Лекция «Экологические проблемы рек нашего района»

Лекция «Экологические проблемы рек нашего района»

Фото: nacmuzeychr.ru

14 марта 2019 года Литературно-этнографический музей Л. Н. Толстого (филиал Национального музея ЧР) организовал в МБОУ «Старогладовская СОШ» лекцию на тему «Экологические проблемы рек нашего района», посвященную Международному дню рек. Лекцию читал учитель географии школы, выпускник географического факультета Чеченского государственного университета Маерсултанов Хасан Рамзанович.

Преподаватель рассказал детям: «Дельта реки Терек играет важную роль в естественном воспроизводстве рыбных запасов региона. Полноводность Терека и развитость его речной сети, связывающей дельту с Северным Каспием, обеспечивали на протяжении многих веков интенсивное воспроизводство ценных рыб. Площади затопления, которые образовывались после разливов реки, колебались в отдельные годы от 30 до 50 тыс. га. Ежегодные уловы достигали 16–19 тыс. тонн, доля ценных рыб составляла более 80%. Со строительством Каргалинского гидроузла в 1956 г. и увеличением забора значительных объемов воды на орошение изменился гидрологический режим нижнего течения реки Терек. Сток воды уменьшился с 12 до 6 км3 в год, что вместе с падением уровня Каспийского моря привело к резкому сокращению обводняемых площадей дельты реки и появлению реальной угрозы их полной потери. В результате большинство озер высохло, а их незначительные сохранившиеся площади потеряли связь с рекой и морем, обмелели, отшнуровались и зарастали жесткой и мягкой водной растительностью. Стал невозможен доступ полупроходных и проходных рыб на нерестилища, а также скат молоди и производителей обратно в море. Создавшиеся неблагоприятные условия воспроизводства отразились на запасах промысловых рыб. Значительно сократилась добыча полупроходных рыб: сазана, леща, воблы, судака. Не были освоены промыслом кутум, усач, рыбец, шемая, утрачены стада терского лосося, тогда как еще в 1930-1940-х годах уловы этой ценной рыбы составляли 350–400 т в год».

В продолжение лекции учитель отметил, что самой главной экологической проблемой Терека, является то, что в него попадает масса не до конца очищенных промышленных и бытовых вод, в том числе значительная часть вод ливневой канализации. Основные объемы загрязненных вод попадают в Терек и его многочисленные притоки от очистных сооружений городов и сел, по территории которых Терек протекает. Например, бассейн реки Терек расположен в юго-восточной части Северного Кавказа и входит в состав Северо-Кавказского экономического района России. В современных условиях зона народно-хозяйственного влияния Терека распространяется за пределы географических границ бассейна и охватывает территорию общей площадью около 100 тыс.кв. км. В эту зону полностью входят Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Ингушетия, Чеченская республика, Ставропольский край, Калмыкия и Дагестан. В водах Терека ПДК по солям аммония, нефтепродуктам, меди и другим элементам составляет от 1,4 до 9,2. «Какая рыба может существовать в таком химическом рассоле?»,— подчеркнул лектор.

«Люди сбрасывают в реки и озера нефтепродукты, полуфабрикаты и другую грязь, не всегда задумываясь о том, что потом эту воду им надо будет использовать в своих хозяйственно-бытовых нуждах»,— отметил географ в завершение лекции.

Источник: Национальный музей ЧР


Свежие новости



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector