«Dolce&Gabbana» перешли на ткани из Останкина

«Dolce&Gabbana» перешли на ткани из Останкина

Фото: zbulvar.ru

Технопарк «Калибр» на улице Годовикова производит инновационную продукцию, аналогов которой нет в мире

На бывшем станкостроительном заводе работают 58 современных компаний/ Фото: mos.ru

Мэр Москвы Сергей Собянин посетил технопарк «Калибр» в Останкине. Он открылся три года назад на месте бывшего Московского инструментального завода. Сегодня здесь работают 58 современных компаний, выпускающих уникальную продукцию. А несколько месяцев назад «Калибр» получил статус инвестиционного приоритетного проекта.

— Технопарки становятся новой инновационной производственной областью Москвы, — сказал Сергей Собянин. — На примере «Калибра» можно эту динамику увидеть. Буквально полтора года назад здесь работало три предприятия, а сегодня — уже несколько десятков, с хорошей выручкой и уникальной продукцией.

Корреспондент «ЗБ» узнала, чем занимаются эти предприятия.

Компактные метеостанции

С первого взгляда и не подумаешь, что за металлическим забором, ограждающим бывшую промзону на ул. Годовикова, ведутся инновационные разработки. Но это именно так!

Компания «Бортовые аэронавигационные системы» разрабатывает уникальные системы для российских аэропортов. Система автоматизации видеонаблюдения уже установлена во Внукове: диспетчер может в любую погоду контролировать все происходящие на аэродроме.

Еще одно интересное изобретение — метеорологическая радиолокационная станция ближней зоны. Она способна чувствовать изменения в атмосфере за 100-150 км.

— И в отличие от нынешних громоздких метеостанций, ее можно устанавливать на крышах зданий или вышках, что позволяет получить наиболее точный прогноз, — говорит зам.генерального директора компании, главный конструктор Михаил Каневский.

Куртки для минус 80

Известная российская компания «БАСК» производит одежду и снаряжение для активного отдыха. Куртки, разработанные специально для наших зим, выдерживают резкие перепады температур: при «плюсе» в них не жарко, при сильном морозе – тепло. В коллекции есть даже куртка на минус 80 градусов!

— Мы используем российские утеплители — производим их сами при поддержке Минпромторга России, — говорит ген.директор компании Владимир Богданов.

В соседнем здании работает крупнейшая европейская студия по разработке и нанесению рисунков на ткани Solstudio Textile Group. В технопарке она создаёт текстильное производство. Уже запущены две линии по нанесению рисунка на все виды ткани — несколько станков и мощный цифровой принтер.

— Сейчас мы разрабатывают рисунки для сезона весна-лето 2019 года, — говорит ген. директор компании Александра Калошина. – И мы уже знаем, что будет модно в следующем году. Готовые панно очень востребованы — их покупают модельеры из 30 стран мира. Ткани с улицы Годовикова, можно увидеть в коллекциях таких известных брендов, как «Dolce&Gabbana», «Zara», «H&M» и во многих других.

Студия анимации для детей

Есть на «Калибре» и настоящий детский анимационный технопарк. На его базе работает студия по 3D-моделированию и компьютерной анимации. Занятия ведут наставники из ВГИКа, Московской школы кино.

В студии детей обучают навыкам в области виртуальной и дополненной реальности. Учат создавать 3D-карты для видеоигр или виртуального мира, «оживлять» персонажей компьютерных игр.

Записаться на занятия можно на сайте: league.moscow .

Текст: Анна КРИВОШЕИНА

Источник: Звездный бульвар

Adblock detector