План по застройке комбайнового завода очистили от зелени и дорог

План по застройке комбайнового завода очистили от зелени и дорог

План по застройке комбайнового завода очистили от зелени и дорог

Фото: dela.ru

Компания «Сибиряк» через суд добилась отмены зонирования участка на территории Красноярского завода комбайнов, где планирует возвести новый жилой район. Теперь принятые раньше условия застройки этой территории, которые включали зеленые зоны и дороги, утратили силу, что не исключает возможностей для застройщика нарастить плотность возводимого жилья.

Верховный суд РФ поддержал вынесенное в апреле решение Красноярского краевого суда об отмене зонирования участка с кадастровым номером 24:50:0200196:234, ранее отнесенного горсоветом к четырем разным территориальным зонам.

Участок площадью 192 тыс. кв. м находится на верхней террасе площадки Красноярского завода комбайнов, напротив железнодорожного вокзала, и принадлежит компании «Сибиряк». На нем застройщик намерен реализовать масштабный девелоперский проект по строительству жилья. Ранее участок зачистили от строений закрывшегося завода.

Правилами землепользования и застройки Красноярска этот участок отнесен к четырем территориальным зонам: многоэтажная жилая, многофункциональная (строй что угодно. – Ред.), территория автомобильного транспорта (дороги) и городская рекреация (по планам властей, от вокзала и до самой ул. Дубровинского территорию нового района должен был разрезать сквозной зеленый луч, свободный от застройки).

«Сибиряк» обратился в краевой суд, потребовав отменить зонирование участка, поскольку, по мнению застройщика, его разбивка сразу на четыре территориальные зоны противоречит требованиям Градостроительного и Земельного кодексов РФ.

В суде этот довод сочли обоснованным и иск «Сибиряка» удовлетворили. В горсовете обжаловали решение, подав апелляцию в Верховный суд РФ. Но и там пришли к тем же выводам, что и на краевом уровне.

«Для земельных участков, расположенных в границах одной территориальной зоны, устанавливается единый градостроительный регламент. Принимая во внимание, что зонирование земельного участка требованиям принадлежности только к одной территориальной зоне не отвечает, правила землепользования и застройки в этой части приняты в нарушение действующего федерального законодательства. Нахождение участка в четырех территориальных зонах ограничивает истца в возможности использовать участок по назначению, в соответствии с видом его разрешенного использования», – сказано в решении Верховного суда.

Примечательно, что согласно кадастровой карте вид разрешенного использования участка – «для размещения промышленных объектов».

В соответствии с решением Верховного суда на рассмотрение горсовета теперь вынесен вопрос об отмене зонирования спорной промзоны.

Вместе с тем, как заверили ДЕЛА.ru в департаменте градостроительства мэрии, статус «белого пятна» не позволяет застройщику строить на участке все что ему вздумается.

«Одним из необходимых документов для получения разрешения на строительство является градостроительный план, где прописывается регламент зоны. Без него получить разрешение на строительство невозможно», – пояснили в департаменте.

Сроки, в которые будет выполнено новое зонирование территории, там назвать затруднились, однако отметили, что в скорейшем решении вопроса заинтересован сам «Сибиряк».

Ранее, напомним, красноярцы собирали подписи за появление на месте завода парка. Но теперь, судя по всему, решение вопроса о зеленой зоне едва ли не полностью в руках застройщиков, которые в наше время весьма скупы на площади под скверы.

Источник: ДЕЛА.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector