Самый нездоровый марафон на планете

Окт 21, 20141420
Самый нездоровый марафон на планете

Как  правило, марафон —  это верный путь к здоровью. Но не везде. В минувшее воскресенье в Пекине состоялся, вероятно, самый нездоровый марафон на планете, потому что столицa Китая в этот день была окутана смогом. Уровень загрязнения воздуха превышал 400 единиц, тогда как ВОЗ считает, что абсолютно безопасным для здоровья человека является уровень в 50 единиц. Смотрите у нас самый нездоровый марафон на планете.

13 ФОТО

1. 34-й международный марафон в Пекине начался на площади Тяньаньмэнь. Бегуны должны были преодолеть расстояние в 42 км 195 м и оказаться на финишной черте в Олимпийском парке. (Фото: CHINA STRINGER NETWORK/REUTERS).

 

2. Однако в этом году марафон оказался более трудным, чем обычно, из-за высокого уровня загрязненности воздуха. Для некоторых людей участие в нем стало просто опасным. (Фото: ANDY WONG/AP).

 

3. Многие участники ежегодного пекинского марафона одели маски, респираторы, чтобы хоть как-то защитить свои легкие от пагубного воздействия смога, который окутал весь город. (Фото: ANDY WONG/AP).

 

4. На официальном блоге марафона, который находится в ведении Китайской Легкоатлетической Организации и пекинского городского Бюро спорта, за день до мероприятия появилась запись, что во время марафона может быть… слабый или умеренный смог. (Фото: ANDY WONG/AP).

 

5. Однако в воскресенье утром оказалось, что смог очень сильный: загрязнение достигло самого высокого уровня по китайской шкале оценки качества воздуха. (Фото: ANDY WONG/AP).

 

6. Городские службы разместили предупреждение для детей, стариков и больных, чтобы в этот день они оставались в своих домах, а для остальных жителей столицы — чтобы избегали мероприятий на свежем воздухе. (Фото: ANDY WONG/AP).

 

7. Однако организаторы марафона не очень обеспокоились предупреждениями городских служб и не отменили мероприятие. Участников марафона попросили… принять в нем участие с учетом состояния их здоровья. Пожилым людям и тем, у кого есть какие-то заболевания дыхательных путей, предложили отказаться от участия в нем. (Фото: ANDY WONG/AP).

 

8. Но «заботливые» организаторы для 30-ти тысяч зарегистрированных участников марафона приготовили на всей трассе около 140 тысяч губок, которыми бегуны могли «очистить кожу от вредного воздействия воздуха», — так написало агентство Рейтер. (Фото: ANDY WONG/AP).

 

9. По данным американского посольства, которое ежедневно с крыши своего здания измеряет уровень загрязнения воздуха, бегать в таких условиях было очень опасно для здоровья. (Фото: ANDY WONG/AP).

 

10. Американские измерения показали, что в воздухе содержится 244 микрограмм твердых частиц (особо опасная пыль) на кубический метр воздуха (используется другая шкала измерения качества воздуха). Всемирная организация здравоохранения считает, что безопасный уровень — это 25 мкг. (Фото: ANDY WONG/AP).

 

11. Смог в последнее время стал настоящей проблемой в Китае, некоторые ученые даже называют его ядерной китайской зимой. Сильное загрязнение воздуха связано с динамичным развитием экономики Китая, власти которого не особенно беспокоились об охране окружающей среды. (Фото: ANDY WONG/AP).

 

12. Растущее загрязнение окружающей среды стало проблемой для правящей Коммунистической партии Китая, которая находится под давлением миллионов граждан, уставших от вдыхания опасного воздуха. (Фото: AFP).

 

13. Почему марафон не отменили? Как заявили организаторы, было бы трудно перенести марафон на другой срок, так как это связано с длительным процессом подготовки, а также в связи с тем, что 46 процентов участников приехало со всего Китая и других стран. Поэтому они попросили всех марафонцев отнестись к их решению с пониманием. (Фото: AFP).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *