Герои всегда были и есть среди нас

Герои всегда были и есть среди нас

Герои всегда были и есть среди нас

Герои всегда были и есть среди нас

Фото: xn----7sbalrggkc2ahebxflf9rzb.xn--p1ai

Истинные способности, возможности и характер человека зачастую проявляются в экстренных ситуациях, в трудное время для страны, общества, людей. В такие моменты и рождаются герои.

Так происходит повсюду. Герои России и их подвиги навсегда вошли в историю Отечества, помнят о них люди долгие годы, рассказывают последующим поколениям. Каждый герой достоин уважения и почитания. Подвиги совершаются не во имя славы и почета. В момент их свершения люди не думают о собственной выгоде, напротив, проявляют мужество ради других людей или во имя Родины.

Как бы то ни было, а еще в прошлом веке наша страна именовалась СССР, и люди, рожденные в этом государстве, не забывают и чтят своих героев, которые имели звание Героя СССР. Эта высшая награда учреждена была в Советском Союзе в 1934 году. Давали ее за особые заслуги перед Отечеством.

Кому вручали звезду героя? Человек должен был совершить значимый подвиг для государства. Описание подвигов героев России и Советского Союза можно теперь найти не только в учебниках и книгах: интернет позволяет узнать интересующую информацию о каждом герое как прошлого столетия, так и настоящего.

Советский Союз развалился, и в 90-е годы мы «перешли» жить в новое государство. Несмотря на все политические передряги, герои всегда были и есть среди нас. Поэтому в 1992 году Верховный Совет РФ ввел в действие Закон «Об установлении звания Героя России». Наградой стала все та же золотая звезда, только теперь с надписью «Герой России» и с ленточкой в виде российского триколора. Присвоение звания Героя РФ Президентом России осуществляется только однократно.

Список удостоенных звания героя велик – это и военнослужащие, и летчики-космонавты, и участники ВОВ и «горячих точек», и разведчики, и ученые, и спортсмены. Я из тех людей, кто считает, что героя нужно давать лишь за подвиги военные. Поэтому снова вернусь к теме Великой Отечественной войны и подвигов военных в мирное время. Наша область, Красногорский район отметили 75-летие со дня освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Сколько молодых жизней было положено за приближение победы! Немало из них стали неизвестными солдатами. Это хорошо, что в первых числах декабря есть день, когда вспоминают неизвестных солдат, хотя и по сей день находят имена всё новых и новых воинов Великой Отечественной.  Чем старше становлюсь, тем сентиментальнее. И уже не могу без слёз читать о «той войне», а песня «И всё о той войне» и вовсе заставляет плакать, потому как прошлась та проклятая по каждой семье нашего большого бывшего СССР. И в братских могилах в Белоруссии или Украине, Польше или Словакии лежат совсем молодые ребята. И защищали они Советский Союз. И жизни за него отдавали. Только вот звание Героя не всем дали. А я каждый раз думаю, что уже только за то, что под пули шли, звезду нужно было вручать каждому. Пусть даже и посмертно, если при жизни не успели. О тех, кто совершил свой подвиг, но не получил звезду я и хочу сегодня напомнить.

Лучше чем словами песни не скажешь:

Нет в России семьи такой,

Где б ни памятен был свой герой.

И глаза молодых ребят

С фотографий увядших глядят.

Егор Давыдович Гасан. Уроженец д. Ларневск. Ему всего-то было бы 32. Но он не успел отметить свои 32 года 12 марта 1944 года, так как погиб 4 января на левом берегу Днепра… А похоронить завещал себя на родине, где и покоится.

Его старший брат Иван погиб ровно через 40 дней, на правом берегу Днепра. Покоится в братской могиле на белорусской земле

И ещё более 20 миллионов советских воинов достойны этого звания посмертно, и те, кто вернулся восстанавливать мирную жизнь, и те жил в тылу, перенося все тяготы…  Я могу этот список продолжать. Для меня они все герои, без исключения.

А вот ещё одно имя. Николай Михайлович Буйневич.  Для меня он тоже герой. Ему было всего лишь только 25! Разве это возраст, чтобы быть похороненным! Но он встал на защиту своей Родины уже в мирное время 2 марта 1969 года. И погиб от рук китайских провокаторов. Похоронен в братской  могиле г. Иман Приморского края вместе со всеми погибшими в тот злополучный день.  50 лет со дня гибели Николая будет в марте наступающего года. Об этом ещё напишет газета. Но теперь посмотрите на игру чисел.

Н. М. Буйневич родился 4 января 1944 года. Ему в 2019 году исполнилось бы 75 лет. И в четвёртый день нового 2019 года будет 75 лет, как он погиб Е. Д. Гасан, освобождая от фашистов белорусскую землю. Ах, если бы они остались живы, уверена, оба имели бы звание героя. Хотя для меня, повторюсь, они все герои.

Но судьба распорядилась иначе. Поэтому мы просто обязаны помнить о всех, кто «превратился в белых журавлей», и о тех, кто совершил подвиги в мирное время.

Источник: Газета Красногорская Жизнь

Adblock detector