Раздел доли в ООО при разводе — тонкости, варианты решения вопроса

Раздел доли в ООО при разводе — тонкости, варианты решения вопроса

Совместно нажитое имущество — это практически все, что было нажито супругами в браке. Если после заключения брака муж открыл бизнес, жена автоматически получает право на свою долю. Поэтому, при разводе в обязательном порядке возникает вопрос о разделе ООО между бывшими супругами.

Участие в действующем ООО — это бизнес, который приносит регулярный доход. Для получения помощи в подобных вопросах целесообразнее всего обращаться к адвокату через официальный сайт. Специалист рассмотрит конкретный случай, а также предоставит рекомендации. Благодаря им обратившаяся сторона останется в наиболее выигрышном положении.

Варианты раздела ООО

Раздел супругами доли в ООО осуществляется напополам. При этом не имеет значения, кто из пары выполнял роль учредителя, чье имя фигурирует в ЕГРЮЛ. Даже если фактически ведением дел занимался только муж, его супруга имеет такие же права на бизнес. Что касается вариантов раздела ООО, их всего два:

деление вклада пополам: в этом случае второй супруг становится новым участником и получает корпоративные права по управлению обществом. Естественно, доход от коммерческой деятельности будет также разделен. Данный вариант возможен, если устав предприятия допускает принятие новых партнеров в бизнес. При этом важно, чтобы остальные участники дали согласие;
право требования к юридическому лицу остается в собственности владельца: при этом второй супруг получает компенсацию в размере половины действительной стоимости предприятия. Второму супругу также может быть передано в индивидуальную собственность имущество равное по цене. Сторона, получившая компенсацию, не становится новым соучредителем. Соответственно, получение последующих корпоративных прав исключено. Этот вариант применяют, если в уставе ООО присутствует запрет на вхождение новых участников.

Соразмерная компенсация может выплачиваться еще и в том случае, если доля ООО уже фактически продана без учета пожеланий второго супруга. Восстановление прав при таких обстоятельствах займет больше времени. Подобные разбирательства проводятся в несколько этапов.

Мирное соглашение или суд

Раздел доли в ООО при разводе может проходить через суд. Разбирательство в этом случае инициируется подачей искового заявления, которое оплачивается государственной пошлиной. Если суд постановил включить в ООО нового партнера, изменения фиксируются в ЕГРЮЛ (путем регистрации в налоговой инспекции).

В том случае, если стороны пошли на компромисс, может быть заключено нотариальное соглашение о добровольном разделе бизнеса. Для этого достаточно посетить нотариальную контору. Такое соглашение также оплачивается государственной пошлиной (эквивалентна действительной стоимости вклада в ООО).

Практика свидетельствует о том, что даже брачный контракт не всегда защищает от раздела имущества. Ведь сторона имеет право его оспорить и доказать несоответствие. Дела о разделе доли ООО между супругами требуют квалифицированной помощи. Ведь они всегда связаны с применением корпоративного законодательства.

Источник: www.piterburger.ru

Adblock detector