Агентство по страхованию вкладов начинает выплату страхового возмещения вкладчикам банка «Агросоюз»

Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов» сообщило о начале с 19 ноября 2018 года выплаты страхового возмещения вкладчикам кредитной организации ООО КБ «Агросоюз» в связи с отзывом лицензии на осуществление банковских операций (приказ Банка России от 7 ноября 2018 года № ОД-2900).

Прием заявлений и выплаты страхового возмещения вкладчикам будут осуществляться через ПАО Сбербанк, действующее от имени Агентства в качестве банка-агента.

Для получения возмещения вкладчик представляет в банк-агент только паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, а также заполняет заявление о выплате возмещения по установленной форме. Бланки заявлений можно получить и заполнить в подразделениях банка-агента или скопировать с официального сайта Агентства в разделе «Страхование вкладов/Бланки документов»).

В соответствии с действующим законодательством выплата возмещения осуществляется до дня завершения в отношении ООО КБ «Агросоюз» ликвидационных процедур. При этом ПАО Сбербанк будет осуществлять прием заявлений, иных необходимых документов и выплату страхового возмещения вкладчикам ООО КБ «Агросоюз» в течение не менее 1 года.

Для справки

Общую информацию о порядке выплаты страхового возмещения по счетам (вкладам) можно получить по телефону горячей линии Агентства — 8-800-200-08-05 или на официальном сайте Агентства.

Также информацию о перечне подразделений банка-агента, осуществляющих выплаты страхового возмещения по счетам (вкладам), и режиме их работы можно получить по телефону горячей линии ПАО Сбербанк 8-800-555-55-50, номер для мобильных устройств 900.

Возмещение выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его вкладов (счетов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, по состоянию на дату наступления страхового случая, включая проценты, но в совокупности не более 1,4 млн руб. Проценты рассчитываются на дату наступления страхового случая исходя из условий каждого конкретного договора банковского вклада (счета).

По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 7 ноября 2018 г.

Если вкладчик на дату наступления страхового случая имел задолженность перед банком, то в соответствии с частью 7 статьи 11 Федерального закона размер выплачиваемого Агентством возмещения определяется исходя из разницы между суммой обязательств банка перед вкладчиком (размер вклада и начисленных процентов) и суммой встречных требований данного банка к вкладчику (например, остаток обязательств вкладчика по полученному в банке кредиту и начисленным процентам), возникших до дня наступления страхового случая (вне зависимости от наступления срока их исполнения).

При этом выплата Агентством возмещения за вычетом суммы встречных требований не означает их автоматического погашения (полного или частичного – они остаются в качестве залога), обязательства вкладчика перед банком сохраняются в прежнем размере и должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями заключенных с банком договоров. При полном либо частичном погашении вкладчиком размера задолженности перед банком восстанавливается право вкладчика на получение возмещения в соответствующем размере. При этом вкладчик вправе направить в банк заявление в свободной форме о внесении соответствующих изменений в реестр обязательств банка перед вкладчиками.

Источник: Правительство Оренбургской области

Adblock detector