Магистрант РГУФКСМиТ Муса Хаммуда из Палестины: Когда я приехал в Россию, понял, что свобода – это круто!

Магистрант РГУФКСМиТ Муса Хаммуда из Палестины: Когда я приехал в Россию, понял, что свобода – это круто!

Магистрант РГУФКСМиТ Муса Хаммуда из Палестины: Когда я приехал в Россию, понял, что свобода – это круто!

Магистрант РГУФКСМиТ Муса Хаммуда из Палестины: Когда я приехал в Россию, понял, что свобода – это круто!

Магистрант РГУФКСМиТ Муса Хаммуда из Палестины: Когда я приехал в Россию, понял, что свобода – это круто!

Магистрант РГУФКСМиТ Муса Хаммуда из Палестины: Когда я приехал в Россию, понял, что свобода – это круто!

Магистрант РГУФКСМиТ Муса Хаммуда из Палестины: Когда я приехал в Россию, понял, что свобода – это круто!

Магистрант РГУФКСМиТ Муса Хаммуда из Палестины: Когда я приехал в Россию, понял, что свобода – это круто!

Магистрант РГУФКСМиТ Муса Хаммуда из Палестины: Когда я приехал в Россию, понял, что свобода – это круто!

Фото: press.sportedu.ru

Cегодня в проекте «Russian edu-planet» магистрант Российского государственного университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма Муса Хаммуда. Он учится на направлении «Адаптивный спорт» и собирается посвятить себя реабилитации инвалидов — их, увы, очень много в его родной Палестине, где уже 70 лет продолжаются военные действия. Муса рассказывает, из-за чего в России он похудел на 25 килограммов, вспоминает, как мама учила его готовить по скайпу, и объясняет, почему только в нашей стране впервые увидел море.

— Муса, ты сейчас учишься в магистратуре РГУФКСМиТ, а бакалавриат заканчивал в Кубанском государственном университете физической культуры, спорта и туризма. Чем был обусловлен твой выбор?

Это очень долгая история. Вообще я сначала собирался уехать в США, там работать и жить. Всё приготовил к отъезду, но из-за происшествия в семье в том году не уехал. А тут друзья предложили поехать в Россию. Я и поехал. Сейчас в США уже не хочу! А Краснодар был первым вариантом, который мне предложили, сказали, там климат больше похож на наш: тепло и море недалеко.

— Морем тебя, думаю, не удивишь?

Вы знаете, у нас рядом три моря, но я никогда в жизни на море не был — туда не доедешь, потому что у нас очень неспокойно. Я вообще до 18 лет не выезжал за пределы своего города, потому что дорога очень страшная, не знаешь, когда что-то произойдет. Поэтому в первую же неделю, когда прилетел в Краснодар, поехал на море, хоть и холодно было. Потом объехал почти весь Краснодарский край, а еще побывал в Махачкале и в Чечне — ведь там тоже исповедуют ислам, и мне было интересно посмотреть, как там живут.

— Такая свобода после многолетней изоляции по сути… Не вскружила она тебе голову?

Конечно, Палестина — это закрытый мир, но я не испортился, когда приехал сюда. Я понял, что свобода — это круто! Я о ней слышал, но у нас ее никогда не было. В Палестине трудно жить, трудно передвигаться. Там работают, просто чтобы жить. Поэтому, когда переезжаешь сюда, разница очень большая. И я рад, что у меня была возможность поехать сюда учиться, у многих ее нет. Меня не «снесло», я удачно выбрал направление обучения и приехал сюда, чтобы учиться. Из-за этого бросил спорт и все остальное.

— Честно признаться, я не знаю, есть ли в Палестине другие виды спорта, кроме футбола? Яндекс тоже не знает…

Действительно, на профессиональном уровне у нас только футбол, его больше всего поддерживают. У нас все любят футбол, все болеют за игроков. Но в целом в Палестине уже смотрят на спорт как на образ жизни. Я занимался карате, уличным боем. Был бокс, но очень слабый, я не хотел им заниматься. А потом открыли новую любительскую команду по М1 (разновидность бокса – прим.ред.) Соревновались между собой. Потом в Краснодаре несколько месяцев посещал спортзал, где занимаются М1.Там очень опытные спортсмены, хорошо было там заниматься, но не оставалось времени на тренировки. В России думаю только об учебе.

— Муса, что тебя привело в адаптивный спорт?

Я люблю помогать людям и хочу работать с инвалидами, потому что у нас их очень много в Палестине в связи с непрекращающейся войной. Пока в нашей стране вообще нет адаптивного спорта. Выбрал не обычную медицину, потому что у нас много врачей, которые просто дают таблетки. А адаптивный спорт — это что-то новое, то, что реально помогает. Думал пойти работать после окончания бакалавриата, но понял, что это невозможно — мне не хватало знаний и опыта. Поэтому пошел в магистратуру РГУФКСМиТ. Очень благодарен своему преподавателю и заведующей кафедрой Наталье Олеговне Рубцовой, которая на первых порах мне очень помогла и поддержала.

C теми знаниями, которые дает магистратура РГУФКСМиТ, уже можно выходить в жизнь?

Да, но нужна еще практика. Потому что это серьезная работа, если неправильно подходить к человеку, можно серьезно навредить ему. Поэтому практика и еще практика!

— Ты говорил, что интересуешься психологией. Какое направление тебе ближе?

Психосоматика. Это очень интересное направление! Много читал об этом и все время узнаю что-то новое. Когда смотришь на людей, понимаешь их, даже если с ними не общаешься. По тому, как человек двигается, как говорит, можно понять, что с ним. И много читаю по детской психологии, тема моей научной работы как раз связана с детьми. Мой научный руководитель, Ирина Юрьевна Беркутова, работает в Центре реабилитации детей, я там бывал много раз, занимался с детьми.

— Твой интерес к психологии не выльется во второе образование?

Я об этом думаю! Потому что мне это действительно интересно, причем уже давно. В моей специальности психология тоже нужна, это первый шаг к лечению. Поэтому думаю, что нужно получить дополнительное образование. Необязательно в университете, можно просто окончить курсы.

— Что ты планируешь предпринять после окончания учебы?

Планирую создать у себя на родине реабилитационный центр. Конечно, сам я это сделать не могу, без поддержки это невозможно. Но это первое, что я бы хотел. Даже если я останусь жить здесь, в любом случае я смогу поехать в Палестину на некоторое время, передать свои знания, договориться с людьми. Сделать первый шаг. А если не получится, поеду туда, чтобы сделать все от начала до конца.

— Родители поддерживают тебя в твоих начинаниях?

Они мне очень помогают! Без их помощи я бы ничего не смог сделать. Они живут ради того, чтобы я, мой брат и сестры стали лучше, чем они. Ради нас они работают и поддерживают нас во всем.

— На востоке особое отношение к детям. Как тебя воспитывали родители?

У нас семья и дети на первом месте. Дети — это все! И если дети растут правильно и нормально, то дальше будет хорошо. Когда родители не на работе, они 90% времени тратят на нас. Они старались нас воспитать хорошими людьми, настраивали нас так, чтобы мы достигли чего-то в жизни. Но, конечно, без строгости невозможно. Ребенок должен бояться родителей — это не значит, что они могут его ударить, просто он должен знать, что с ним разговаривает отец, а не друг или брат.

— Муса, сильно изменился твой образ жизни с тех пор, как ты приехал в Россию?

Очень сильно! Я потерял 25 килограммов веса. Когда приехал домой, меня даже не узнали, так резко я похудел. Еда непривычная, стресс, конечно. Когда нервничаю, не могу есть, живот болит. И не привык сам готовить, дома всегда готовила мама. А тут пришлось самому учиться готовить, чтобы есть.

— Научился?

Да, с помощью мамы, которая меня консультировала по скайпу, когда я стоял на кухне — что делать, сколько чего класть. Ну ничего, потерял что-то, зато научился очень многому!

Другие материалы рубрики:

Студент РГУФКСМиТ Андрес Де Ла Крус: Мечтаю стать министром спорта Эквадора

Аспирант РГУФКСМиТ Али Исмаил из Ливана: В России есть шансы для развития, здесь любят творчество

Магистрантка РГУФКСМиТ Лю Сыци из Китая: «Преподаватель сказала, что если я хочу научиться хорошо танцевать, нужно ехать в Россию»

Магистрант РГУФКСМиТ Антон Михайлов: Отец мне сказал, что если выиграю Олимпийские игры, то он поставит мне 99 баллов. Пока максимально ставил 90

Магистрант РГУФКСМиТ Рафик Лазар: Каждый год в Тунисе отбирают всего 3-6 пловцов, чтобы готовить из них профессионалов

Давид Сахеишвили из Грузии: Хочу выступить на Олимпиаде под российским флагом

Индре Мария Гирдаускайте из Литвы: Дружеские отношения между преподавателями и студентами — один из главных плюсов учебы в РГУФКСМиТ

Студент РГУФКСМиТ Йозеф Джамиль Наджар из Израиля: Спорт в России на очень высоком уровне. Для меня — это новый этап

Аспирант Алхаким Алаа из Сирии: Чтобы поступить в университет, русским языком занимался по 10-12 часов в день

Аспирант РГУФКСМиТ Ван Тун из Китая: В России мне больше всего нравится небо, оно синее! А у меня на родине – черное или желтое…

Магистрант Фернандо Хосе Ривас Исасис из Венесуэлы: При первом знакомстве мне говорят: «Если бы ты не сказал, что ты не русский, мы бы не заметили!»

Магистрантка РГУФКСМиТ Римма Лобанова из Туркменистана: Когда в первый раз встала на лыжи и покатилась назад, я просто психанула и уехала с базы

Магистрант РГУФКСМиТ Мохаммадджавад Гариб из Ирана: РГУФКСМиТ в нашей стране считается лучшим спортивным университетом

Студентка РГУФКСМиТ из Колумбии Ана Лусия Кальдерон Полания: Русская и латиноамериканская душа похожи, русские такие же страстные, как колумбийцы

Магистрантка РГУФКСМиТ Мария Синельникова из Казахстана: Сначала нужно воспитать личность, а только потом уже спортсмена

Студентка РГУФКСМиТ Одалис Нинибет Баразарте Морин из Венесуэлы: Это миф, что у всех гребчих огромные плечи и широкая спина

Студент РГУФКСМиТ Шетиви Хани Али Салем из Египта: До занятий спортом изобретал машины на солнечных батареях и квадрокоптеры

Женский мастер ФИДЕ, студентка РГУФКСМиТ Елена Вербова из Узбекистана: В РГУФКСМиТ, если ты действующий спортсмен, тебе создают все условия

Магистр РГУФКСМиТ, спортивный психолог Маман-Башир Иди из Нигера: Для спортсменов религия – это способ справиться со стрессом

Аспирант РГУФКСМиТ Гэ Сяолонг: Я буду одним из первых самбистов в Китае

Аспирант РГУФКСМиТ из Туркменистана Довлет Диванкулиев: Ты можешь красить бордюры, а через три года стать звездой футбола

Магистрант РГУФКСМиТ Самах Аллабан: В Сирии, если ты не попал в кольцо, это конец света!

Магистрант РГУФКСМиТ из Бразилии Тиаражу Орси: Я приехал сюда за знаниями, а не за дипломом российского университета

Аспирант РГУФКСМиТ из Алжира Фатех Зерег : В России играть в футбол приходилось и в снег, и в дождь, и в зной

Призер чемпионатов Монголии по боксу, студент РГУФКСМиТ Жоламан Рахымжан: Российский диплом у нас на вес золота

Источник: ГЦОЛИФК




Свежие новости



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector