Отец-одиночка в Алтайском крае борется за счастье своих детей

Отец-одиночка в Алтайском крае борется за счастье своих детей

Фото: slavgorodvesti.ru

Кто бы обратил внимание в Сети на историю очередной мамы-одиночки, коих тысячи? Другое дело – отец, который сам поднимает своих детей. Если даже не получается у него справляться на «отлично» – всем миром помогут, не бросят. Так случилось и с жителем Быстрого Истока Сергеем Кашириным. Он «прославился» на весь край благодаря публикациям в соцсетях.

Минус мама

Восьмилетний непоседа Женька за десять минут ожидания раз десять спросил, когда привезут сестру. Шестилетнюю Танюшку в день приезда «АП» как раз выписали из детского отделения ЦРБ после перенесенной ОРВИ. В холл филиала Комплексного центра социального обслуживания населения г. Бийска по Быстроистокскому району, где для гостей приготовили чайный стол, она влетела звонким ветерком, готовым к обнимашкам с братом. «Женька, приветики! Я не буду больше болеть, надоели мне эти таблетки и уколы, да и скучно в больнице!» – выпалила одним духом девчушка. Женя и Таня – дети Сергея Каширина. После того как их бросила мама, он заменил им обоих родителей. Почему отца-одиночку общество считает уникальным видом человека и готово записать в герои? Он не думал об этом никогда и сейчас лишь плечами пожимает:

– В этом нет ничего героического или романтического. У моих ребят нет мамы, но папа-то есть. Вот и стараюсь как могу. Иногда хорошо получается, иногда не очень. Когда совсем невмоготу становится, прошу помощи у тех, кто умеет решать житейские проблемы лучше меня. Но я никогда не брошу своих детей и Ларису еще, падчерицу свою, постараюсь забрать у опекунов, которые держат ее у себя только ради опекунских денег…

Наверное, вот эта наивность, плещущая из ясных, открытых его глаз, не сразу позволила рассмотреть морщины и седину. Сергей уже был немолод и разведен, когда познакомился в Новой Чемровке, что под Бийском, с Еленой. Влюбился и женился, несмотря на увещевания друзей, репутацию ветреницы и «довесок» – у избранницы подрастала дочь. Поначалу, когда родились один за другим Женя и Таня, ему казалось, что жена остепенилась.

– Мы снимали жилье, но потом на материнский капитал купили дом на улице Обской в Быстром Истоке. Старый, удобства на улице, бани нет, зато свой – не съемный. Переехали, купили корову, засадили огород – живи да радуйся. А Ленка как забухала – мама дорогая! Из дому сбегала, семья побоку. Я помучился-помучился да и избавился от хозяйства. Не с такой женой. Когда в очередной раз она надолго исчезла – не выдержал, подал на развод. Но алиментов дети не видели с тех самых пор, с 2014 года. Иногда мы созванивались, я напоминал Лене, что у нее есть дети, о долге перед ними, но как только стал настаивать – занесла в черный список и меня, и сына с дочкой. Чтобы она им одежки какой купила или конфет – никогда такого не было. Экс-супруга снова вышла замуж, живет в Бийске и в том браке еще одного ребенка родила. Хотя и его бросила, говорят.

– Сергей, почему же вы на ней женились? Ведь знали же, что человек она ненадежный? – Любил, наверное. Надеялся, что дети вылечат ее от легкомысленного отношения к жизни. Но напрасно все…

После пожара

Алла Белоусова, заведующая филиалом Комплексного центра социального обслуживания населения г. Бийска по Быстроистокскому району, подтверждает, что женщина и впрямь лишена родительских прав в отношении всех своих детей. Женя и Таня живут с отцом, самый младший ее ребенок и старшая дочь Лариса, которую Сергей даже после развода считает падчерицей, – под опекой родни.

Под пристальное внимание администрации района, общественников и управления соцзащиты населения семья Кашириных попала после того, как в доме, пережившем наводнение, в 2016 году случился еще и пожар.

Слава богу, жилье пожарные отстояли, хотя внутри оно было основательно прокопченным, вместо оконных стекол зияли дыры. Сергей тогда сам пришел в администрацию за помощью. Погорельцу выделили энную сумму – из резервного фонда района и по линии соцзащиты. Все это время к нему наведывались специалисты опеки. «Всё пугали меня, мол, если не приведу дом в порядок, они детей заберут. Как будто я сам этого не знаю», – беззлобно ворчит отец-одиночка.

На период ремонта мать Елены, Нина Ивановна, жившая в селе Топольном Солонешенского района, забрала маленькую Танечку к себе. Сергей с сыном остались в Быстром Истоке. Мальчика после пожара временно поместили в детское отделение ЦРБ, Каширин-старший тем временем думал, как без денег и материалов отремонтировать жилье. Ему помогли и с побелкой-покраской, и с окнами – сосед, установив новые стеклопакеты, старые отдал Сергею. Ими и закрыли оконные проемы в доме на Обской.

В декабре 2018 года умерла тёща и Сергей забрал Таню домой. Постоянной работы у него на тот момент не было, случайных же заработков в селе на двоих детей не хватало катастрофически, и администрация Быстрого Истока поспособствовала трудоустройству отца-одиночки рабочим в Мемориальный музей В. Золотухина. Зарплата невелика, зато стабильна. С одежкой-обувкой, продуктовыми наборами, предметами первой необходимости, юридическими консультациями выручают соцзащита, благотворительный фонд «Облака» и общественная организация «Много деток – хорошо».

К слову, районная власть сейчас содействует включению семьи Сергея Каширина, оказавшейся в трудной жизненной ситуации, в программу отселения из ветхого жилья.

«Может, и женюсь»

Немудреный быт Кашириных – на глазах у всего Быстрого Истока.

– Когда бы ни приехали к ним домой на обследование бытовых условий детей, даже если не предупреждаем, у Сергея Прокопьевича всегда есть чем покормить сына и дочку. Врасплох не застали его ни разу. У него всегда приготовлены для детей каша, суп, небогатая, но свежая здоровая еда, – говорит Алла Александровна.

Каша по заведенному Сергеем порядку обязательна по утрам. Из любимого ребятишками – плов и пельмени, но это вечером, когда есть время готовить. Со сборами детей в школу (Таня занимается в подготовительном классе) папа тоже справляется, правда, говорит, с пацаном это более быстрый и легкий процесс. Длинные волосы дочки расчесывать и заплетать в косички своими огрубевшими от физического труда руками мужчине трудно, но он нашел выход из ситуации, затягивая их цветными резинками в хвостик. Наш собеседник – абсолютный трезвенник, запах спиртного на дух не переносит. Говорит, на супругу свою бывшую насмотрелся. Знает теперь, как легко пьющему человеку потерять детей. Разочаровался ли он в женщинах после столь неудачного брака?

– Кто знает, может, и женюсь еще когда, – произносит он задумчиво после некоторой заминки. – Если встретится та, что примет моих ребятишек всем сердцем. Я их так люблю, что мне ничего больше в жизни и не нужно. Знать бы только, что они здоровы и счастливы.

От такого редкого для мужчины откровения дрогнет, пожалуй, не одно женское сердце. А моё так просто поплыло в теплых воспоминаниях детства. Мамочку свою я очень любила, но любимыми моими днями все же были ее командировки, когда со мной оставался отец. Однажды мама уехала на пять дней, нагладив мне предварительно пять платьиц в детский сад. Утром в понедельник папа подвис, раздумывая. Надеть розовое, оранжевое или синее?

И что делать, если не получается вплести в косы шелковый бант? Промучившись полутра, батя сделал так, что персонал детсада покатывался потом со смеху, вспоминая эту историю. В то утро на руки воспитательнице меня сдали одетой, как капуста, во все пять платьев разом: «Девчонки, разберитесь тут сами, какое когда, ладно?» – и с тугим хвостом, замотанным для прочности красивенькой проволочкой в голубой изоляции. А когда мама вернулась, я все просила ее сварить «вкусный папин суп». Записывайте рецепт. На литровую кастрюлю воды – две банки тушенки, немножко лапши-паутинки – туда же. Мы и сейчас с ним иногда так делаем…

К чему это я? К тому, что папа – настоящее спасение для Жени и Тани. Иные односельчане упрекают Сергея в инфантильности, доверчивости, наивности, неприспособленности к жизни. Нет-нет да и напомнят ему об этом. Отчасти они правы, мол, чего же так не жить, когда кругом тебе помогают. А мне думается, что в Быстром Истоке живут большие молодцы, если откликаются на просьбы отца-одиночки. Разве всё, что делается здесь для Кашириных, не перекрывается одним-единственным окупающим все результатом – сохраненной семьей? Неполной, как принято говорить, зато теплой и дружной, в которой все друг друга любят.

Источник  ap22.ru

Источник: Славгородские вести




Свежие новости



How to Edit a Report

How to Edit a Report

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector