Ревизия для ревизора

Ревизия для ревизора

Фото: semiluki.ws

Районный «контрольный орган» находит нарушения, но не сообщает о них

Контрольно-счетный орган нашего района снова выявил целый букет нарушений – в ходе проверки финансово-хозяйственной деятельности администрации Землянского сельского поселения. Увы, конкретные примеры «выявленных нарушений» властями замалчиваются. Неизвестны даже масштабы потери казенных денег, которые были обнаружены в связи с неэффективным расходованием бюджетных средств. Ни одной цифры (кроме даты – 2018 год) в отчете о проверке администрации Контрольно-счетным органом не содержится. – Обнаружены нарушения отдельных статей бюджетного законодательства, факты неэффективного расходования средств, недостатки по ведению бухгалтерского учета, недоработки в деятельности администрации поселения, – сообщается в отчете. Удивительно, но председатель Контрольно-счетного органа Татьяна Манькова в своем отчете снова – в который раз! – не привела ни одной цифры или конкретного примера якобы выявленных нарушений. Для чего тогда вообще публикуются эти отчеты? Чтобы у семилукцев не осталось доверия к эффективности таких проверок? В опубликованном документе лишь говорится, что плановая ревизия финансово-хозяйственной деятельности администрации Землянского поселения касалась периода с июля 2015 года по сентябрь 2018 года, а сама проверка состоялась в минувшем октябре. Копии акта ревизии направлены руководству Семилукского района. В свою очередь, администрация Землянска направила в адрес Контрольно-счетного органа «информацию о принятых мерах» по устранению отмеченных нарушений. Виновные были привлечены к дисциплинарной ответственности. Кто эти должностные лица и как именно они наказаны – не сообщается. Заметим в скобках, что самым распространенным видом «дисциплинарной ответственности» в наше время является... «замечание».

Нарушения без наказания?

Можно только гадать, почему Контрольно-счетный орган района постоянно делает тайну из результатов своих проверок. Ведь даже его «старшие товарищи» по работе – аудиторы из Контрольно-счетной палаты области и Счетной Палаты РФ – сообщают о результатах своих проверок более глубоко и детально. Примечательно, что на официальном сайте администрации Землянского сельского поселения отсутствует какая-либо информация о «проверке сверху». Словно ее и не было, либо она никак не сказалась на текущей жизни местного сельсовета. Заметим также, что из бюджета, то есть средств налогоплательщиков, на обеспечение деятельности Контрольно-счетного органа Семилукского района в 2018 году выделено 1 млн. 674 тысячи рублей. Такие данные приводятся в ведомственной структуре расходов районного бюджета на текущий год. Кроме того, еще более 1,6 млн. рублей направлено на «расходы персоналу в целях обеспечения выполнения функций муниципальными органами».

А «судьи» кто?

Интересно, что на официальной интернет-страничке Контрольно-счетного органа района, расположенной на сайте районной администрации, не совсем корректно приводятся данные о доходах и расходах самого руководителя КСО. В документе о доходах и расходах за прошлый год Татьяны Маньковой почему-то написано: «общая сумма доходов за 2014 год», хотя сам документ касается 2017 года. Возможно, «за 2014 год» – это техническая оплошность, опечатка, но она слишком долго «висит» на официальном сайте районного КСО. Если подходить с формальной точки, то г-жа Манькова не предоставила свои данные о доходах и расходах за прошлый год – и теперь этим вопросом должны заинтересоваться не только руководители района, но и прокуратура. Ведь чиновничья должность Татьяны Вячеславовны фактически является третьей по статусу: на первом – глава Семилукского района (спикер райсовета), на втором – глава администрации Семилукского района (исполнительная власть) и на третьем – председатель КСО (главный ревизор). Как бы там ни было, но, судя по опубликованной справке, собственные доходы у председателя Контрольно-счетного органа не маленькие – они составили (то ли в 2014 или в 2017 году?) 1 млн 104 тыс. 991 рубль. В среднем за месяц выходит почти 93 тысячи рублей! Примечательно, что в справке о работе Контрольно-счетного органа находится информация только по одному сотруднику КСО – его руководителю Татьяны Маньковой. Словно у нее больше нет ни подчиненных, ни помощников. Возможно, это и сказывается на качестве опубликованных материалов о проверках КСО и их скучном, формальном содержании. В целом все это может свидетельствовать о низкой эффективности деятельности самого контролирующего органа, который постоянно рапортует о больших достижениях, но никогда не сообщает деталей своей работы. Владимир Даньшин "Семилукский Вестник" № 47 (414) 11 декабря 2019

Источник: Semiluki.Ws




Свежие новости



How to Edit a Report

How to Edit a Report

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector