Их подвиг будет жить вечно

Их подвиг будет жить вечно

Их подвиг будет жить вечно

Их подвиг будет жить вечно

Их подвиг будет жить вечно

Фото: tomskw.ru

В каждой семье есть трагический отпечаток войны: погибли мужья, сыновья, отцы и деды

В преддверии самого главного праздника страны хотелось бы еще раз вспомнить и почтить память тех, кто в годы войны своим мужеством и несгибаемой волей защитил нашу Родину и нас, своих потомков, от фашисткой чумы. И я горд тем, что мои родные люди внесли огромный вклад в победу, многие ценою собственной жизни.

Их подвиг будет жить вечно, пока жива наша память о них, совсем юных 17-ти и 18-летних ребятах и седовласых отцах и дедах. Все они бок о бок шли в атаку, погибая за нас, за Родину, за светлое будущее своих родных.

Праздник День Победы 2017 г. Аркадий Максимович в кругу семьи

В каждой семье есть трагический отпечаток войны: погибли мужья, сыновья, отцы и деды. И мне хотелось бы рассказать немного о родственниках, прошедших этот трудный путь, погибших и пропавших без вести, и вернувшихся домой.

Деревня Михайловка Шегарского района образовалась в конце XIX в., как переселенческий поселок Кочубашский. Основными переселенцами были белорусы из Витебской губернии. К сороковым годам XX в. деревня разрослась и насчитывала более ста дворов. Здесь переплелись фамилии Шаболовских, Крупеня, Петух и Грицкевичей — это все ветви моих прямых родственников. О них и хотел я начать рассказ.

Крупеня Яков Григорьевич , 1904 г. р., призван в сентябре 1941 г. Шегарским РВК, Новосибирской области. Прошел всю войну с 1941 по 1945 гг., был тяжело ранен в феврале 1942 г., воевал на Волховском, Ленинградском и 1-м Украинском фронтах. Награжден многими медалями, в том числе медалью «За оборону Ленинграда» и медалью «За боевые заслуги». Войну закончил в г. Прага.

Крупеня Василий Григорьевич погиб в Великой Отечественной войне. Информации о Василии Григорьевиче очень мало, есть вероятность, что он похоронен в Латвии, хутор Беюкрогс.

Крупеня Петр Григорьевич , 1925 г. р. В январе 1943 г. призван Шегарским РВК, воевал в 472 стрелковым полку, мл. лейтенант, командир взвода. Погиб 23.01.1945г. (умер от ран) при освобождении города Кракова в Польше. Первичное место захоронения Петра Григорьевича — Польша, Краковское воев., пов. Краковский, с. Росноху.

Все трое — родные братья моего деда Крупеня Федора Григорьевича по материнской линии. Деда Яшу я помню хорошо, у нас в одной стороне был покос, и мы часто ездили вместе летом.

Грицкевич Максим Иванович

Грицкевич Егор Максимович родился 1 мая 1924 г. в д. Михайловка Шегарского района, Новосибирской, ныне Томской, области в семье Грицкевич Максима Ивановича и Клавдии Степановны. 13 августа 1942 г. пришла повестка, и его призвали в армию. Попал он сначала на краткосрочные курсы младших командиров в г. Асино, после окончания которых едет на фронт. 9 марта 1943 г. он назначен помощником командира взвода 203 гвардейского полка, 70 гвардейской дивизии. Свое боевое крещение он получил на Курской дуге при сражении вблизи д. Ольховатка.

Приказом 17 гвардейского стрелкового корпуса № 43/н от 6.10.1943 г. гвардии старший сержант Грицкевич Егор Максимович награжден орденом Отечественной войны 2 степени. Прошел с боями и освобождал первое украинское село Эсмань, а потом и первый старинный город Глухов. Форсировав реку Сейм, освободив город Батурин и Городище, дивизия вышла к Бахмачу, который был освобожден к утру 9-го сентября 1943 г. 19-го сентября, форсировав реку Десну, наши солдаты вышли к Днепру. В ночь на 23-е сентября 273 гвардейский стрелковый полк форсировал Днепр в районах Старое Глыбово, Новое Глыбово и Теремцы.

Вот выписка из наградного приказа на гвардии старшего сержанта Грицкевич Е.М.: «Помощника командира взвода 2 роты автоматчиков, гв. старшего сержанта Грицкевич Егора Максимовича за то, что за время боев на правом берегу р. Припять, когда вышел из строя командир взвода, т. Грицкевич, приняв командование взводом, умело отразил атаки противника, сам переходил в контратаки. 6 октября 1943 г. т. Грицкевич своим взводом отразил 11 контратак противника, истребив перед этим до взвода пехоты противника, обеспечив этим удержание занимающего рубежа».

Приказом 203 гвардейского полка 70 стрелковой гвардейской дивизии № 39/н от 24.10. 1943 г. гвардии ст. сержант Грицкевич Е.М. награжден медалью «За отвагу». 12-го ноября дивизия, совершив 150-километровый марш в район Брусилова, заняла оборону на рубеже Гнилец, Лисовка, Турбовка. Началось сражение, напоминающее битву на Курской Дуге. В этой битве 15 ноября 1943 г. погиб Грицкевич Егор Максимович.

Грицкевич Аркадий Максимович, 1944 г.

Грицкевич Аркадий Максимович , родился 2 июня 1926 г. В 1943 г. 10 ноября был призван 17-летним парнишкой в армию. Третий год шла война. Из воспоминаний Грицкевич Аркадия Максимовича:

— Привезли нас в г. Бердск, Новосибирской области. Военный лагерь находился в сосновом бору, и нас разместили в землянки. Так мы начали проходить учебные занятия в 21 запасной дивизии. В землянках были нары, постельной принадлежности никакой не было, электрического света не было, стояли керосиновые фонари. Землянки не отапливались, умывались снегом. Кормили очень плохо. Отдельные с обидой спрашивали, почему такое плохое условие солдатам? Офицеры отвечали так, мы вас обучаем и содержим близко к фронтовым условиям.

В конце декабря 1943 г. к нам в Бердск приехали офицеры, которые во всем отличались от наших. Итак, построили наш батальон в Бердске, и командир батальона сказал, чью фамилию будут называть, выйти на два шага вперед. Назвали мою фамилию, а также Лобырь П.В., Шарапов М.Г., Сафронов Д и Ботяновский В.И., а Гришу Германа не выкликали, он самовольно вышел к нам в строй. И повели нас на станцию Бердск. Посадили в вагоны и повезли в г. Новосибирск на станцию Кривощеково, которая была на левом береге Оби. Сейчас этой станции нет, так как город Новосибирск стал бурно застраивать левый берег Оби.

С декабря 1943 г. мы здесь прошли курс военной подготовки и в марте 1944 г. весь учебный состав — это два батальона — отправили в г. Куйбышев, ныне г. Самара, для формирования полка. Сформированный полк в мае отправили на Украину в г. Сталино, ныне г. Донецк, для прохождения службы по охране военного завода. Прослужил на Украине семь лет с 1944 г. по 1950 г. Служил в городах Сталино (Донецк), Зугрес, Павлоград. Закончил свою службу в г. Павлограде. В декабре 1950 г. я демобилизовался. Домой приехал 27 декабря 1950 г.

Грицкевич Аркадий Максимович умер 2 августа 2018 г. в возрасте 92 лет. Это мой отец, а Егор Максимович родной брат моего отца.

Грицкевич Егор Максимович

Юхневич Василий Никифорович родился в 1903 г., перед войной женился на Евдокии Семеновне, построил дом на краю деревни, справа, как ехать в Муренку. У них родилось двое детей: Михаил 1937 г. р. и Мария 1939 г. р. Василий Никифорович был призван первым набором 24.06.1941 г. и погиб, скорее всего, в августе, а с ноября 1941 г. по данным архива МО считается пропавшим без вести.

Петухов Владимир Иванович 1923 г. р. был призван Шегарским РВК 20.09.1941 г. Прошел всю войну, имел боевые награды, гвардии сержант, командир стрелкового отделения, 269 стрелкового полка. Воевал в составе Центрального, 3-го Украинского, 1 и 2 Белорусского фронтов. Пять раз был ранен, за форсирование Одера был награжден орденом Отечественной войны 1 степени. После войны служил в Берлинском гарнизоне под командованием генерал-полковника Берзарина. Летом 1945 г. приехал в краткосрочный отпуск домой. По возвращении в часть пропал без вести.

Юхневич В.Н. и Петухов В.И. — это мои дяди по материнской линии.

Совсем мало сведений о погибших на войне по отцовской линии:

Голышенко Филипп Семенович , 1910 г. р., призван в 1942 г. на фронт и пропал без вести. Отец и сын Горшковы : Иван Филиппович , 1903 г. р. погиб 1941 г. и Филипп Иванович , 1925 г. р., погиб в 1944 г.

Николай Грицкевич

Источник: Томская неделя


Свежие новости



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector