Пациенты 20-й больницы смогли оценить эффект от стажировки врачей в Германии

Пациенты 20-й больницы смогли оценить эффект от стажировки врачей в Германии

Фото: kraszdrav.ru

Напомним, что в ноябре 2018 года специалисты КМКБ №20 имени И. С. Берзона - три врача-эндоскописта, невролог, рентгенолог, реаниматолог и рентген-хирург - проходили месячную стажировку в лучших клиниках Германии (гг. Аахен и Риза). Доктора осваивали опыт европейских коллег по лечению ишемического инсульта и доброкачественных новообразований желудочно-кишечного тракта.

За прошедшие две недели после стажировки наши врачи успели применить на практике полученные знания и опыт. Были проведены 5 эндоскопических операций на желудке и кишечнике пациентам с доброкачественными опухолями, а также 3 тромбоэкстракции больным с нарушениями мозгового кровообращения.

Мы попросили представителей двух врачебных бригад 20-й больницы, прошедших стажировку, поделиться своими впечатлениями от работы за рубежом и планами на будущее.

Наталья Хало, заведующая неврологическим отделением 20-й больницы, руководитель территориального сосудистого центра:

- Стажировка была очень полезной, потому что позволила нам по-новому посмотреть на лечение пациентов с инсультами. Мы были в отделении неврологии, в приемном покое, посмотрели много снимков, практиковались в интерпретации рентгенограмм. Благодаря современным компьютерным технологиям могли дистанционно «посмотреть» наших красноярских пациентов и тут же обсудить нюансы с немецкими коллегами. Разумеется, что тромбоэкстракции проводились в нашей больнице и раньше, но в Германии мы расширили свои знания по применению этой методики, по отбору пациентов на тромбоэкстракцию. В 2019 году, когда в больнице будет усилена материально-техническая база, мы сможем работать не только с 6-, но и с 24-часовыми инсультами, выходящими за рамки так называемого терапевтического окна (определенного интервала времени, в течение которого возможно восстановление кровотока в мозге с полным возвращением всех функций. — Прим. ред.).

Сергей Мельник, заведующий эндоскопическим отделением 20-й больницы:

- Ежегодно мы делаем более 800 операций по удалению доброкачественных новообразований ЖКТ методом полипэктомии. Однако не ко всем новообразованиям может применяться этот метод: опухоль может быть плоской, неудобно расположенной, проросшей в подслизистый слой… Поэтому в Германии мы детально, на конкретных примерах изучали методику диссекции в подслизистом слое и теперь можем помогать тем людям, которым раньше не могли помочь. Так что ожидания от стажировки вполне оправдались. Накануне нашей командировки 20-я больница получила новое эндоскопическое оборудование. И теперь мы можем в полном объеме применить освоенную в Германии методику. За две прошедшие недели мы сделали уже 5 диссекций. Формируется лист ожидания на следующий год. На этапе освоения методики мы вполне можем оперировать не менее 5 человек в месяц.

Добавим, что по инициативе губернатора края А. В. Усса стажировку в Германии прошли 25 специалистов из трех крупнейших клиник Красноярского края. Они уже передают полученный опыт коллегам.

Пресс-служба КГБУЗ «КМКБ №20 имени И. С. Берзона», т. 264-00-71, [email protected]

Источник: Министерство здравоохранение

Adblock detector