Осужденные Кировской области готовятся к встрече Нового года

Осужденные Кировской области готовятся к встрече Нового года

Осужденные Кировской области готовятся к встрече Нового года

Осужденные Кировской области готовятся к встрече Нового года

Осужденные Кировской области готовятся к встрече Нового года

Осужденные Кировской области готовятся к встрече Нового года

Фото: new-variant.ru

Новый год с нетерпением ждут все, включая и тех, кто находится в местах лишения свободы.

31 декабря время отбоя и соответственно подъема следующим утром (с учетом 8 часового сна) определяют руководители колоний, но по традиции осужденным разрешается лечь позже обычного и посмотреть поздравление Президента РФ.

Так например, подготовка к Новому году в колонии особого режима № 6 начинается примерно за месяц до долгожданного праздника.

Сотрудниками воспитательного отдела составляется план культурных и спортивных мероприятий на Новый год и все новогодние выходные. Цель- максимально задействовать осужденных и разнообразить их досуг.

В отрядах проводятся концерты, викторины, транслируются праздничные новогодние передачи и фильмы.

Какой же Новый год без ели? Вот и в учреждении ИК-6 новогодняя ель устанавливается в самом центре колонии, чтобы праздничное настроение присутствовало как у осужденных, так и у сотрудников, несущих службу.

В учреждении на протяжении 16 лет ежегодно проводится конкурс снежных фигур среди отрядов осужденных. В течение трех недель осужденные, проявляя свое творческое начало и соревнуясь в изобретательности, творят из снега ледяные скульптуры, воплощая в жизнь сказочных героев и мультипликационных персонажей, расписывая их разноцветными красками. Все участники конкурсов получают сладкие призы и поощрения.

В магазине учреждения осужденные могут приобрести товары по своему вкусу: кондитерские изделия, копченые колбасы и сыры, мороженное, торты, фрукты, овощи. Все те товары, которые разрешены для лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы.

В каждой колонии существует свой лимит денежных средств, которые разрешено тратить осужденным. В ИК-6 эта сумма составляет 7 200 рублей при условии. что осужденный законопослушный, не имеет взысканий. Их разрешено использовать ежемесячно с лицевого счета.

В столовой учреждения повара составляют праздничное меню не только на 31 число, но и на все рождественские каникулы.

31 числа, осужденные имеют возможность посмотреть обращение Президента РФ и услышать звон кремлевских курантов. Подъем соответственно смещается на предусмотренный законодательством РФ «непрерывный восьмичасовой сон». Никаких послаблений в режиме нет и быть не может, ведь ИК-6 колония особого режима.

-Подготовка к Новому году способствует созданию праздничного настроения и снимает внутреннее напряжение у осужденных, -отметил заместитель начальника ИК-6 колонии Игорь Половой.

В женской колонии №18 распорядок дня 31 декабря меняется. Осужденным предоставляется право на более поздний отбой, чтобы была возможность встретить Новый год с «боем курантов». Обращение Президента осужденные смотрят в комнатах отдыха, что не мешает сну других, кто не выразил желания встретить праздник. Подъем также откладывается на предусмотренный законодательством РФ «непрерывный восьмичасовой сон». В колонии также предусмотрено праздничное меню.

В магазин, который находится на территории учреждения, для осужденных завозят мандарины, яблоки, груши, хурму, шоколадные конфеты, коржи для торта, колбасы и многое другое. В продаже всегда свежая кисломолочная продукция. В колонии общего режима осуждённая, не имеющая взысканий может закупить продуктов на 9 тысяч рублей в месяц. Не запрещены им и передачи от родственников. И это помимо ежедневного рациона питания.

В отрядах в комнатах приема пищи руками осужденных создаются настоящие кулинарные шедевры, не требующие тепловой обработки (салаты, торты).

В колонии ёлку не наряжают в отрядах по требованиям противопожарной безопасности. Отряды украшаются новогодними сюжетами на окнах отрядов, выполненных акварелью и гуашью. Праздничные картинки появляются на время новогодних праздников, которые смывают по прошествии календарных каникул. В отряды ставят еловые ветви, украшенные елочными игрушками, «дождиком», искусственным снегом. На стены отряда вешают новогодние картины.

Традиционно к Новому году в учреждении проводятся следующие праздничные мероприятия: новогодний концерт-поздравление, уроки православия, мастер-классы «Готовимся к Новому году-подарок своими руками», «Новогодние игрушки из ниток», зимняя спортивная эстафета.

Каждый год подряд осужденные участвуют в смотре-конкурсе снежных фигур среди осужденных исправительных учреждений региона. В ИК-18 вырастают композиции на тему: «Символ года» или «Сказочная композиция».

Второй год подряд осужденные женщины учувствуют в конкурсе «Новогодняя ёлочная игрушка» на территории Восточного городского поселения. Как отмечают жители пгт. Восточный игрушки, осужденных отличаются качеством исполнения и богатой фантазией. Игрушки вывешиваются на главную ёлку п. Восточный. Победителям конкурса администрация поселка вручает сладкие призы. Также осужденные-женщины принимают участие в конкурсе «Рождественский вертеп».

Пресс-служба УФСИН России по Кировской области

Источник: Новый Вариант

Adblock detector