На Ямале подвели итоги экологического мониторинга: негативные показатели сократились более чем в пять раз

На Ямале подвели итоги экологического мониторинга: негативные показатели сократились более чем в пять раз

На Ямале подвели итоги экологического мониторинга: негативные показатели сократились более чем в пять раз

На Ямале подвели итоги экологического мониторинга: негативные показатели сократились более чем в пять раз

Фото: www.yanao.ru

Это ежегодное мероприятие проводится в рамках госпрограммы Ямало-Ненецкого автономного округа «Охрана окружающей среды на 2014-2020 годы». Основные исследования 2018 года включали следующие направления:

- проведение регионального экологического мониторинга на 15 полигонах, направленного на формирование банка данных среднерегиональных концентраций, выявление естественных геохимических аномалий, основных тенденций в изменении фонового состояния территории, а так же прогноза и оценки его устойчивости в условиях современной антропогенной нагрузки;

- выполнение специализированных наблюдений в границах лицензионных участков на 10 площадках, направленных на оценку опасности ранее выявленных случаев повышенного уровня загрязнения компонентов окружающей среды, определения факторов и причин их возникновения.

В департаменте природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО отметили, что наряду с уже ставшими традиционными для регионального мониторинга наблюдений за геохимическим состоянием компонентов в текущем году заложены пробные площадки и проведены экспериментальные измерения в пулах подстилки и почв для расчета объема поглощения парниковых газов.

Всего в ходе полевых работ, проведенных в период с апреля по сентябрь, было отобрано и проанализировано 45 проб снежного покрова, 79 проб поверхностной воды, 22 пробы донных отложений, 281 проб почв, 45 проб растительности, изучено гидробиологическое состояние 22 водных объектов, гидрологическое состояние 16 водных объектов, состояние растительности на 168 площадках, определены морфологические характеристики стабильности развития более чем 180 образцов растительности, рыб, млекопитающих и земноводных. Кроме того заложено 15 экспериментальных площадок по количественному определению объема поглощения парниковых газов.

В целом по результатам выполненных наблюдений на полигонах регионального комплексного экологического мониторинга негативного изменения окружающей среды или снижения ее качества не зафиксировано.

В рамках исследований были выявлены отклонения в стабильности развития представителей рыб (нарушения в симметрии жабер и плавников) и растений (ассиметрия ширины левой и правой половин листьев и рисунка листовых прожилок), что может являться особенностью суровых природно-климатических условий.

По результатам специально проведенных исследований в границах лицензионных участков, где были ранее выявлены случаи превышения нормативов содержания загрязняющих веществ, подтверждены только единичные случаи повышенного содержания нефтепродуктов в донных отложениях, связанных с особенностью гранулометрического состава.

Все данные были занесены в территориальную информационно-аналитическую систему экологического мониторинга, которая содержит фоновые данные за 2010-2018 годы по снежному покрову, атмосферному воздуху, поверхностной воде, донным отложениям, почвам, растительности и животному миру.

  «Сегодня и мы, и недропользователи уже можем говорить о положительных результатах нашего взаимодействия. В результате совместной работы по обеспечению соответствия проводимых наблюдений методическим требованиям, повышению уровня объективности получаемых результатов и выполнения природоохранных мероприятий, количество случаев превышений концентраций загрязняющих веществ сократилось более чем в пять раз по сравнению с периодом 2014-2015 годов », - резюмировал первый заместитель директора профильного департамента Александр Гаврилюк .

В ведомстве отметили, что в целях повышения эффективности проводимых недропользователями природоохранных мероприятий в 2018 году были разработаны методические рекомендации по предупреждению развития экологических угроз и обеспечению экологической безопасности в границах лицензионных участков на территории округа. Они включают в себя порядок действий и критериев, необходимых для подбора наиболее эффективных методов по предупреждению развития экологических угроз, а также перечень технологий освоения лицензионных участков на территории региона, основанный на современных достижениях науки.

 

Источник: Администрация ЯНАО

Adblock detector