Николай Уткин: «Скалистый» - флагманский проект компании «Норникель»

Николай Уткин: «Скалистый» - флагманский проект компании «Норникель»

Фото: 24rus.ru

В Заполярном филиале компании «Норникель» подводят итоги уходящего года. Основными достижениями уходящего года директор Заполярного филиала Николай Уткин назвал несколько проектов, которые реализуются в настоящее время, и прежде всего – это проект по развитию рудника «Скалистый», сообщает ИА «Таймырский телеграф».

«В 2018 году инвестиционная программа Заполярного филиала составила 55 млрд рублей, на 2019 год запланировано 68 млрд. Это колоссальные средства, и каждый работник видит, что делается на эти деньги. Мы реально улучшаем, совершенствуем, модернизируем, строим и меняем, увеличивая объемы производства. От этого зависит уверенность каждого работника в завтрашнем дне», – сказал Уткин.

Говоря о проекте «Скалистый», он отметил, что это флагманский проект компании. В настоящий момент на предприятии ведется строительство двух стволов – вентиляционного (ВС-10) и скипо-клетевого (СКС-1), которые в перспективе станут самыми глубокими в Евразии. Инвестиции в развитие рудника оцениваются в 134 млрд рублей. «В этом году рудник действительно стал самостоятельным. Сейчас объемы производства здесь составляют 2,2 млн тонн товарной богатой руды в год, к 2025–2030 годам планируем выйти на 4 млн тонн. На ВС-10 мы дошли сегодня до отметки –2056 метров. Отмечу строительство других стволов, которые и позволят нам увеличить объемы добычи. К 2025–2026 годам мы должны начать отработку богатого месторождения на –1700 метров. Конечно, для этого необходима совсем другая инфраструктура, другие стволы, другая глубина. Поэтому это флагманский проект, и уже сегодня он дает отдачу».

Директор Заполярного филиала также отметил важность модернизации других горнодобывающих предприятий. Так, в 2017 году завершено строительство второго пускового комплекса на Талнахской обогатительной фабрике. Следующий этап – это строительство третьего пускового комплекса и увеличение объемов переработки с 10,2 млн до 18 млн тонн. Закончена модернизация ствола на руднике «Таймырский». Также большие планы и перспективы по развитию предприятия «Медвежий ручей» и проектов, реализующихся в металлургии. В этом году медный завод поставил новый производственный рекорд – 364 тонны меди электролитной в год. Прежний максимум составлял 320 тонн. «Уверенность в завтрашнем дне «Норникеля» – это уверенность в том, что все наши грандиозные планы будут реализованы», – заявил Николай Уткин.

Источник: НИА

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector