Совет Федерации смягчил наказание за лайки и репосты

Совет Федерации смягчил наказание за лайки и репосты

Фото: kotlas-info.ru

Пакет законов о смягчении 282-й статьи УК об экстремизме Совет Федерации одобрил на последнем заседании осенней сессии. Инициатива, направленная на гуманизацию законодательства, принадлежала президенту. В соответствии с изменениями, которые вносятся в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, нельзя будет возбуждать уголовные дела против людей, ранее не нарушавших закон.

При этом их деяние не должно представлять «серьёзной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства».​​​​​​​ Как будут выявлять нарушителей и преступников в Сети, почему одним смогут назначить незначительные наказания, а другим существенные и что изменится после вступления закона о декриминализации в силу, разбиралась «Парламентская газета».

Наказания станут соразмерны преступлениям

Один закон вносит изменения в часть первую 282-й статьи Уголовного кодекса, а другой — вводит новый состав правонарушения в КоАП. Если провокационный репост был сделан один раз в течение года, то за это будет грозить административный штраф от 10 до 20 тысяч рублей или до 100 часов обязательных работ. Те же, кто на этом не остановится, могут получить сроки до пяти лет лишения свободы. При этом в случае совершения деяния организованной группой, либо с применением насилия, с использованием служебного положения уголовная ответственность наступит с первого раза.

«Объяснить точно, за репост какой картинки привлекут к административному наказанию, невозможно. Надо рассматривать каждый конкретный случай в отдельности и учитывать мнения экспертов. То есть если изображение, например, содержит свастику или призывы следовать идеям фашизма, в картинке явно прослеживается унижение людей той или иной религиозной принадлежности, есть оскорбляющие высказывания в адрес той или иной расы, тогда это очевидное нарушение закона», — объяснила «Парламентской газете» юрист Наталья Брежнева.

При этом она уточнила, что если оскорбление завуалированно, то возникает необходимость проводить экспертизу, которую чаще всего назначают в ходе разбирательства. «Без официального заключения подтвердить факт нарушения закона затруднительно. У судей часто возникают сомнения, и они назначают соответствующие экспертизы», — пояснила юрист.

У правоохранителей автоматические поиски по ключевым словам в Сети построены таким образом, что срабатывают только на настоящих преступников, которые ведут активную деятельность в соцсетях. Что касается обычных пользователей, то расследование по ним, как правило, начинается только по запросу. Если на пользователя написали заявление.

Статья 282 существовала в Уголовном кодексе РФ с момента его принятия в 1996 году. В исходной редакции она носила название «Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды» и вводила две степени ответственности за эти действия. Если их совершали публично или через средства массовой информации (первая часть статьи), такие деяния наказывались штрафом, ограничением свободы на срок до трёх лет или лишением свободы на срок от двух до четырёх лет. Возбуждение розни, совершённое с применением насилия или угрозой его применения, организованной группой или с использованием служебного положения (вторая часть), наказывалось лишением свободы на срок от трёх до пяти лет.

С тех пор в статью неоднократно вносились поправки, а 8 декабря 2013 года Президент РФ Владимир Путин подписал крупный блок поправок в УК РФ, которыми, в частности, полностью изменялось название и содержимое 282-й статьи. Она была переименована в «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». Было введено наказание за возбуждение ненависти либо вражды или унижение достоинства человека не только по признаку национальной, расовой или религиозной принадлежности, но и пола, языка, происхождения, принадлежности к социальной группе.

За последние годы, даже несмотря на то, что некоторые россияне пропадали на скамью подсудимых за репосты случайно, целый ряд приговоров был вынесен заслуженно. Например, в 2016 году Максима Кормелицкого — блогера из Новосибирской области приговорили к году и трём месяцам в колонии-поселении за репост картинки, на которой изображались крещенские купания. Запись содержала оскорбительные реплики в адрес верующих. Позже выяснилось, что у Кормелицкого уже были две непогашенные судимости, причём по аналогичным статьям. То есть реальное наказание ему вынесли как рецидивисту. В 2012 году он был осуждён условно за экстремизм — тогда Кормелицкий выложил видео, призывающее к революции. А Дмитрию Сметанину из Волоколамска дали два года условно за то, что он опубликовал на свой странице в соцсети 27 экстремистских фотографий и личные комментарии. В этом же месяце Дмитрию Шохову из Челябинска было назначено шесть месяцев колонии строгого режима за публикацию в Сети ксенофобского плаката.

Исправлять ошибки нужно своевременно

Читайте по теме

Наказание за лайки и репосты будет разным

«После того как изменения в законодательство подпишет президент, осуждённых или привлечённых к ответственности, получат обратную силу. То есть уже заведённые дела по первой части статьи 282 УК, если фигурант попался впервые, должны быть закрыты, а все осуждённые по этому составу имеют право на отмену приговора и судимости», — объяснил «Парламенсткой газете» глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Он добавил, что все принятые изменения будут способствовать соразмерности наказания степени общественной опасности содеянного и позволят избежать необоснованного массового привлечения граждан к уголовной ответственности.

Исправлением ошибки законодателей назвал декриминализацию части 1 статьи 282 УК РФ член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Александров.

«Когда мы занимаемся тем или иным законопроектом, нужно сто раз подумать, стоит ли его принимать. Было очевидно, что ужесточать наказания по 282-й статье — мера излишняя. Теперь нужно ситуацию менять, потому что многих людей привлекли к УК просто по ошибке. С ужесточением Уголовного и Административного кодексов надо быть особенно осторожными», — сказал «Парламентской газете» сенатор.

Справка

Экстремизм

Официальных сведений о количестве осуждённых по статье 282 за все годы нет. По данным судебного департамента при Верховном суде РФ, всего в 2003-2007 годах за преступления против основ конституционного строя и безопасности государства и по экстремистским статьям (275-282) было осуждено 276 человек. В 2008-2010 годах их число достигло 925 человек, с 2011 года — 1647, в том числе в 2017 году — 646.

В 2017 году по статье 282 был осуждён 571 человек. Из них у 461 статья 282 была главным составом преступления, у 110 — дополнительным. Оправданы трое, в 99 случаях уголовные дела прекращены, 46 человек, обвинявшихся по этой статье УК, признаны невменяемыми. В декабре 2018 года в Генпрокуратуре РФ сообщили, что за истекший период было возбуждено 762 дела по 282-й статье, в первом полугодии по ней был осуждён 381 человек, в том числе 29 несовершеннолетних.

Источник: http://pnp.ru

Источник: Вечерний Котлас

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector