Уголовная амнистия 2018: какие статьи попадают, года когда будет рассмотрен закон

Уголовная амнистия 2018: какие статьи попадают, года когда будет рассмотрен закон

Многие россияне надеются на то, что в России всё-таки примут в этом году уголовную амнистию. В Госдуме пока что молчат, партии не вносят на рассмотрение этот документ.

Однако это не пугает правозащитников, они уверены в том, что освобождение заключённых произойдёт в декабре.

Амнистия 2018 года в России по уголовным делам касается в первую очередь и граждан, что находятся в местах лишения свободы не более 5 лет. Преимуществом для вхождения в список амнистированных лиц будет служить прохождение общественных работ. Заключенные часто интересуются, какие статьи попадают под амнистию.

В то же время на досрочное освобождение можно не всегда рассчитывать. Существуют также такие виды амнистии, как уменьшение срока пребывания за решеткой, смягчение наказания, аннулирование судимости. Также возможен вариант замены более сурового наказания на более мягкое.

Особо тяжкие преступления и преступления, имеющие насильственный характер, с большой долей вероятности не попадут под амнистию. На досрочное освобождение, в том числе не могут претендовать группы лиц, совершившие преступления особой тяжести. Для получения амнистии вышеуказанных категорий заключенных, необходимо подать ходатайство соответствующего образца. Оно должно соответствовать требованиям российского законодательства.

Уголовная амнистия 2018: какие статьи попадают, года когда будет рассмотрен закон

Уголовная амнистия 2018 года когда будет рассмотрен закон, какие статьи попадают: Новости на сегодня

Содержание

Уголовная амнистия 2018 года когда будет рассмотрен закон, какие статьи попадают: Новости на сегодняУголовная амнистия 2018 года когда будет рассмотрен закон, какие статьи попадают: Какие статьи попадут под амнистиюПод амнистию попали, а что дальше?Читайте такжеКак списать долги за услуги ЖКХ, накопленные свыше 3 лет

Сегодня всё внимание обращено на Госдуму РФ, поскольку именно этот государственный орган принимает решение об объявлении амнистии. На сегодняшний день известно, что депутаты пока не рассматривают проект закона об освобождении заключённых в 2018 году, но такой документ может появиться в парламенте в любой момент.

В Госдуме считают, что амнистию можно объявить в этом году по случаю празднования Дня Конституции России. Этот праздник отмечают 12 декабря. Депутаты обсуждают этот вопрос в кулуарах парламента, считая, что в законопроект нужно внести статьи, которые давно не попадали под освобождение, но считаются лёгкими.

Уголовная амнистия 2018: какие статьи попадают, года когда будет рассмотрен закон

В этом году свои законопроекты об уголовной амнистии не вносят коммунисты и депутаты от ЛДПР. Эти две партии почти каждый год выступают за освобождение заключённых, в особенности КПРФ, предлагая провести амнистию ко Дню Октябрьской революции. Эксперты считают, что такой пессимизм депутатов может быть связан с тем, что ожидается освобождение заключённых, приуроченное к другому празднику.

Уголовная амнистия 2018 года когда будет рассмотрен закон, какие статьи попадают: Какие статьи попадут под амнистию

Каждый раз, когда Госдума объявляет очередную амнистию, под неё попадают люди, осужденные только по лёгким статьям. До того, как законопроект не будет опубликован, никто не может точно знать, какие статьи попадут в этот документ.

Как правило, в первую очередь из колоний освобождают беременных женщин, несовершеннолетних, пожилых людей и лиц, которые имеют заслуги перед Отечеством. У всех этих людей срок уголовного наказания не превышает 5 лет.

Читайте такжеАнна Горохова Пацанки: личная жизнь, фото, инстаграм

По амнистии никогда не освобождают людей, которые осуждены за тяжкие и особо тяжкие преступления. Они могут выйти на свободу только по УДО, после отбывания 2/3 своего наказания. Таким образом, граждане могут не переживать, что по амнистии на свободу выйдут убийцы и насильники.

Под амнистию попали, а что дальше?

По данным на 2017 год в местах заключения находятся более 800 тысяч человек.  25 тысяч покинут тюрьмы или получат смягчение наказания в семнадцатом году. По прогнозам в 2018 году количество амнистируемых составит 75 тысяч человек. Цифра не маленькая.

В сложившейся экономической ситуации не каждый законопослушный гражданин имеет возможность благополучно существовать, а уж те, кто имеет судимость, обязательно столкнется с проблемами трудоустройства, места жительства и адаптацией в обществе.

Поэтому, прежде чем объявлять амнистию важно создать условия для вливания бывших заключенных в нормальную жизнь. Ведь часто бывает, что общество их не принимает. И они, не найдя поддержки и понимания снова пускаются во все тяжкие, становятся опасными для окружающих.

Материал подготовлен на основе информации "Инфо-Всем" и открытых источников специально для сайта Info-Vsem.Ru Автор: Анна Абрикосова.

Источник: delate.info

Adblock detector