Как воронежцы отмечали Новый год при СССР

Как воронежцы отмечали Новый год при СССР

Фото: voronezh-news.net

В разные годы на этот праздник отличались обычаи, и, когда-то он вообще был обычным рабочим днем.

22 декабря на площади Ленина в Воронеже прошел юбилейный 10-й парад Дедов Морозов. Это мероприятие оставило в большинстве положительную реакцию у горожан. И только немногие сетовали на неубранную от снега площадь. Однако, как бы то ни было, парад Дедов Морозов ясно дал почувствовать воронежцам приближение волшебного праздника. Тем более, что сейчас воронежцы уже могут ежедневно видеть наряженную елку на площади Ленина. Хотелось бы отметить, что так в нашем городе было не всегда. Когда-то 1 января было обычным рабочим днем. К тому же в прошлом в разные годы на Новый год разнились обычаи.

«Блокнот Воронеж» не хотел бы вдаваться во всю 432-летнюю историю нашего города. Предлагаем читателям вспомнить то, как отмечался Новый год во времена СССР. Ведь у многих наших земляков те мгновения до сих пор живут в сердце.

Надо сказать, что традиция наряжать елку существовала в столице Черноземья, как и во всей России, еще с царских времен. Однако тогда главным праздником было Рождество Христово, отмечаемое 25 декабря. Новый год же воспринимался, как последующее приятное событие. Со времен Октябрьской революции все поменялось в корне.

Все дело в том, что большевики строго-настрого запретили наряжать рождественскую елку, как буржуазный пережиток. Прекратился завоз игрушек из Германии, а 25 декабря, как и 1 января стали обычными рабочими днями. Однако наши предки все равно старались отмечать дома, как Рождество, так и Новый год. Именно тогда в 20-е – начале 30-х годов появились самодельные елочные игрушки.

Самодельные елочные игрушки

- Время шло, взгляды менялись… В 1935 году правительством было принято решение о возобновлении празднования Нового года в СССР. И уже 28 декабря 1935 года заработал конвейер по производству нашей, национальной новогодней утвари. Через три дня Сталин процитирует эпохальный лозунг, который опубликует «Литературная газета»: «Жить стало лучше, жить стало веселее!». Спустя 2 года после этого события, в начале января 1937 года была поставлена первая советская елка в Колонном зале Дома Союзов. Дерево достигало 15 метров в высоту. Репортаж из зала был показан в киножурнале «Советский Союз», после чего уже на следующий год сотни праздничных елок по всей стране подхватили кремлевский почин, - рассказывается в исторических хрониках.

С того времени главная елка в Воронеже всегда устанавливается на главной площади. Сначала она называлась площадью XX-летия Октября, а с 1957 года – площадью Ленина. Как бы то ни было, но именно это место у большинства ныне живущих воронежцев прочно связано с новогодней атмосферой.

Соответственно, на смену самодельным елочным игрушкам пришли заводские, стеклянные. В 50-е и 60-е годы была мода, что эти украшения должны быть на прищепках. Тематика была самая разнообразная: дети, спорт, советская символика, пионеры, красные звездочки. В честь полетов в космос выпустили космонавтов, игрушечные спутники и ракеты. В первые годы производства в стране легковых автомобилей «Победа», естественно, появились игрушки-машины. Была также и сельскохозяйственная тематика: помидоры, огурцы, яблоки и т.д.

При СССР венчать елку было принято пятиконечной звездой. Однако с 70-х годов прошлого века в моду вошли и остроконечные пики. Это было некое подражание Западу, где такие украшения были приняты еще с XIX века.

Словом, во времена СССР с 1935 года в Воронеже, как и во всей стране, Новый год был самым главным праздником, который люди ждали с нетерпением.

Илья Ершов

Источник: http://bloknot-voronezh.ru

Источник: Voronezh-News.Net

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector