Мастер золотые руки

Мастер золотые руки

Фото: magmetall.ru

Завтра, 17 марта, в России отметят День работников жилищно-коммунального хозяйства.

Время многое меняет, в том числе сложившиеся десятилетиями стереотипы. Достаточно вспомнить главного героя фильма "Афоня", который навязывает зрителю образ сантехника как недисциплинированного, пьющего, хотя и профессионально грамотного работника. Когда-то в домоуправлениях такие специалисты были скорее правилом, чем исключением. Нынче слесарь, пришедший в дом с запахом "вчерашнего алкоголя", нонсенс. Таких на работу и брать-то не хотят: когда у собственников часто завышенные требования к качеству исполнения услуг, и специалисты должны соответствовать.

Не скрою, что, договариваясь на встречу с Сергеем Горожанкиным, никак не готова была увидеть статного красавца интеллигентного вида, с золотой печаткой на пальце, даже в рабочей одежде выглядевшего весьма импозантно.

- И как такие попадают в сантехники? - не удерживаюсь от провокационного вопроса.

- По судьбе, наверное, - улыбаясь, парирует Сергей Александрович. - Вообще-то, планировал династию продолжать, на комбинате работать. Отец и дядя много лет трудились в листопрокатном цехе № 4. И я выучился в училище по специальности "оператор-вальцовщик", даже немного поработал в ЛПЦ № 8. Но в начале девяностых с работой на предприятии было сложно. А уже семья, сын родился, нужно было зарабатывать. Ушёл в коммерцию: года три помотался, как многие тогда, в роли купи-продай - понял, что не моё. И тут друзья, монтирующие сантехническое оборудование в активно развивающемся частном секторе, позвали к себе: руки, мол, не корявые, голова в порядке - подскажем, поможем, научим. Сначала и не думал, что втянусь.

Довольно быстро пришло осознание того, что подработка - вещь неплохая, но нужно устраиваться официально. Поскольку уже поднаторел в профессии, найти работу в сфере обслуживания многоквартирных домов не составило труда.

- На нашем эксплуатационном участке Сергей Александрович работает больше пятнадцати лет, - рассказал мастер Алексей Михайлов. - Надёжный человек, ответственный, которому можно поручить самое сложное дело. Прекрасно ладит с людьми: и с коллегами, и с жильцами. На участке его знают, порой даже и в домоуправление не идут: звонят сразу Горожанкину на сотовый, потому что уверены, что не откажет и сделает всё оперативно. Золотые руки!

Рабочая специальность открывает человеку хорошие перспективы, считает бригадир слесарей-сантехников ЖЭУ № 23 Сергей Горожанкин.

Сантехника - сфера особая. С одной стороны, уважающий себя хозяин какие-то работы может сделать и сам. Но практика показывает, что доверять нужно лишь профессионалам, которые скрупулёзно выполнят установку сантехнического оборудования, заменят трубы, водомеры, прочистят засор с гарантией, что проблема не повторится. Утверждаю это со знанием дела: как говорится, плавали - знаем, и телефон мастера нашего участка у меня тоже "на карандаше".

По большому счёту, слесарь-сантехник чаще работает как скорая помощь, если что-то случается. Но Сергей Горожанкин уверяет, что сейчас таких ситуаций возникает меньше: всё-таки меняется оборудование, коммуникации. Раньше в подвал нужно было в болотных сапогах заходить, теперь же в большинстве случаев можно в домашних тапочках. Пластиковые трубы надёжны, их проще обслуживать. Но в подъездах далеко не везде заменены стояки, часто приходится убеждать жильцов в необходимости выбора современных материалов. До совершенства системам тепло-, водоснабжения, водоотведения пока далеко, так что работы хватает. На более чем двести домов участка в штате полтора десятка специалистов.

- Большие подвижки в обновлении оборудования произошли в основном, когда заработала программа капитального ремонта, - анализирует Сергей. - Хотя и до неё старались изменить состояние коммуникаций к лучшему. Появилась возможность наконец уйти от старых ржавых труб с гирляндами хомутов. И это очень хорошо. Но теперь жильцы чётко знают, где общее домовое имущество, а где личное. Порой спор выходит из-за нескольких сантиметров трубы. И это неплохо.

Кроме основной занятости, Сергей старается по вечерам и в выходные, если выпадает возможность, подработать. Почему нет, если есть и силы, и квалификация, и спрос. Хорошему сантехнику без вредных привычек всегда рады. При желании можно неплохо заработать, чтобы семья ни в чём не нуждалась. А учитывая, что Сергей строит свой дом, и средства нужны, и личные навыки пригождаются.

Сын Сергея тоже выбрал рабочую профессию, занимается ремонтом автомобилей. Да и у жены не инженерная специальность - работает машинистом компрессорных установок в одном из дочерних предприятий ММК.

- Мы простая рабочая семья, - с гордостью заявляет Сергей Горожанкин. - И это вовсе не означает, что какие-то вещи остаются недостижимыми. Сейчас само время дисциплинирует и направляет. Будешь плыть по течению - пропадёшь, кем бы ни работал. Если цель - жить достойно, нужно приложить усилия, и добьёшься многого.

Текст: Ольга Балабанова

Источник: Магнитогорский металл


Свежие новости



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector