Топ-5 смертельно-опасных продуктов на новогоднем столе

из архива "Pro Город"

Бум пищевых и алкогольных отравлений приходится на первые числа Нового года, сообщают медики. Так что, планируя делать закупки для праздничного стола следует помнить об опасности самых популярных праздничных продуктов.

Новый Год — опасный праздник. Традиционные новогодние угощения таят в себе множество опасностей и могут спровоцировать не только расстройство желудка, но и быть причиной страшного отравления. Причём нанести вред здоровью может не только майонез, но даже безобидная картошка. " Pro Город" составил список самых опасных продуктов новогоднего стола владимирцев.

1. Красная икра

С приближением Нового года во всех магазинах и на рынках появляется красная икра в огромном количестве,- весовая, в банках, ведерках и стекляной таре. Однако на поверку икра «прямо с Дальнего Востока» чаще оказывается перемороженной или недозревшей. Такой продукт, как правило, горчит, и именно им проще всего отравиться. К тому же в нем может оказаться опасная пищевая добавка Е-239, которая образует формальдегиды при попадании в желудок. Роспотребнадзор предупреждает: покупать деликатес, например, в местах несанкционированной торговли опасно! Если вы покупаете икру по акции, следует быть крайне осторожным, зачастую там не оказывается качественный продукт. Если в банке вы видите непонятную жижу в икре, не употребяйте ее, это могут быть консерванты неизвестного происхождения. Эксперты рекомендуют все-таки покупать икру в стеклянных баночках.

2. Колбаса и копчености

Непременным дополнением к праздничным блюдам традиционно являются разнообразные нарезки из колбасных изделий и копченостей. По наличию жира, соли, консервантов и усилителей вкуса им нет равных, поэтому их лучше полностью исключить. Не менее вредны для организма и всевозможные рульки, бекон и другие псевдомясные продукты. Помимо содержания перечисленных выше добавок, они очень жирные. И в сочетании с другими продуктами могут спровоцировать обострение болезней ЖКТ, а в дуэте с алкоголем — и панкреатит. При комнатной температуре на вашей нарезке из колбас и мяса начинают быстро размножаться бактерии, которые могут стать причиной отравления. А в копчёностях может быть много канцерогенов и консервантов. Специалисты ВОЗ не рекомендуют злоупотреблять копчёностями, приготовленными в промышленных условиях.

3. Овощи и зелень

Картофель. Да, наш самый любимый и популярный овощь может вызвать отравление, правда в определенных случаях. Картофель впитывает в себя всякую гадость. Например, патогенные микробы. Поэтому он особенно опасен картофель в сложных майонезных салатах. Помидоры тоже часто становятся причиной отравления, так как бактерии проникают через повреждённую кожицу. В помидорах размножаются сальмонеллы и норовирусы, они и становятся чаще всего причиной отравлений. Так что лучше всего выбирать томаты с ровной кожурой и без трещин. И даже зелень на праздничном столе может отправить вас в больницу! Она оказывается является абсолютным лидером по количеству отравлений, сообщают медики. Вредные бактерии и вирусы в неё попадают из грунта и хорошо сохраняются на растениях. Также зелень активно впитывает вредные вещества из почвы и консервирует их в листьях и стеблях.

4. Торты и пирожные

Многие покупают к новогоднему столу торты и пирожные с кремом, хотя, как правило, очередь до них так и не доходит. В этом случае коробки с кондитерскими изделиями вскрывают только 1 января и хранят в холодильнике чуть ли не до конца зимних каникул. Имейте в виду: десерты со взбитыми сливками и сметанным кремом могут храниться не дольше 6 часов, с заварным и творожным — до 18 часов, и только торт с белковым кремом пролежит в холодильнике трое суток. По истечении этого времени в сладостях начинают размножаться опасные бактерии.

5. Шампанское

Какой же Новый год без бокала шампанского. Но речь идет не об этом благородном напитке, и даже не об игристом вине, а о дешевых аналогах, произведенных методом искусственной газации и напичканных огромным количеством красителей и ароматизаторов. Эксперты из Роскачества утверждают, что качественный напиток ни при каких обстоятельствах не может стоить меньше 300 рублей, а наркооги и вовсе советует отдать предпочтение в новогоднюю ночь не шампанскому, а сухому белому или же красному вину.

Среди других опасных продуктов эксперты называют : яйца, грибы, сливочное масло, рыбу, - особенно сельдь в сочетании с майонезом в нашем любимом салате, крабовые палочки, сыр и маслины. Так что запланируйте больше времени для покупок в магазине, чтобы выбрать качественные продукты для главного праздника года. Будьте здоровы, с Наступающим!

Служба новостей

Источник: Progorod33.Ru

Adblock detector