Синоптик: морозы продержатся в Томской области до пятницы

Синоптик: морозы продержатся в Томской области до пятницы

Фото: www.tvtomsk.ru

ФОТО: pixabay.com

С началом зимы в регион пришли и по-настоящему крепкие сибирские морозы. По северу температура местами опускалась ниже минус сорока. В Томске было теплее, около минус тридцати. По данным оперативных служб, аварий на тепловых или электрических сетях не произошло, а предприятия, ответственные за подачу воды, тепла и электроэнергии работают в усиленном режиме.

Если для коммунальщиков морозы испытание, то для дорожников - благоприятные условия. Низкие температуры помогают намораживать лёд на переправах, укреплять зимники, повышать допустимый тоннаж. Иными словами, решать стратегические задачи по доставке грузов в отдалённые поселения.

А в Колпашевском районе в субботу паром сковало льдом. А переправу не открывали из-за подъёма воды в Оби и образования наледи. Люди начали переправляться через реку на свой страх и риск. Им пытались помешать, грейдером нагребли двухметровый бруствер, однако энтузиасты лопатами пробили себе дорогу. Вечером власти объявили об официальном закрытии паромной переправы. Водителям предложили добираться в Томск по более длинной, но безопасной дороге через Белый Яр.

Сказались морозы на работе транспорта и в Томске. По решению перевозчиков, автовокзал отменил субботний рейс на Тегульдет. Автобус на Кривошеино задержали и отправили когда поехал следующий, для подстраховки. Из-за морозов в Кызыле и Горно-Алтайске рейсы в эти города тоже отменили. В понедельник температура воздуха немного повысилась. Но метеорологи предупреждают - это ненадолго.

По словам Светланы Рюхтиной, начальника отдела метеорологии томского гидрометцентра, 44 градуса мороза было сегодня в Усть-Озёрном, это северо-восток Томской области. В последующие дни ожидается понижение температурного фона, потому что холодный воздух с Арктики будет проникать в районы Томской области и будет понижать температуру.

С понедельника синоптики прогнозируют очередное понижение температуры до минус сорока восьми по северо-восточным районам области. Немногим теплее будет на юге, здесь ожидают до минус сорока.

По данным метеорологов самая холодная ночь в Томске будет со вторника на среду. Температура может опуститься до минус тридцати восьми. Морозы простоят в регионе до пятницы и только к выходным придёт относительное потепление.

Источник: ГТРК Томск

Adblock detector