Суд признал банкротом погрязший в миллиардных долгах Липецкий завод гусеничных тягачей

Суд признал банкротом погрязший в миллиардных долгах Липецкий завод гусеничных тягачей

Фото: abireg.ru

Воронеж. 28.11.2018. ABIREG.RU – Арбитражный суд признал ООО «Липецкий завод гусеничных тягачей» (ЛЗГТ) банкротом и ввел на предприятии конкурсное производство, следует из материалов арбитража.

31 октября прошло первое собрание кредиторов завода, на котором было принято решение обратиться в арбитражный суд с ходатайством о признании ЛЗГТ банкротом. 27 ноября липецкий арбитраж удовлетворил данное ходатайство и открыл на предприятии конкурсное производство. В качестве арбитражного управляющего был выбран Андрей Берснев, проводивший на предприятии процедуру наблюдения.

Напомним, первый банкротный иск в отношении завода гусеничных тягачей в 2016 году подало ПАО «Российский акционерный коммерческий дорожный банк» (Росдорбанк) из-за долга в 4 млн долларов, однако дело было закрыто в связи с заключением сторонами мирового соглашения.

В 2017 году с иском о банкротстве ЛЗГТ выступило ПАО «ТрансФин-М». Общая сумма долга – 1,2 млрд рублей. 1 млрд рублей из них был предоставлен компании «ТрансФин-М» в качестве кредита Курганскому машиностроительному заводу, который является владельцем 100% долей ЛЗГТ. Остальные средства – проценты по займу и судебные издержки. Липецкое предприятие выступило поручителем по этой сделке и, соответственно, наряду с заемщиком несло финансовую ответственность за ее исполнение. ЛЗГТ неоднократно пытался оспорить этот долг, однако апелляция и кассация оставили решение первой инстанции в силе, и на предприятии была введена процедура наблюдения.

Отметим, по данным на 2015 год, концерн «Тракторные заводы» задолжал Сбербанку, ВТБ, «Петрокоммерцу», Россельхозбанку, «Уралсибу» и другим кредитным учреждениям 35 млрд рублей. В ноябре 2016 года глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что ЛЗГТ перейдет во владение госкорпорации «Ростех». По данным местных СМИ, реформирование предприятия уже запущено, на его месте планируется создать индустриальный парк.

ООО «Липецкий завод гусеничных тягачей» создано в 2009 году в процессе реорганизации ОАО «Липецкий трактор», спецпроизводство которого было преобразовано в самостоятельную юридическую единицу. Общество входит в состав предприятий дивизиона военной техники машиностроительно-индустриальной группы концерна «Тракторные заводы» и является основным в России производителем модернизированных самоходных гусеничных тягачей для зенитно-ракетных комплексов С-300В и С-300ВМ. По данным «СПАРК-Интерфакс», уставный капитал предприятия составляет почти 420 млн рублей. Единственным учредителем является ОАО «Курганмашзавод», генеральный директор – Вадим Павлов. Финансовые показатели не раскрываются.

Маргарита Мордовина

Источник: Abireg.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector