«Мазутка» больше не коптит

«Мазутка» больше не коптит

Фото: 24rus.ru

На левобережных очистных сооружениях погасили мазутную котельную.

Котельная была построена вместе с очистными в 1969 году по заказу КрАЗа и Красноярского завода тяжелых экскаваторов и работала только на обогрев производственных и бытовых помещений. По проекту в качестве топлива здесь использовали газ метан, который выделялся в специальных устройствах – метантенках – в процессе брожения жидких органических отходов.

Однако, когда в 1987 году левобережные очистные сооружения (ЛОС) передали в муниципальную собственность, метантенки уже были частично разрушены газовой коррозией, и дальнейшая их эксплуатация представляла угрозу для обслуживающего персонала. Поэтому выработка газа метана была прекращена, а котельную полностью перевели на топочный мазут.

– Так исторически сложилось, что на очистных отсутствуют большие емкости для хранения мазута, работать приходилось всегда, что называется, «с колес», – рассказывает генеральный директор компании «КрасКом» Олег Гончеров. – За один отопительный период в мазутных котлах на ЛОС сжигали до 700 тонн топлива. Для предприятия это были значительные финансовые затраты, никак не связанные с технологическим процессом очистки поступающих сточных вод. При этом в нескольких метрах от очистных работает самая современная электростанция Красноярска ТЭЦ-3 Сибирской генерирующей компании. Сегодня на котельной завершается настройка автоматизированной системы управления индивидуальным тепловым пунктом, тепло в который будет поступать от этой станции, а мазутная котельная будет выведена из эксплуатации. Это уже четвертый неэффективный теплоисточник, который за два года закрыл «КрасКом».

Напомним, что закрытие устаревших муниципальных теплоисточников позволило исключить суммарный выброс вредных веществ в атмосферу на две тысячи тонны, что положительно повлияло на экологическую обстановку не только в Советском и Центральном районах, но и всего города в целом. В отопительный сезон 2017/2018 годов на всех десяти краскомовских котельных сожгли 49,4 тыс. тонн угля, из них более 86% или 42,7 тыс. тонн – на первой и второй. В процессе производства тепловой энергии здесь создавалось более 3 тыс. тонн золошлаковых отходов. На малой котельной № 3 сжигали 4,6 тыс. тонн угля, а затем вывозили на полигон 370 тонн золы.

Природоохранные мероприятия по улучшению экологической обстановки в Красноярске за счет закрытия малых котельных были разработаны специалистами «КрасКома» совместно с инженерами Красноярской теплотранспортной компании (входит в структуру СГК).

Закрытие малоэффективных котельных и перевод на централизованные источники энергии являются составляющей частью комплекса мероприятий по улучшению экологической ситуации в Красноярске, которые содержатся в Экологической хартии Красноярского края.

По данным краевого Министерства экологии, в нашем городе сохраняется возможность для замещения ещё 27 малых котельных и, как следствие, снижения валовых выбросов 10,8 тыс. тонн. Но главное, отмечают экологи, это не снижение объема, а уменьшение числа вредных источников, непосредственно влияющих на жизнь и здоровье красноярцев из-за низких труб.

Источник: НИА

Adblock detector