Хотели убить всех взрослых

Хотели убить всех взрослых

Хотели убить всех взрослых

Хотели убить всех взрослых

Хотели убить всех взрослых

Хотели убить всех взрослых

Хотели убить всех взрослых

Хотели убить всех взрослых

Фото: baikal-info.ru

В Иркутске начался суд над двумя приятелями, напавшими на семью в Усть-Орде

Это фото сделано два года назад в роддоме, когда Настю с новорожденной Сашей забирали домой родные и ее молодой муж и отец. Наверное, из этого раннего брака могла бы получиться крепкая большая семья — такое случается даже с совсем юными молодоженами. Владимира приняли родные несовершеннолетней Насти, оформили опекунство над новорожденной девочкой, помогали словом и делом. Но Малаканов оказался не из тех мужчин, с кем возможна спокойная семейная жизнь. На снимке молодой отец стоит рядом с улыбающейся тещей, которая в итоге погибнет от его рук

Поддержать подсудимого Юрия Зеленцова в суд пришли его сестра Александра и мать Галина Балкаева. «Виноват — будет отвечать», — вздыхают женщины. Они уверены, что все случившееся — вина дурного влияния Владимира Малаканова. К слову, никого из близких Владимира на двух уже прошедших заседаниях суда не было. «Юра податливый, подвержен влиянию, ведомый. Мы с мужем старались его отвадить от Малаканова, но на цепь же не посадишь. В тот вечер он надел камуфляжный костюм, ушел прогуляться, но ночевать не пришел. А в 8 утра нам позвонили из полиции, спрашивали, где сын; я соврала, что пошел в магазин за хлебом. А потом сами же не выдержали и поехали в полицию узнавать, что случилось. По пути позвонила бабушке Малаканова — она его воспитывала, с ней он жил. Так вот она и сказала, что произошло и в чем их подозревают»

На фотографиях — погибшие в то страшное утро 36-летняя Анна и ее 65-летний свекор Владимир Степанович. Оба они скончались в собственном доме от множественных ранений, нанесенных новоиспеченным родственником и его подельником. У женщины остались трое несовершеннолетних детей

Андрей Толстиков и его дочь Анастасия чудом выжили в том кровавом месиве. От убийц они оба убегали через окна. 16-летняя мать держала на руках свою годовалую дочь, когда в палисаднике ее догнал муж и начал наносить удары ножом. В это время избитый Андрей со скальпированной раной головы очнулся, вырвался из рук Зеленцова и скрылся в доме своей тещи, живущей в соседнем доме. Это спугнуло убийц: понимая, что скоро здесь будет полиция, они попытались скрыться. Отца и дочь срочно доставили в больницу, маленькую девочку также передали медикам. На ее теле тоже были раны

Школьница Настя Толстикова познакомилась с 19-летним Владимиром Малакановым в 14 лет. У молодых людей завязались отношения, девушка забеременела. Когда об этом стало известно, парень попал под суд — его обвинили в соблазнении малолетней (134-я статья УК РФ) и в марте 2017 года приговорили к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно. В суде Настя пояснила, что все было взаимно и претензий к Владимиру у нее нет. Получив разрешение родителей, они сыграли свадьбу, стали жить вместе, а скоро на свет появилась их дочка. Но семейная жизнь не заладилась — молодой муж по различным поводам поднимал на жену руку. В очередной раз сбежав от него к отцу с матерью, Настя написала заявление в полицию и подала на развод. И оскорбленный кухонный боец решил мстить — убить всех, кроме своего ребенка и двух малолетних детей родителей Насти.

Малаканов знал, что рано утром в доме жены будут все четверо взрослых — ее родители, она сама и дедушка. Чтобы расправиться сразу со всеми, он предложил поучаствовать в убийстве своему приятелю — 19-летнему Юрию Зеленцову.

— 22 апреля 2018 года с 5.00 до 7.19, когда Малаканов совместно с Зеленцовым был в состоянии алкогольного опьянения, он предложил последнему реализовать преступный умысел на убийство из личных неприязненных отношений к Толстиковым. На что Зеленцов ответил согласием, — сухо зачитывает фабулу преступления сторона обвинения.

Подробности произошедшего поражают. Молодые люди проникли в ограду, Зеленцов взял хозяйский топор, Малаканов тут же во дворе нашел нож и ножницы. И оба двинулись в баню — туда, где обычно ночевал 64-летний дед Насти. Владимир Степанович лежал на кровати, но не спал… Первым напал Малаканов, нож в его руках сломался, но он продолжал бить лезвием по всему телу пенсионера. Тот отчаянно сопротивлялся, и тогда на помощь другу пришел Зеленцов — защититься от топора Владимир Степанович не смог.

После этого подельники двинулись к дому, входная дверь которого оказалась незапертой. Первой им попалась мать Насти — Анна уже проснулась и занималась домашними делами. Увидев нетрезвого зятя с приятелем, она начала ругаться. Дальше все происходило очень быстро. От шума проснулись все домашние и увидели, как на Анну посыпались удары. Малаканов бил не останавливаясь, несмотря на крики и на то, что это происходит на глазах 9-летней Даши — средней дочери Анны, 16-летней Насти и его собственной дочери (еще одну девочку, 3-летнюю Машу, накануне забрала к себе с ночевой мать Анны, живущая в соседнем доме). Женщина пыталась вырваться, но Зеленцов стоял в проеме и не позволял ей убежать. На помощь жене выскочил Андрей Толстиков — кинулся на незваных гостей, схватил Малаканова за руки, и тогда озверевший зять перекинулся на тестя. А Зеленцов опять взялся за топор…

Понимая, что дело скоро дойдет и до нее, Настя распахнула окно, спустила туда сестру, схватила дочь на руки и выскочила. Малаканов догнал жену в палисаднике — и теперь уже лезвия полосовали ее тело. Причем случайные взмахи ножа и ножниц угодили в итоге по лицу и телу его дочери…

Казалось, страшный замысел был почти реализован — дед убит в бане, тесть и теща лежат без движения на полу в доме, оставалось добить жену. Но несмотря на удары топором в голову и скальпированную рану, переходящую с головы на лицо, Андрей вдруг очнулся и бросился в окно. Зеленцов не успел отреагировать, и это спасло Настю. Юрий видел, как Андрей забежал в соседний дом, где жила его теща, и поспешил предупредить друга — стало ясно, что уйти незамеченными им не удастся. Малаканов оставил Настю, и убийцы бросились наутек.

— Зять забежал весь в крови в одних трусах, закричал: «Мою Аню убили!» Сразу стал звонить в полицию. Нужно номер набрать, а у него кровь из головы хлещет, вытирать не успевает, — выступила в суде мать погибшей Анны. — Настю нашли в палисаднике. Скорая приехала, меня отправили в дом за одеждой для зятя, я зашла, а там дочка лежит…

Вспоминать подробности того страшного утра пришлось и сестре убитого Владимира Степановича. Она обо всем узнала от родственников примерно через три часа после происшествия. В это время в местной больнице как раз оперировали Настю — спасать ее прилетели специалисты медицины катастроф.

Чудом выжившие Андрей и его дочь Настя тоже приехали в суд. У девушки на шее и челюсти видны широкие длинные шрамы, но, к счастью, лицо не обезображено. Настя заметно нервничала во время встречи с бывшим мужем (развод оформили уже после нападения. — Прим. авт.), ей хотелось убежать и не вспоминать то кошмарное утро, но она стойко выдержала это свидание с убийцами.

К слову, обоих подозреваемых задержали в то самое утро по горячим следам — Зеленцова первым, а Малаканова поймали позже при попытке забраться на чердак многоквартирного дома. Сообщники сразу признали свою вину, раскаялись, содействовали следствию, а это значит, что максимального наказания им уже можно не бояться.

Не в первый раз

Зеленцов и Малаканов ранее уже попадали в поле зрения полиции. В 2014 году Владимир Малаканов был осужден условно за умышленные повреждение чужого имущества, причинение тяжкого вреда здоровью и угрозы убийством, в 2017-м — за сношение с малолетней. Юрий Зеленцов едва не угодил под суд за кражу, но дело было прекращено за примирением сторон. Теперь друзьям предъявлено обвинение в убийстве двух лиц, совершенном с особой жестокостью группой лиц по предварительному сговору, а также в покушении на преступление против еще двух лиц, не доведенное до конца по не зависящим от них обстоятельствам. Кроме того, Малаканов обвинен в причинении легкого вреда здоровью собственному годовалому ребенку. Подсудимые признаны вменяемыми.

Подсудимые Владимир Малаканов (на фото слева) и Владимир Зеленцов. Малаканов окончил 9 классов, работал слесарем, Зеленцов получил среднее специальное образование — помощник повара, но найти работу у него не получилось. Владимир Малаканов в суде вел себя тихо, молча сидел в своем отсеке, время от времени поднимал голову и смотрел на собравшихся. Второй участник нападения, Юрий Зеленцов, наоборот, весь процесс ходил по клетке, поднимал руки, цеплялся за прутья решетки, комментировал происходящее. А когда ему дали слово, решил извиниться перед родными погибших: «Извините меня, пожалуйста, что так получилось». К концу этой короткой фразы его рот искривился в улыбке. В ответ Настя взорвалась: «А ты верни мою маму мне!»

Текст: Ирина Покоева , Фото: автора и из архива семьи Толстиковых

Источник: Газета Пятница


Свежие новости



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector