Дороже золота – счастливая семья

Дороже золота – счастливая семья

Фото: riapo.ru

В лопатинском ЗАГСе состоялось торжественное чествование золотого супружеского союза Рауфа Зякировича и Таифи Ахмедовны Алеевых.

Как важно среди сотен тысяч людей разглядеть свою вторую половинку, не упустить судьбоносную встречу. Кому-то нужно время, чтобы убедиться в правильности своего выбора, проверить, как теперь говорят, чувства на прочность. А есть редкие счастливчики, которым достаточно было одной встречи, одного взгляда, чтобы влюбиться искренне. Рауф Зякирович и Таифя Ахмедовна пронесли это тёплое чувство друг к другу через пять десятилетий.

Как важно среди сотен тысяч людей разглядеть свою вторую половинку, не упустить судьбоносную встречу. Кому-то нужно время, чтобы убедиться в правильности своего выбора, проверить, как теперь говорят, чувства на прочность. А есть редкие счастливчики, которым достаточно было одной встречи, одного взгляда, чтобы влюбиться искренне. Рауф Зякирович и Таифя Ахмедовна пронесли это тёплое чувство друг к другу через пять десятилетий.

Супруги вошли в зал регистрации бракосочетаний под марш Мендельсона.

«Пятьдесят лет назад загорелся огонь в вашем семейном очаге и горит все эти годы, даря тепло и спокойную уверенность в нерушимости семьи, детям, внукам, правнукам, – обращаясь к юбилярам и гостям, сказала начальник территориального Отдела ЗАГС Лопатинского района Наталия Ежкова. – По древнему обычаю огонь в семейном очаге разжигает мужчина, а женщина всеми силами, всеми возможными способами поддерживала этот огонь».

«Уважаемый супруг, удалось ли Вам сохранить любовь к своей супруге?» – обратилась Наталия Владимировна к жениху.

«Даёте ли Вы, дорога невеста, обещание прожить с молодым новоиспечённым супругом, с золотым мужем, ещё хотя бы лет 50?» – последовал вопрос невесте.

Едва справляясь с волнением, оба ответили согласием. Поставив подписи в книге почёта золотых юбиляров, супруги поздравили друг друга поцелуем и закружили в свадебном вальсе. Первом в их жизни свадебном вальсе.

Алеевы хорошо помнят свою первую встречу, определившую их дальнейшую судьбу.

«Я карлыганская, а Рауф в Берлике жил, – начала рассказ Таифа Ахмедовна. – Меня направили туда работать учительницей, после окончания десятилетки, педагогов с образованием не было. У Рауфа как раз проводы в армию были, он меня и пригласил на вечеринку. После проводил до дома. А уже на следующий день его забрали в армию. Переписывались с ним. Через год, прибыв в отпуск, он приехал ко мне в Карлыган. Когда приехал снова на следующий день, кто-то из местных ребят сказал ему: «Пока ты в армии будешь служить, я уведу твою невесту».

Испугавшись, что так и случится, Рауф этой же ночью увёз невесту с собой. Маме жениха (она растила его одна) невестка понравилась. А вот отец невесты одобрил её решение не сразу – жених из чужой деревни, ещё и не дослужил. Но делать нечего. 14 марта 1969-го года Алеевы расписались. На регистрацию в Вершаут приехали на лошади. Ни музыки, ни свадебного платья, ни обручальных колец у жениха и невесты не было. Пригласили с улицы случайных свидетелей, которые и засвидетельствовали их семейный союз. Правда, посмотреть на жениха и невесту к сельсовету пришло почти пол села – родственники Рауфа. Свадьбы у Алеевых не было. Да и времени на её подготовку не было. Родители, конечно, собрали небольшое застолье по поводу. А уже через несколько дней после женитьбы новоиспечённый супруг уехал в армию дослуживать. Молодая жена, до возвращения супруга, вернулась к родителям в Карлыган.

Интересно, современные влюблённые пары смогли бы пройти такое испытание на прочность чувств? Сейчас у каждого есть мобильный телефон – расстояния не проблема: в любую минуту можно услышать голос своего избранника. А в случае с нашими героями – лишь нечастые письма, наполненные словами любви и нежности. Просто они оба быстро поняли, что их чувства серьёзны.

«Красивая, милая, воспитанная. Разве она могла не понравиться? – бросая тёплый взгляд в сторону супруги, говорит Рауф Зякирович».

И подружки Таифе завидовали: жених красивый, высокий, стройный, гармонист хороший и голосом природа его одарила (кстати, два дяди Рауфа работали в Саратовской филармонии, заслуженные артисты).

Когда Рауф вернулся из армии, супруги переехали в Карлыган. Пару месяцев жили в пустующем колхозном доме, а вскоре купили свой. Отстроились. Колхоз хорошо помог: и стройматериалами, и техникой, корову выделил. Таифя Ахмедовна всю жизнь проработала учётчиком в колхозной мастерской, а Рауф Зякирович и механизатором трудился, и помощником бригадира, и машинистом, и током заведовал, и механиком был.

Сейчас оба на заслуженном отдыхе. Но отдыхать им некогда – забот невпроворот. Да и не умеют они жить беззаботно – скучно. Корова в хозяйстве имеется, лошадь, овцы, телята, есть и огород. А ещё Алеевы заботятся о 95-летнем отце супруги, который живёт с ними.

Супруги считают себя счастливыми, потому что полвека прожили вместе не только в любви и согласии, но и в уважении друг к другу. Как и в любой семье, конечно, у них иногда тоже возникают разногласия. Первым идёт на примирение тот, кто больше виноват.

«Поссоримся иногда с Рауфом, думаю, всё – не буду разговаривать с ним целый день. Ни часу не могу... И он такой же», – улыбается супруга.

«Мы не распределяем между собой домашние обязанности. Всё делаем вместе, – дополняет жену Рауф Зякирович. – Я никогда не делил заботы на мужские и женские, всегда помогаю супруге хозяйничать на кухне, этого не стесняюсь».

Своих троих детей Алеевы тоже воспитывали в уважении, любви и доброте. Нафися с супругом Рушаном живут в Карлыгане, Лилия и Сергей в Лопатине, сын Ильдус с семьёй – в Саратове. Теперь свой опыт счастливой семейной жизни Алеевы передают внукам. Их у супругов шестеро, есть и три правнучки.

В чём же секрет семейного долголетия и счастья Алеевых? А он, на первый взгляд, довольно прост: суметь промолчать там, где нужно, уступить, если не прав, испытания и трудности, которые выпадают, переносить сообща. Вот поэтому и сегодня, как и много лет назад, Рауф Зякирович с нежностью смотрит на свою золотую половинку.

А ещё противостоять всем житейским невзгодам супругам помогает чувство юмора, которым они оба щедро наделены. Глаза искрятся задором, лица молоды – Алеевы «забыли постареть».

Источник: Газета Наше Слово


Свежие новости



Марш за здоровьем

Юбилей ГТО!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector