Пока только эмоции

Пока только эмоции

Фото: zarinsknews.ru

Жаркая дискуссия разгорелась в последний день января в администрации города на встрече с председателями уличных комитетов. Тема заседания, как можно догадаться, была достаточно острая – мусорная реформа. Прошел месяц с начала ее реализации, а вопросов у населения меньше не стало, как и претензий к ООО «Спецобслуживание-Центральное».

Открыл совещание глава города Иван Терешкин: «Подводя итоги первого месяца работы Регоператора, можно сказать, что на сегодняшний день осуществляется вывоз ТКО в районе многоэтажной застройки, но не организован в частном секторе. Графика вывоза по сей день нет, сбор идет не везде. Наша задача – обсудить все проблемные моменты и найти способы их решения».

Продолжил выступление председатель комитета по городскому хозяйству Виктор Федосов. Он отметил, что до этого года люди добровольно заключали договоры по обращению с ТКО, а с января 2019-го государство вменило это в обязанность. Сделал акцент, что платить за услугу придется всем без исключения: «Теперь смысла выбрасывать мусор куда-то нет, рассчитываться за вывоз в любом случае придется. Это каждый должен понимать!».

Далее слово было предоставлено представителю Регоператора Николаю Талько. Надо сказать, присутствующие встретили его не очень радостно. Вопросы посыпались один за другим. Выждав паузу, гость рассказал: «Количество населенных пунктов, которые мы обслуживаем в Заринской зоне, 125. Что касается утвержденного графика, он готов, и я могу поделиться им. Вывозить мусор с индивидуальной застройки города мы будем по дням недели, разделив территорию на пять секторов. Отдельно отмечены те улицы, куда проехать невозможно: это Заводская, Сиреневая и т.д.».

На это тут же отреагировал глава: «В чем проблема? Берите другой автомобиль, заезжайте задним ходом, в конце концов, но мусор с улицы убирайте!».

Н.Н. Талько пояснил: «Это самый больной вопрос: на момент, когда мы начинали работать, частный сектор обслуживался точечно, и имеющихся автомобилей хватало для сбора мусора, сейчас объем вывозимых ТКО вырос в разы, на эти нужды нам не хватает даже КамАЗов, что говорить о технике малой вместимости?! Тем более на данный момент на таких машинах, как  ГАЗели, вывозить ТБО вообще запретили».

Тут же последовала реплика из зала: «Это ваши проблемы!».

— На сегодняшний день добавились еще 30 улиц, которые нужно обслуживать, — терпеливо  продолжил представитель Регоператора. — Мы изначально пошли вам навстречу: разрешили ставить мусор на землю, без специальных площадок, как требует закон, шлак собираем, хотя не обязаны этого делать, что касается крупногабаритного мусора, будем вывозить и его. Согласен, что есть пробелы в нашей работе, но не ошибается тот, кто ничего не делает.

Глава добавил: «Не запрещено законом ставить на землю мусор, не надо говорить об этом, как о подвиге». И присутствующим разрешили задавать вопросы. Парковая, Революции, Заринская… — улиц, где ни разу не вывезли мусор, названо множество. С бойцовским рвением на эмоциях, председатели уличных комитетов стали отстаивать права своих земляков. «В нас каждый житель микрорайона пальцем тычет – когда уберут мешки, собаки их уже растаскали, снегом засыпало. А мы не знаем, как людям в глаза смотреть?! Объясните, если вывоз не осуществлялся, будет ли потребитель обязан платить за услугу?».

— Да, — тут же последовал ответ Регоператора, чем вызвал бурю негодования.

Позже разъяснения по этому вопросу дала заведующий юридическим отделом администрации города Зоя Борисова. Она рассказала, что в подобных случаях выход есть: нужно подписать договор в абонентском отделе, а потом, когда мусор не будут вывозить, фиксировать нарушение на фотоаппарат в присутствии не менее двух свидетелей, составлять акт и отправлять его и Регоператору, и в Минстрой, который уже принимает решение платить или нет за услугу (пойдет ли кто на такую «волокиту» — время покажет). Она также уточнила, что договор между Регоператором и потребителем является публичным, т.к. опубликован на сайте и в городской газете, значит, будет действовать автоматически.

Немало вопросов касалось компенсаций льготной категории граждан. Об этом также сказала З. С. Борисова. Она пояснила, что для возврата денежных средств льготникам необходимо предоставить в абонентский отдел Регоператора (пр. Строителей, 18, каб. 208) копию паспорта, ИНН, СНИЛС, документы на право собственности на жилое помещение, выписку из домовой книги, удостоверение, подтверждающие право на льготу. В течение нескольких дней  Регоператор рассмотрит документы и пригласит к себе на подписание.

Н.Н. Талько дополнил, что на данный момент ведутся переговоры с Управлением соцзащиты на предоставление всех данных по льготникам в их компанию, чтобы не заключать договоры с каждым гражданином, имеющим право на льготу, в частном порядке.

Во время заседания неоднократно из зала звучали недовольства по поводу работы диспетчерской службы Регоператора. Мало кто смог туда дозвониться. Виктор Федосов отметил: «Мы специально проводили эксперимент, как работает телефонная линия, но также не смогли пообщаться с диспетчером». Чему Талько обещал уделить большее внимание. Кроме того, он добавил, что сейчас рассматривается вопрос о выделении дополнительной единицы техники на Заринск, и он настаивает на малогабаритном транспорте. Не забыл и упомянуть, что со всеми должниками будет проводиться нпретензионная работа, начисляться пени (за неоказанную услугу – автор), в крайнем случае, дело пойдет в суд.

Прозвучал вопрос и о раздельном сборе мусора, к которому уже привыкли горожане, но Талько отметил, что в будущем планируется запустить свою мусоросортировочную линию, и горожанам  не придется заниматься этим – все сделает Регоператор.

Закончилось совещание словами  представителя «Спецобслуживание – Центральное»:

— Мы пришли в ваш город не для того, чтобы разрушать старую систему, мы хотим ее только улучшить. Не воспринимайте нас, как барыг, мы просто исполняем закон, и еще ни копейки за это не получили…

И услышал резкую реплику в ответ: «А вас сюда никто не звал!».

Споры по мусорной реформе продолжаются…

Наталья Майбурова.

Источник: Газета Новое время




Свежие новости



How to Edit a Report

How to Edit a Report

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector