День создания «стамбульской митрополии» на Украине предлагают сделать праздничным

День создания «стамбульской митрополии» на Украине предлагают сделать праздничным

Фото: bryansktoday.ru

Соответствующий законопроект зарегистрировали в Верховной Раде Украины

Депутаты Верховной Рады Украины рассмотрят предложение парламентария Сергея Мищенко об объявлении 15 декабря праздничным и выходным днем. Соответствующий законопроект зарегистрировали в Раде, текст опубликован на официальном сайте парламента.

Законопроектом предлагается внести правки в Кодекс законов Украины о труде, дополнив строчкой «15 декабря — День духовного единства Украины».

«15 декабря 2018 года вошло в новейшую историю Украины как День духовного единства Украины, ведь в этот день в Софии Киевской состоялся объединительный собор Украинской Православной Церкви. Около двухсот делегатов (иерархи, священники и миряне) из трех православных церквей — Украинской православной церкви Киевского патриархата, Украинской автокефальной православной церкви и Украинской православной церкви Московского патриархата — образовали Украинскую поместную православную церковь и выбрали ее предстоятелем, митрополитом Киевским и всей Украины владыку Епифания», — говорится в пояснительной записке. — «Для миллионов украинских верующих, которые с нетерпением ждали этого события на Украине и за рубежом, этот день навсегда стал Днем духовного единства, самостоятельности Украинской Церкви, которая после более тысячелетнего пребывания в составе части других крупных Церквей завоевала свое право на независимость».

Ранее, 17 декабря Священный Синод Украинской православной церкви Московского патриархата принял обращение к архипастырям, пастырям, монашествующим и верующим. В УПЦ МП подчеркнули, что новая «Православная церковь» возникла в результате объединения двух неканонических структур: непризнанного православным миром «Киевского патриархата» и «Украинской Автокефальной Православной Церкви». Принимавшие в так называемом объединительном соборе два митрополита (Винницкий и Барский Симеон, Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр) освобождены от управления епархиями и запрещены в служении.

Под обращением Синода поставил подпись митрополит Киевский и всей Украины Онуфрий. В документе подчеркивается недопустимость вмешательства Константинопольского патриархата в духовную жизнь УПЦ.

«Более того, действия Константинопольского Патриархата уже привели к тому, что возможность восстановления единства православных в Украине отброшена надолго, если не навсегда», — говорится в обращении.

Напомним, вопреки заявлениям президента Украины Петра Поршенко, Украина получила не автокефалию, но митрополию под юрисдикцией Константинопольского патриархата. Например, по этой причине на т.н. объединительном соборе избрали не патриарха, а митрополита, ранее передали Андреевскую церковь в Киеве.

Источник

Толочко Дмитрий

Источник: БрянскToday.Ru

Adblock detector