Роспотребнадзор оштрафует горводоканал за воду с запахом

Роспотребнадзор оштрафует горводоканал за воду с запахом

Фото: vedom.ru

Очистные сооружения МУП "Владимрводоканал". Фото: Наталья Ларина

Роспотребнадзор составил протокол об административном правонарушении в отношении МУП "Владимирводоканал" за поставку потребителям некачественной питьевой воды. У надзорного органа претензии - к запаху воды.

Роспотребнадзор совместно с ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии во Владимирской области» провел более 1 000 исследований воды во Владимирском водопроводе в связи с многочисленными жалобами жителей на резкий запах. Пробы брали из Нерли, в детском саду № 71, из водоразборных колонок.

Воду проверили на химический состав, провели микробиологический анализ, оценили органолептические свойства. Превышение нормативов обнаружено только по запаху. Именно за это водоканал и привлекают к административной ответственности.

По результатам лабораторных исследований, проводившихся Центром гигиены и эпидемиологии в Москве, качество питьевой воды соответствует гигиеническим нормативам. Вода не представляла опасности для здоровья, хотя пить ее было неприятно. Размер штрафа составляет на юридическое лицо от 20 до 30 тысяч рублей.

Горводоканал привлекают к административной ответственности также по ст. 19.7 - в связи с представлением в неполном объеме материалов лабораторных исследований и испытаний, свидетельствующих о несоответствии качества воды установленным требованиям в Управление Роспотребнадзора по Владимирской области.

Пресс-секретарь МУП "Владимирводоканал" Иван Лютков заявил "ВВ", что от надзорных органов предприятие проблему с водой не скрывало, все данные предоставляло вовремя, а устранить запах не имело возможности.

- Мы сами обратилось в Роспотребнадзор и прокуратуру, как только заметили ухудшение качества воды, - сообщил Лютков.

Источник загрязнения воды в реки Нерль, которая используется для водоснабжения части Владимира, так и не найден. Известно лишь, что в реку попали органические соединения. Расследованием инцидента занимаются правоохранительные органы.

Читайте также репортаж о работе очистных сооружений МУП "Владимирводоканал".

Автор: Алина Петрова

Источник: Владимирские Ведомости

Adblock detector