В баскетболе – бум индивидуальной подготовки. Поговорили с экспертом, как устроена эта сфера

От редакции Sports.ru: вы в официальном блоге спортивной редакции «БИЗНЕС онлайн». Здесь много прямой речи от непосредственных жителей спортивного мира – игроков, тренеров, менеджеров. В том числе – и баскетбольных. Один из таких рассказывает о секретах баскетбольной физподготовки. Подписывайтесь, плюсуйте – и подобных материалов станет еще больше.

В НБА уже не осталось игроков, которые работают летом чисто на индивидуальной основе. У всех есть личный тренер, который не входит в структуру клуба, а иногда и несколько. Благодаря соцсетям специалисты получают такую публичность, которой в этой сфере никогда не было. Если в 90-е казалось, что свой тренер есть только у Майкла Джордана (Тим Гровер, который отвечал за физподготовку), то теперь инстаграм и твиттер наполнен видео, как баскетболисты отрабатывают со своими коучами броски, делают кроссы, играют пять на пять.

«БИЗНЕС Online» обратился к Василию Прокофьеву, который работает индивидуально с защитником «Пекин Дакс» Аароном Джексоном, выступавшим в «Хьюстоне» и московском ЦСКА, чтобы разобраться в этой профессии – нужно ли для нее получать лицензию, сколько за это платят, что происходит на тренировках и для чего нужно продвижение в соцсетях.

В баскетболе – бум индивидуальной подготовки. Поговорили с экспертом, как устроена эта сфера

Василий Прокофьев

Соцсети – визитная карточка

– Василий, сначала хотелось бы выяснить, как различать тренеров. Кто-то называет себя тренер по баскетбольным навыкам, кто-то – по баскетбольному развитию. В чем разница?

– Если честно, ни в чем. Каждый называет себя как хочет. Кто-то пишет NBA Skills Coach, кто-то NBA/WNBA/FIBA Skills Coach, хотя различия в правилах минимальны – тренеры просто хотят подчеркнуть с игроками какого уровня они работали.

В баскетболе – бум индивидуальной подготовки. Поговорили с экспертом, как устроена эта сфера

– После чего люди начинают работать с игроками индивидуально?

– Вариантов много. Это могут быть и бывшие профессиональные игроки, и тренеры, которые работали в школьных или студенческих командах, а потом решили заниматься с игроками индивидуально. Начав работать самостоятельно, сложно заслужить доверие кого-то из профессионалов, если они не были знакомы с тобой до этого. Хороший вариант – найти человека, который уже занимается тем, чем хотел бы заниматься ты, и постараться стать его ассистентом. Так у тебя будет возможность зарекомендовать себя.

У меня была похожая ситуация. Летом 2014-го я тренировал игроков из дюбла «Красного Октября». Один из парней выразил желание заниматься со мной дополнительно. В нем я узнал себя в школьном возрасте. Через пару лет он уже мог заниматься со мной в группе с одним – двумя профессионалами в качестве игрока. Затем он стал помогать мне в тренировках профессионалов, а сейчас второе лето подряд занимается предсезонной подготовкой с Петей Губановым и Вадимом Паниным (игроки «Химок» и «Зенита» – ред.) самостоятельно как тренер.

– Чтобы вести работу с игроками, нужно ли получать лицензию – скажем, от ФИБА?

– Не нужно. Я не считаю, что наличие дипломов и сертификатов – это залог качественной работы. Безусловно, это плюс. Но куда важнее желание развиваться, профессиональное отношение и умение воспринимать мнение окружающих. Как минимум, при работе с игроком тет-а-тет эти три фактора для меня стоят выше любых сертификатов.

– Возможно, в баскетболе это дело не лицензируется, потому что главные организации еще не ощутили масштаб рынка.

– Возможно. Но, допустим, ты работаешь с 20 игроками НБА. Игроки и так к тебе идут, потому что им нравится твой подход, и они чувствуют прогресс. Что может дать дополнительный сертификат? Разве только он покажет, что ты стремишься развиваться в том, что делаешь.

– Когда начался бум индивидуальной подготовки в баскетболе?

– В плане баскетбола для меня один из первых – Гэнон Бейкер. В середине 2000-х он выпускал много видеоуроков на DVD, после просмотра которых школьник или студент мог пойти на площадку и выполнять упражнения из этих обучающих видео. Целью таких видеоуроков, в первую очередь, было собственное развитие. В сезоне 2008/2009, кстати, Гэнон индивидуально работал с Амаре Стадемайром.

В баскетболе – бум индивидуальной подготовки. Поговорили с экспертом, как устроена эта сфера

– И только у Стадемайра был в то время личный тренер по баскетболу? Леброн, Кармело, Кобе?

– Надо прояснить один момент. Индивидуальная подготовка в баскетболе всегда была в том или ином виде. Я не вижу разницы между личным тренером и просто тренером по баскетболу. Если взять профессиональную команду, там на тренировках игроков могут разделить на три группы – защитников, форвардов и центровых. Допустим, главный тренер работает с центровыми, один ассистент – с защитниками, другой – с третьими номерами. В этих ситуациях они как раз проявляют себя больше как персональные тренеры.

Единственное, что поменялось в последнее время, – роль соцсетей.

– Возможно, десять лет назад было столько же тренеров, сколько сейчас – просто мы их не видели в инстаграме.

– Очень даже вероятно. Интерес к индивидуальной подготовке сейчас выше как минимум в летний период. После просмотра видео в соцсетях все больше баскетболистов начинают понимать, что для игры на высоком уровне нужно делать что-то большее, чем просто бросать с точек и бегать кроссы.

Для тренеров же соцсети – это визитная карточка. Если кто-то хочет посмотреть, с кем работает тренер и что именно он делает, то просто заходит в инстаграм. Буквально 10 минут – и у тебя уже есть представление, чего стоит ожидать от занятий. Если убрать соцсети, единственный вариант собрать информацию – спрашивать людей, которые работали с этим человеком, что займет гораздо больше 10 минут.

 
 
 

View this post on Instagram

Conditioning drills+shooting. 3 things to include: • Defensive slides. • Forward sprint. • Backpedal. ⠀ Вместо челноков у нас бросковые вариации. Основной принцип – включить в каждое повторение: • Перемещение в защитной стойке. • Ускорение лицом. • Бег/ускорение спиной.

A post shared by Basketball Development (@basi_training) on Sep 3, 2019 at 7:52am PDT

Лично для меня соцсети – это еще и идеальный способ напомнить что-то, не контактируя напрямую. Допустим, я работал с игроком летом над передачей левой рукой после пик-н-ролла. Начался сезон, и я вижу, что он не использует эти передачи, хотя мог бы. Сначала, безусловно, напишу об этом игроку, но затем в виде напоминания добавлю видео совместного упражнения – или же момент другого игрока, который выполняет подобную передачу. На мой взгляд, это эффективнее, чем регулярно надоедать игроку напоминаниями, что он должен делать, а что нет.

В июле мы вместе с моей девушкой были на тренерской сертификации по биомеханике от компании DBC Fit, основанной Донни Рэймоном и Дэвидом Александром. Оба известны по работе с Леброном Джеймсом и Дуэйном Уэйдом. В одном из своих выступлений Дэвид говорил о принципах, которыми он руководствуется, когда добавляет что-то в инстаграм. По его мнению, если пост, который ты добавляешь не мотивирует, обучает или воодушевляет, то его не стоит добавлять.

Полностью согласен с этим.

Игроки НБА собираются в двух городах

– Какие тренеры по индивидуальной подготовке в США сейчас больше всего на виду?

– Если коротко, то те, кто живет в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе.

– Если я, допустим, в Атланте, у меня нет шансов?

– Есть, но большинство игроков будут в Нью-Йорке или Лос-Анджелесе. Еще бы выделил Майами. Летом в этих городах сосредоточено наибольшее количество игроков уровня НБА. К примеру, Аарон Джексон живет в Тампе (Флорида), второе лето подряд мы занимаемся там. Помимо него в городе летом находится всего несколько игроков, играющих на таком же уровне. Взять Нью-Йорк – там можно с легкостью насчитать 15 – 20 игроков уровня НБА.

– Кто главный в Нью-Йорке?

– Слово «главный» неуместно. Наиболее популярный – Крис Брикли. Он отвечает за баскетбол. Майк Эткинсон помогает ему с физической подготовкой. Крис и Майк вместе работали в структуре «Нью-Йорк Никс». Майк до сих пор работает главным тренером по физической подготовке команды «Никс» в G-лиге, а Крис в прошлом работал там одним из тренеров по развитию игроков.

В баскетболе – бум индивидуальной подготовки. Поговорили с экспертом, как устроена эта сфера

– Чем объясняется разделение в их штабе на баскетбол и физподготовку?

– Сейчас в Штатах не так много тренеров, способных качественно совмещать и то, и другое. Я знаком с Майком, и у него достаточно широкий профиль, чтобы совмещать и то, и другое. Но в команде Криса он сконцентрировался только на физподготовке. Вдвоем они способны уделить внимание большему количеству игроков.

– Вы сами ассистировали Брикли, видели все изнутри. Что притягивает к нему игроков?

– Я бы выделил способность быть с игроком на одной волне, знать, в каком он настроении, что в данный момент для него максимально сложно, а что будет легко.

– Считается, что Брикли лучше всех владеет соцсетями – с его роликов и интервью и начались разговоры, что Кармело Энтони должен вернуться в НБА.

– Соцсети можно использовать как способ продемонстрировать форму игрока. Тренер может увидеть игрока, про которого уже забыл, впечатлиться парой видео и поговорить с генеральным менеджером.

– Какая ситуация в Лос-Анджелесе? Кто выделяется там?

– Крис Джонсон, Дрю Хэнлен, Джордан Лоули. Перечислять можно долго. Все они тренеры по баскетболу. У каждого свой подход. Из них я лично знаком только с Дрю. Из этой тройки, на мой взгляд, его отличает способность корректировать бросок, если кто-то из игроков в этом нуждается.

В баскетболе – бум индивидуальной подготовки. Поговорили с экспертом, как устроена эта сфера

В баскетболе – бум индивидуальной подготовки. Поговорили с экспертом, как устроена эта сфера

– Я игрок, иду к тренеру по баскетболу. Что я могу улучшить у него?

– Как правило игрок ставит задачи перед тренером, что именно он хочет улучшить. Дальше тренер просматривает матчи, выделяет свои задачи, связывается с руководством, тренерским штабом, агентом игрока и узнает их точку зрения. А именно – что нужно делать игроку, чтобы получать больше времени и быть эффективнее в свои минуты на паркете?

Затем нужно совместить все вышеуказанные пункты и расставить приоритеты. Важно понимать, что задача тренеров, работающих с кем-то индивидуально, помочь игроку достичь целей в командной игре. Если это не выполняется, то и тренер, и игрок тратят время и силы впустую.

– Насколько понимаю, есть отдельные тренеры по броску. Чем они занимаются?

– Единственная задача – повышение процента попаданий игрока. Штрафных, средних, трехочковых. С эволюцией баскетбола сейчас даже центровому нужен хотя бы средний бросок, чтобы растянуть защиту и сделать краску свободнее.

На занятиях как правило корректируют какую-либо старую привычку, которая снижает точность бросков. Примеров, когда у игрока повышался процент после работы с тренером, множество. Первый, кто сразу приходит в голову, – это Джейсон Кидд. В первые десять сезонов у него был процент около 30, а в последние шесть лет – от 34 до 42.

В баскетболе – бум индивидуальной подготовки. Поговорили с экспертом, как устроена эта сфера

Если взять пример из собственной практики, то за несколько недель у одного игрока повысился процент попаданий со штрафной линии с 41,7% до 81,8%. Это было в июле-августе во время чемпионатов Европы от 18 и до 20 лет. Все, что нужно было сделать, – откорректировать старые привычки, и вот уже вместо 5 из 12 попаданий получается 18 из 22.

– С баскетболом понятно. Зачем нужна индивидуальная физподготовка? В НБА все суператлеты: быстро бегают, высоко прыгают.

– Я бы не сказал, что в НБА все умеют идеально прыгать и бегать. Это скорее стереотип. Сейчас все чаще американцы попадают в лигу только через год после университета. Тренировочный опыт таких игроков в плане физической подготовки минимален, поэтому крайне важно уделять этому внимание.

Кому-то тренер нужен, чтобы улучшить качество движений. Кому-то – чтобы убрать лишний вес. Кому-то – чтобы убрать боль во время определенных перемещений или же улучшить подвижность суставов. Кому-то – чтобы просто поддержать себя в форме. Вариантов много.

– Как к тренерам по индивидуальной подготовке относятся в клубах?

– Зависит от самих тренеров по индивидуальной подготовке. Если есть регулярный контакт, все нормально. Нет – в клубе возникают подозрения. Стереотип – тренеры, неработающие в команде, всегда говорят, что игроку нужно больше бросать, и что не нужно так часто отдавать передачу партнерам.

В течение двух сезонов в Пекине с Аароном я регулярно был на командных тренировках и разговаривал с главным тренером, чтобы понять, что именно ему хочется видеть от Аарона. Когда мы начали работать с Деметриусом Джексоном, я сразу начал искать контакты тренеров, работавших с ним в НБА. Пока все реагировали вполне адекватно.

Худшее, что может делать личный тренер – это отрабатывать то, что игрок не будет использовать по ходу сезона. Однозначно надо тренировать какие-то элементы на перспективу, но в приоритете должно быть то, что будет использоваться в ближайшем будущем.

В слове «клиент» нет души

– На какой срок обычно рассчитано сотрудничество между игроком и тренером?

– Четких правил нет. В фитнес-клуб человек может приходить каждый день, а может раз в день. Так же и здесь. Все сроки индивидуальны. Я это вижу на своем примере. Весь июнь я был в России и тренировал игроков в Сызрани. Кто-то из них приезжал на три недели, кто-то – на пять дней.

В баскетболе – бум индивидуальной подготовки. Поговорили с экспертом, как устроена эта сфера

– Какой срок нужен, чтобы достичь результатов?

– Чтобы почувствовать разницу между тем, что ты делал раньше и что делаешь сейчас, нужно хотя бы четыре-пять тренировок. Чтобы был виден прогресс в играх, нужно один – два месяца регулярной дополнительной работы. Практика показывает, что человеку требуется 3000-5000 повторений, чтобы изменить/откорректировать старую привычку.

– Как оформляется сотрудничество? Подписывается контракт или все на уровне устных договоренностей?

– Опять же, все индивидуально. То, как один человек работает со своим тренером, может кардинально отличаться от того, как другой человек у другого тренера. Здесь нет каких-то правил. Эта среда абсолютно неконтролируемая. Кто-то может работать с одним игроком бесплатно, а с другим – за нереальные деньги.

– Раз речь зашла о деньгах, на что живут личные тренеры? Какой у них основной источник дохода?

– Кто-то работает с детьми, помимо профессиональных игроков. Кто-то дополнительно проводит лагеря. Кто-то летит в Китай, проводит там мастер-классы. Сложно выделить правило.

– Если у тренера есть хотя бы один топ-игрок, это достаточно ли ему для жизни?

– Если ты полноценно работаешь с одним игроком, то да, этого должно быть достаточно. Если же игрок просто занимается с тобой пару раз в неделю, то скорее всего придется находить и другие варианты.

– Есть ли понимание, когда тренер может называть игрока своим клиентом?

– На самом деле, в этом нет смысла. Не надо все сводить к тому, что у конкретного игрока обязательно должен быть личный тренер. У нас же не рабство – говорить, что кто-то мой клиент и только мой. Вообще, негативно отношусь к слову «клиент», в нем нет души. Тренерство – это, в первую очередь, отношения с игроками.

Если игрок живет между Нью-Йорком и Лос-Анджелесом, то в одном городе он ходит к одному тренеру, в другом – к другому. Это нормальная практика. И если оба тренера адекватные, ни один из них не будет говорить, что это мой игрок, мой клиент.

– Тут же репутационный момент. Условно, если мой клиент – Джеймс Харден, это добавляет баллов.

– От кого?

– От других игроков.

В баскетболе – бум индивидуальной подготовки. Поговорили с экспертом, как устроена эта сфера

– Только если от детей. Если я Джимми Батлер, а вы говорите, что тренируете Джеймса Хардена, это ничего мне не скажет. Кого ты тренируешь – вообще не показатель.

Кто знает, может быть, вы с Харденом работали два раза, когда он мимо зала проходил? Это дилетантский подход. О качестве твоей работы должны говорить результаты.

– А в чем проявляются результаты? Наверно, в наличии игроков, которые уже выступают на высоком уровне и тренируются у тебя.

– Когда ты хочешь с кем-то работать, тебе уже не нужно говорить, с кем ты работал. Если для человека это важно, он и без тебя об этом узнает.

Если я пишу игроку сам, хочу предложить сотрудничество, я не сообщаю, с кем уже работаю. Лучше написать, как я могу помочь, чем бросаться именами. Основное внимание в индивидуальной работе на игроке, а не на том, насколько хорош я, тренер.

– Что ждет индивидуальную подготовку дальше?

– Эта сфера будет развиваться дальше. С каждым годом все больше игроков как профессиональных, так и тех, кто стремится таковыми стать, понимает необходимость дополнительной работы. Кто-то из них нуждается и в человеке, который способен направить эту работу в нужное русло. Тогда и появляется спрос на тренера, который сможет помочь тебе в дополнительной работе.

Главная задача тренера – привести атлета туда, куда он не сможет прийти в одиночку.

Читайте другие тексты «БИЗНЕС Online»:

Все о еде в раздевалках РПЛ: в «Спартаке» заказывают пасту, в «Зените» – пиццу, в «Локомотиве» – бургеры

Что не так с Панариным и «Рейнджерс»? Объясняет бывший игрок клуба

Еременко играет в бутсах, которые давно вышли из моды. Его отец покупает их в Финляндии

Фото: instagram.com/basi_training (1, 8); Gettyimages.ru/Zhong Zhi, /Stacy Revere; instagram.com/cbrickley603; Gettyimages.ru/Harry How, instagram.com/drewhanlen, Gettyimages.ru/Ezra Shaw; globallookpress.com/Naoki Morita/AFLO

Источник: www.sports.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector