Борьба с незаконными киосками в Омске идет впустую

Борьба с незаконными киосками в Омске идет впустую

Борьба с незаконными киосками в Омске идет впустую

Борьба с незаконными киосками в Омске идет впустую

Фото: www.omskinform.ru

Незаконные киоски, которые увозят на специальные штрафстоянки, через несколько дней возвращаются на прежние места. Чиновники это признают.

Депутаты горсовета сегодня заслушали отчет мэрии о борьбе с самовольными киосками и павильонами. Как оказалось, эта борьба набирает обороты.

Если в 2016 году с улиц Омска было убрано 308 незаконных торговых объектов, то в прошлом году – уже 456 киосков и павильонов. Стоит отметить, что в принудительном порядке в прошлом году вынесено 118 объектов, в судебном – 15. И 323 объекта предприниматели убрали добровольно.

Но есть проблемы, о которых знают чиновники, но признавать не хотят, пока их в лоб об этом не спросят. Так, депутат Юрий Козловский заметил, что часто вынесенные принудительно киоски через неделю возвращаются на прежнее место. Замглавы Советского округа Сергей Клочихин , который был докладчиком по этому вопросу, признал проблему.

– В таких случаях нам нужно запускать процедуру распоряжения главы администрации по-новому. На это уходит время. Ситуация никак не регламентирована юридически. Проблема есть, надо думать, – заявил чиновник.

omskinform.ru

Согласно одному из нормативных актов городской администрации, вынесенный принудительно киоск стоит на так называемой штрафстоянке не менее 5 дней. Только после этого предприниматель может его забрать, заплатив определенную сумму. Учитывается и каждый день нахождения киоска на штрафстоянке. Юрий Козловский предложил пересмотреть эти нормы и разрешать предпринимателю забирать свой объект только через 10 дней или даже месяц, чтобы штраф стал значительно выше. Тогда у бизнесменов будет намного меньше желания возвращать объект на прежнее место, зная, что его когда-нибудь снова увезут.

Парламентарий также отметил, что зачастую киоски размещаются далеко от дороги, и машины, которые привозят товар, вынуждены ехать по тротуару. На это Клочихин заявил, что запросы в ГИБДД отправляются.

– В некоторых случаях объект передвигается, в других случаях он совсем удаляется, – пояснил замглавы САО.

Вице-спикер горсовета Андрей Ткачук обозначил еще одну проблему. По его словам, в Омске киоски устанавливаются без всяких графических схем.

– В территориальной схеме значится просто номер дома. Нет никакой более подробной привязки. Комиссия на месте определяет, где поставить киоск. Это коррупционная составляющая, – заявил Ткачук.

Как заявил директор департамента финансов и контроля мэрии Богдан Масан , разрабатывается некая программа, в которой обозначаются конкретные места размещения киосков. Скоро она будет внедрена в работу мэрии.

omskinform.ru

В свою очередь, глава депимущества Дмитрий Махиня заявил, что недавно в местные правовые акты были внесены изменения, согласно которым незаконные киоски можно выносить, не дожидаясь суда. Услышав это, Андрей Ткачук предложил поступать с такими киосками так же, как с неправильно припаркованными машинами: подгонять эвакуатор и увозить киоски на штрафстоянки.

– Для оперативного вывоза можно привлечь предпринимателей, у которых есть эвакуаторы. Поверьте мне, что появится предприниматель, который поймет, что на этом можно заработать, и вывезет все незаконные киоски за три дня, – уверен Ткачук.

Все предложения, озвученные депутатами, передали в мэрию, чтобы ситуация с выносом незаконных киосков в ближайшее время хоть немного изменилась.

Евгений Яровой

Евгений Яровой

Источник: РИА Омск-Информ


Свежие новости



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector