Госпитализация онкологических больных: некоторые тонкости

Госпитализация онкологических больных: некоторые тонкости

Фото: www.ryazan-v.ru

Борьба с онкологическим заболеванием зачастую отнимает все время и силы не только у самого больного, но и у его родственников.

Борьба с онкологическим заболеванием зачастую отнимает все время и силы не только у самого больного, но и у его родственников. Решение многих вопросов превращается в настоящую проблему, и даже при очевидной потребности в прохождении стационарного лечения многие пациенты наталкиваются на препятствия бюрократического характера. Как же в действительности должен проходить этот процесс, и как должно организовываться стационарное лечение?

Если диагноз еще не установлен, или болезнь находится на ранней стадии

Когда врач (независимо от его профиля) выносит предварительный диагноз «злокачественное новообразование», он должен в течение одних суток организовать забор биопсийного материала для гистологического исследования. Иными словами, он самостоятельно берет кусочек опухоли на анализ, а если у него нет соответствующего оборудования или условий – направляет больного туда, где они есть.

Поскольку рак часто поражает внутренние органы, взятие биопсии представляется возможным только в рамках хирургического вмешательства. Для его проведения, пациента госпитализируют в онкологический диспансер в плановом порядке. Направление дает специалист, который заподозрил болезнь.

Когда диагноз будет подтвержден, в течение 10 суток с момента его установления должно начаться специализированное лечение. Тактику лечения определяет лечащий врач или консилиум докторов. Если она предполагает проведение хирургического вмешательства, прохождение радиотерапии или химиотерапии, больного госпитализируют в круглосуточный или дневной стационар.

Госпитализация осуществляется и сотрудниками скорой медицинской помощи – в ситуациях, когда поводом для обращения в эту службу стало тяжелое состояние больного, а при осмотре сотрудники бригады пришли к выводу, что причиной этого состояния могла быть злокачественная опухоль.

Если болезнь диагностирована на поздней стадии

Диагностика и первичное лечение последних стадий онкологической патологии проходит так же, как и опухолей на начальных стадиях. Но только при условии, если врач признает опухоль поддающейся лечению, то есть курабельной. Выявление некурабельного заболевания служит основанием для назначения так называемого «паллиативного» лечения, то есть лечения, направленного на улучшение самочувствия больного и замедление прогрессирования болезни, но не на ее излечение.

И вот тут вступает в действие приказ о паллиативной медицинской помощи, согласно которому госпитализация онкологических больных , нуждающихся в ее оказании, может осуществляться только в лечебных учреждениях соответствующего профиля. Это могут быть или отделения паллиативной помощи при онкологических стационарах или хосписы. В «обычное» онкологическое отделение становится сложно попасть.

В этой ситуации и пациент, и родственники чувствуют себя беспомощными, особенно если:

  • имеются основания полагать, что болезнь еще можно остановить;
  • в населенном пункте нет хосписа или отделения паллиативной помощи;
  • госпитализация в хоспис требует времени, а помощь нужна прямо сейчас.
  • В таких случаях можно выйти за рамки страховой медицины и обратиться в одну из ведущих онкологических клиник страны на платной основе. Во-первых, в таких клиниках принято бороться с любыми заболеваниями независимо от стадии. Во-вторых, даже паллиативная помощь здесь оказывается быстро и на самом высоком уровне.

    Подобрать лечебное учреждение и оформить необходимые документы можно через Центр комплексной медицины. Его сотрудники оперативно решают все вопросы, связанные с госпитализацией и транспортировкой онкобольных.

    Источник: © «Рязань Вести»

    Источник: Рязань Вести

    Adblock detector