Что пациенты оставляют врачам после выписки?

В отделении проктологии — или колопроктологии (это одно и то же) на базе Городской клинической больницы № 8 — врачи собирают коллекцию вещей, оставленных им в благодарность от пациентов. Пациенты дарят медикам нарисованные ими картины, фотографии, панно и поделки. Все это творчество медперсонал размещает в коридоре отделения, в столовой, в ординаторской и, конечно, в палатах. Корреспондент «Хороших новостей» заглянул в отделение и узнал от врачей, почему в коридоре висит фотография жуков, какой был самый странный подарок отделению и как так получилось, что хирург-проктолог стал крестным отцом детей своей пациентки.

Отделение колопроктологии в Челябинской области всего одно — оно находится на базе Городской клинической больницы № 8 в Тракторозаводском районе южноуральской столицы. Обычно в больницах для пациентов с проктологическими заболеваниями (геморроем, анальными трещинами, полипами и опухолями) отводится всего пара коек, а тут для больных подготовлено шесть палат на 30 мест.

Существует отделение с 2016 года. И за несколько лет врачи собрали целую коллекцию подарков пациентов. Насчитывается больше полусотни различных вещей.

Вот, например, эти картины в палате, — начинает экскурсию заведующий отделением Жанна Терюшкова — их нам подарил пациент, который научился рисовать в исправительном учреждение. Тогда у нас ещё не было картин в отделении, поэтому после выписки он принес нам свои — в качестве благодарности врачам.

В стационаре лежат люди, проходящие реабилитацию после хирургического вмешательства. На реабилитацию им отводится около недели, и вечерами у пациентов есть свободное от процедур время. Так, например, один из пациентов, чтобы скоротать время, захватил в отделение гигантский пазл. В итоге, к сбору мозаики присоединились соседи по палате. За несколько дней с задачей справились, а получившуюся картину поместили в рамку и повесили над аквариумом в коридоре.

В отделение приносят самые разные подарки. Наиболее распространенный презент – это книги: медсестры их хранят в отдельном ящичке. Любой желающий может взять книгу и прочесть.

Другой благодарный пациент, сварщик по профессии, сделал для отделения шесть небольших табуретов-пуфиков. Табуреты оказались как нельзя кстати. Дело в том, что после операции больным необходимо постоянно прибегать к некоторым процедурам, связанным с личной гигиеной. В отделении проктологии в специальные емкости наливают особый раствор, и больные садятся в воду для скорейшего заживления послеоперационных ран. На полу выполнять процедуру неудобно, а если поставить емкость на пуфик, сделанный пациентом — совсем другое дело.

Пока нам показывали «экспонаты» отделения, к корреспонденту «Хороших новостей» подошла одна из пациенток:

Можно сказать слова благодарности? Мы так боялись ложиться на операцию, но как пришли – расслабились. Такая обстановка! Такие доктора и медперсонал. Это чудо, просто чудо. Мы долго готовились к операции, потом процесс заживления долго идет. Но к нам так хорошо и внимательно относились, что это трогает до слез. *кто-то крикнул за спиной «Золотое отделение»* Да, верно, золотое отделение! Мы очень благодарны врачам.

Над дверью в ординаторскую висит вышитая икона в рамке. Её автор — молодая девушка, которая попала в отделение с тяжелым диагнозом. По их словам, в других больницах девушку отказывались лечить, а здесь помогли, и уже через две недели пациентку выписали. Икону девушка принесла на плановый осмотр через четыре месяца вместе с новостью, что ей удалось забеременеть. А хирургу-проктологу Дмитрию Шелудько, который оперировал будущую маму, предложили стать крестным отцом.

Хирург-проктолог Дмитрий Шелудько.

— Он долго отказывался, родственники девушки к нему ещё полгода ходили и упрашивали. В конце концов согласился, — улыбается заведующий отделением Терюшкова Жанна. — Да, её дочке Ладе уже годик исполнился. Сейчас мы дружим семьями, в гости друг к другу ездим, — пожимает плечами Дмитрий Шелудько.

В столовой отделения на каждом столике стоят небольшие вазочки с искусственными цветами – цветочные композиции тоже являются одним из подарков от пациентов.

Нам обычно не дарят еду, конфеты, алкоголь, шоколад и что-то подобное. Как-то не повелось. Хотя, однажды один из пациентов принес нам большой торт в виде… попы. Ну, мы его и съели с чаем, — улыбается заведующий Терюшкова Жанна.

Заведующая отделением колопроктологии Жанна Терюшкова.

Все экспонаты отделения проходят ежедневную обработку со специальными дезинфицирующими средствами. А как же, это все-таки больница. Хвалить своё отделение Жанна не спешит, считает, что она и врачи не делают ничего особенного — просто выполняют свою работу. Но о картинах, панно и других работах женщина рассказывает с нескрываемым удовольствием. Видно, что благодарность и внимание пациентов ей очень приятны.

Источник:  https://hornews.com/

Источник: Городская больница №8


Свежие новости



Мифы о мозге

ФЕСТИВАЛЬ «108 МИНУТ»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector