать, что я ушел туда в 26 лет и был там самым "старым".

- А чем вы сейчас занимаетесь?

- Тренирую детей и взрослых, у меня свой клуб, который мы пытаемся развивать. Еще работаю в футбольном клубе «Факел» - специалистом по работе с болельщиками. Те, кого называют «хулиганами» и «негодяями» - это люди, с которыми мне приходится работать и доказывать остальным, что они на самом деле не такие. Моя задача контролировать, чтобы на матчах не было пиротехники, чтобы ребята не нарушали правила поведения болельщиков на стадионе, не ругались матом, не пили алкоголь. Сейчас, конечно, есть еще песни с матом, мы пытаемся от этого отойти. Не все футбольные фанаты негодяи и преступники.

- Как вы пришли к этой должности? Как самый отъявленный болельщик?

- Ну, наверное, эту должность может занимать только тот, кто «бывал там» и понимает этих парней. Наверное, подумали, что я все-таки смогу и предложили. Я сам с ранних лет болел за «Спартак».

- Как ваша семья относится к тому, что ваше главное дело и увлечение — кикбоксинг?

- Отлично относятся, мама всегда меня поддерживала. Подруги ей говорили, мол, зачем он туда ходит, ему там голову отобьют. Но она была рада, что я смогу за себя постоять. Мама всегда поддерживает, сейчас по возможности ходит на бои и соревнования, смотрит прямые трансляции.

- Недавно в Воронеже прошел Чемпионат и первенство ЦФО по кикбоксингу. Это же любительский чемпионат, почему вы решили в нем поучаствовать?

- Да, многие уже пошутили надо мной по этому поводу. Я около 7 лет не выходил на любительский ринг, это, наверное, была первая заявочка на возвращение. Некоторые шутят, что чемпионат ЦФО для меня — это как на тренировку сходить. Но мало кто знает, что ЦФО я выиграл только один раз. При этом чемпионат России я выигрывал три раза. Я решился на ЦФО, чтобы выйти на один ринг вместе со своими воспитанниками и подать им пример. Приятно, что еще и дали кубок за лучшую технику. Тренер не только разговаривает, он еще что-то может!

- А что дальше? К чему стремитесь?

- Дальше на чемпионат России. Я, конечно, не могу пообещать, что поеду и снова его выиграю — прошло 7 лет, я не молод уже, скажем так. Для меня это, наверное, будет вызов.

- Насколько кикбоксинг сейчас популярен в Воронеже?

- На пике популярности сейчас смешанные единоборства, их активно рекламируют. Кикбоксинг был в Воронеже популярен до 2012 года, за последние 5-7 лет чемпионат ЦФО — единственная громкая «заявочка», напоминание о том, что кикбоксинг еще существует. В нашем городе очень мало мероприятий проводится, поэтому популярность его падает. Нам нужно больше крутых мероприятий. Сейчас я пытаюсь создать клуб, привлекаю различные ресурсы и людей, чтобы продвигать достойных бойцов. Их нужно воспитать, нужно поднять Поставить себе цель и сделать кикбоксинг снова популярным.

Кристина Жалова

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Источник: Voronezh-News.Net




Свежие новости



How to Edit a Report

How to Edit a Report

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector