Михаил Кудинов: Моя книга - энциклопедия битвы в небе Сталинграда

Михаил Кудинов: Моя книга - энциклопедия битвы в небе Сталинграда

Михаил Кудинов: Моя книга - энциклопедия битвы в небе Сталинграда

Михаил Кудинов: Моя книга - энциклопедия битвы в небе Сталинграда

Фото: volga-kaspiy.ru

фото: Михаил Кудинов

Историк из Волгограда Михаил Кудинов на днях  презентовал в Мадриде дополненное издание книги «Небо Сталинграда. Смертельная рана люфтваффе». Многостраничный труд содержит не только живые воспоминания летчиков, пилотов и техников, сражавшихся за мирное небо над головой, но и детальное описание всех частей, техники и вооружения, которое участвовало в боях Второй Мировой войны.

 

Эта книга разделена на 2 части. Чтобы неискушенный читатель: не историк, а обыватель, вошел в курс темы и заинтересовался книгой, 1 часть – воспоминания пилотов, собранные в хронологическом порядке. Начинается она 17 июля, в день начала  Сталинградской битвы. И каждый день – это вспоминания нового пилота или техника враждующих сторон. Продолжается история по 2 февраля – соответственно, и двести летчиков и пилотов делятся своими воспоминаниями: все это погружает читателя в атмосферу тех времен. Когда читаешь первое воспоминание – начинаешь понимать, что происходит, а на 30-40  оказываешься в гуще событий, ведь воспоминания здесь не только советских солдат – это и румыны, и немцы, и итальянцы. Так ты понимаешь, что творилось, и чем отличается взгляд русского человека от западного, тех «захватчиков», которые пришли на нашу землю.

И когда человек уже погрузился и познал все эти ипостаси, многие из читателей заинтересовались, а какая техника была у солдат, где она располагалась. Вторая часть – уже больше для любителей истории, авиации. Здесь собраны все воинские части Люфтваффе, Румынии, ВВС РККА – какой командир части, где она дислоцировалась, на какой авиации летали – огромный пласт работы был проделан. Можно без преувеличения сказать, что это  - энциклопедия битвы в небе Сталинграда. Здесь изложено 95% истории того времени -  начиная от марок самолетов, кто обслуживал, аэродромы. Плюсом к этому -  более 450 иллюстраций из частных архивов, которые приходилось выкупать. Все они в черно-белом формате, приближенное к миру фото- и видео-хроники тех времен.

Обновленная обложка книги в исполнении Владимира Невежина

Мы использовали более 900 источников, и даже провели три экспедиции для изучения аэродромов на местах событий. С поисковиками выезжали на места дислоцирования аэродромов, находили там блиндажи, кусочки обмундирования, и вся информация во второй части книге имеет материальное подтверждение.

Второе, дополненное издание книги содержит историю румынской «Белой эскадрильи» - женщин из знатных родов, которые в Котельниково и селе Плодовитом вывозили в тыл румынских солдат и совершили для того более 200 рейсов. Более того, мы нашли при помощи испанских коллег летчика Хуана Санчеса Ларио, который воевал во время Сталинградской битвы в составе ВВС РККА, который сбил 27 немецких самолетов, и при этом не был представлен к награде. Он скончался в Мадриде в 2000 – и мы вышли с инициативой к послу Испании, чтобы посмертно присвоить ему звание Героя Советского Союза. Так мы выяснили, что он воевал в диверсионной эскадрильи, которвя воевала на самолетах Мессершмидт-109 и совершала акты возмездия на немецкие аэродромы, более того, Ларио сбил 35 самолетов, а не 27, как было известно ранее. Эта эскадрилья нападала и на аэродромы в Гумраке, в заключительной стадии Сталинградской битвы – несмотря на то, что немецкие ПВО были очень сильные, и наши летчики не могли туда пробиться, эта эскадрилья летела крестом на немецких самолетах, проходила через оборону и бомбила технику противника. Мы нашли дочь пилота, и сейчас посол РФ будет ходатайствовать о представлении тому звания Героя – надо понимать, что у нас звание такое присваивали за 10-15 сбитых самолетов, а он сбил 35. Мы хотим добиться исторической справедливости – и его историю также раскрыть в обновленной книге.

Презентация книги в Москве - вместе с  правнуком Валерия Чкалова.  

Сейчас мы презентовали книгу в двух местах в Москве и Испании, и она успешно расходится по одиннадцати странам. Презентация в Волгограде будет, как только соберусь к родителям, но на счет этого пока точно сказать не могу.

 

Добавим, Михаил Кудинов работал в Волгоградской областной Думе, ранее занимал должность заместителя председателя волгоградского отделения ДОСААФ и директора волгоградского центра поисковой и патриотической работы. Также в его опыте – работа замдиректора Роспатриотцентра. Сейчас Кудинов возглавляет департамент общественных связей НОУ МФПУ «Синергия». 

Источник: ИА Волга-Каспий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector