"Антимусорный закон"

Несоблюдение принципов Конституции и даже коррупциогенный фактор усмотрело государственно-правовое управление областного Собрания депутатов в законопроекте о запрете на ввоз мусора из других регионов в Архангельскую область. Проект закона, напомним, внесли 4 оппозиционных депутата, среди них и северодвинец Алексей Кувакин. Рассмотреть его должны на ближайшей сессии регионального парламента. 13-ого декабря региональный парламент приступит к решению самого народного вопроса. Депутаты рассмотрят так называемый "антимусорный законопроект", который может запретить ввоз в Архангельскую область отходов из других регионов, в том числе, и из Москвы. Официально это будет дополнительный пункт в уже существующий областной закон «Об обращении с отходами». Дословно:

«Ввоз на территорию Архангельской области отходов, не являющихся вторичными материальными ресурсами, для размещения запрещается, если иное не предусмотрено законодательством РФ».

Но, похоже, "первой палкой в колесо" может стать заключение государственно-правового управления. Оно опубликовано на официальном сайте областного парламента. Предложенные изменения документ, неожиданно, назвал вмешательством в компетенцию Российской Федерации, цитата:

«Закрепление указанного запрета, по мнению государственно-правового управления, является превышением субъектом РФ установленных законодательством РФ полномочий, что может повлечь признание закона субъекта РФ в части установления такого запрета противоречащим законодательству и недействующим, а введённый запрет - незаконным. Установление субъектом РФ запрета на поступление на его территорию отходов из других субъектов РФ не в полной мере отвечает конституционному принципу единства экономического пространства, свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств, свободы экономической деятельности».

А вот в Республиках Северная Осетия и Адыгея, а так же в Нижегородской области в запрете на ввоз мусора из других регионов ничего противозаконного не увидели. Там он уже работает.

Алексей Кувакин, депутат областного Собрания «На сегодняшний день ровно в таких же формулировках данный законопроект работает в других субъектах РФ. То есть получается, что если есть какие-то нарушения, то эти нарушения системные и другие регионы так же нарушают действующее законодательство. От вынесения законопроекта мы не отказываемся. Пообщаемся с коллегами, которые дали свою оценку, пообщаемся с коллегами из тех регионов, где этот закон уже работает, и после этого будем доводить свою точку зрения на ближайшей сессии».

Депутатам государственно-правовое управление рекомендует учесть своё заключение при принятии решения. Законопроект рассмотрят на сессии областного Собрания 13 декабря. Впрочем, уже сегодня можно предположить, что заключение правового управления для депутатов правящей партии станет формальным поводом голосовать «против».

Источник: Телекомпания СТВ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector