Дороги, которые нас выбирают

Дороги, которые нас выбирают

Фото: gazeta-vibor.com

Ольга Сулицкая, ответственный секретарь газеты «Выбор» более 20 лет

Моё первое знакомство с редакционным коллективом газеты «Шахтёр» началось ещё в школьные годы. Наш классный руководитель Нина Георгиевна Трунина привела нас, старшеклассников, на экскурсию в редакцию. В то время главным редактором был Иван Фёдорович Гурко, который открыл при газете школу рабочих корреспондентов.

Он и предложил нам стать юными корреспондентами. Первые пробы пера оказались неудачными, заметки не были опубликованы, и мы перестали появляться в редакции. И кто знает, как бы сложилась моя дальнейшая жизнь, если бы однажды во дворе нашего многоквартирного дома, где жили шахтёрские семьи, не появилась белая «Волга». Событие по тем временам необычное. Из редакционной машины вышла интеллигентная женщина и стала расспрашивать окружающих, не знают ли они Ольгу Лыпарь и Людмилу Степанец. Она попросила передать нам приглашение прийти в редакцию. Так Татьяна Константиновна Павлова, тогдашний ответственный секретарь газеты, повлияла на выбор профессии. Тонкая и тактичная, она вселила в нас уверенность и веру в то, что мы научимся писать. Потом была радость от первых публикаций, чувство гордости от того, что стали настоящими юными корреспондентами. После двух лет сотрудничества мы получили рекомендации для поступления в университет, попасть в который в те времена обычному выпускнику было почти невозможно. Так мы окончательно связали свою судьбу с журналистикой. Моя подруга Людмила и по сей день трудится в областной газете «Советский Сахалин».

А начинала я свою трудовую деятельность уже в «По пути Ленина» при Анатолии Савельевиче Драгане. Он предложил выпускнице университета должность ответственного секретаря, опыт работы у меня был в течение года в Дальнереченске. Двадцать лет я работала на этом ответственном посту. Охарактеризовать эти годы можно так: «И жизнь, и слёзы, и любовь».

Газета тогда версталась в типографии, которая была с редакцией общим организмом. Мне, как ответственному секретарю, приходилось сокращать журналистские материалы тогда, когда свинцовые строки не помещались в рамки будущей газетной полосы. Это било по самолюбию авторов. А мне-то как тяжело морально было это делать!

Помню, какая некачественная печать тогда была, люди не узнавали себя на фото, несмотря на то, что у нас работали сильные фотокорреспонденты, делающие замечательные снимки. Естественно, они не получали морального удовлетворения от своей работы, поэтому среди них была текучка.

Моими коллегами были Любовь Возиян, Ольга Осипова, Сергей Шевцов, фотокоры Олег Черных, Владимир Немировский, Валерий Крицкий и Владимир Лыгин. Заместителем редактора был строгий и дисциплинированный Иван Афанасьевич Рулёв, зав.промышленным отделом Михаил Алексеевич Матвеев, отдел культуры и писем возглавляла Раиса Александровна Корекова, потом Лариса Владимировна Тимохина. Темы сельского хозяйства освещала Валентина Забава. Долгие годы работала секретарём-машинисткой профессионал высокого класса Людмила Григорьевна Ткаченко, с теплом вспоминаю Маргариту Костевич, мудрую Галину Яковлевну Буркину, бухгалтера, с которой мы сидели в одном кабинете и которая была свидетелем бурных дискуссий творческих сотрудников. Именно она научила меня считать на больших деревянных счётах гонорар. Её сменила на посту Наталья Алексеевна Гарифулина, спокойная и приветливая. К сожалению, многих уже нет среди нас. Остались в памяти именитые журналисты: Александра Позднякова, Николай Нахаев, Элеонора Попова, писатель Александр Плетнёв.

Хочется добрым словом вспомнить работников типографии №5 за их кропотливый, напряжённый труд. Это директор Геннадий Александрович  Долгих, технолог Любовь Васильевна Науменко, метранпажи (верстальщики) Валентина Грицута, Валентина Крутоголова, Ирина Великоденечева, линотиписты Надежда Павлова, Лариса Сижук, Елена Патрушева, печатники Любовь Болдырева, Николай Кострицын, Александр Патрушев, Амина Зинатулина, Лариса Шинкарева. Работая вместе, мы вместе праздновали 5 мая наш профессиональный праздник – День советской печати. Эти люди душой болели за каждый выпуск газеты. Было и такое: сторож типографии заметил ошибку в заголовке в уже подписанном в печать номере. Вот-вот ротационная машина должна была начать печатать положенный тираж, а он был более 10 тысяч экземпляров, ведь в то время газета была почти в каждой семье. Печатница Любовь Филипповна Болдырева позвонила мне поздним вечером. Я пулей прилетела в типографию, и нам удалось всё исправить в последнюю минуту. Между нами и полиграфистами были добрые человеческие отношения, мы относились с глубоким пониманием к важности общего дела.

Были случаи, когда в редакции долго ждали официальные материалы из Москвы (по телетайпу) и подписывали газету «в свет» позже определённого временем графика. Тогда типографские работники нервно заглядывали в корректорскую, подгоняя процесс. Волну недовольства полиграфистов принимали первыми ответственный секретарь и корректор.  Много лет проработала в редакции корректор Зинаида Григорьева. Помню, что А.С. Драган так и говорил: «Самые зоркие и грамотные – голубоглазые корректоры». Зина соответствовала этим качествам на все сто.

Те газеты по оформлению не сравнить с нынешними, скудные на оформительские элементы. Мы старались, как могли, украсить хотя бы первые полосы к празднику. Здесь нашими помощниками были местные художники. Благодаря Владимиру Олейникову, Николаю Пономаренко, Александру Малышкину, Татьяне Пашко, Геннадию Кунгурову, Екатерине Блинниковой праздничные газеты выгодно отличались от будничных, тем самым радуя читателей.

Моя работа в газете «По пути Ленина» — это большой пласт в жизни. Два десятка лет! Кажется, это своеобразный рекорд одного человека на должности ответственного секретаря в нашей газете. Когда-то московская журналистка Татьяна Павлова определила мой выбор профессии. Мне тоже удалось принять участие в профессиональной судьбе будущих журналистов. Директор Дома детского творчества Т.Л. Пашко была инициатором создания кружка «Юный корреспондент» и предложила стать в нём наставником. Старшеклассники города охотно посещали его, а мы, журналисты, учили их писать. Знаю, что некоторые из наших учеников связали свою жизнь с журналистикой. И это радует.

В добрый путь, молодое поколение! Низкий поклон ветеранам труда, штатным и внештатным сотрудникам и друзьям газеты!

С праздником, коллеги!

Источник: Газета Выбор


Свежие новости



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector