Налоговая политика и практика: в каких случаях иностранные работники платят 13% НДФЛ

По общему правилу все доходы работников-иностранцев облагаются НДФЛ по ставке 30 %, пока такие работники не станут налоговыми резидентами России.

Исключение составляют граждане государств—членов ЕАЭС, высококвалифицированные специалисты, беженцы и участники программы переселения соотечественников, работающие в России по трудовым и гражданско-правовым договорам. В таких случаях налоговая ставка составляет 13% с первого дня их работы на территории РФ ( письмо Минфина России от 15.06.2018 № 03-04-05/40970 ).

В то же время доходы «исключительных» работников-иностранцев, не связанные с работой по найму (компенсация за использование личного транспорта, расходов на сотовую связь, на аренду жилья и прочие аналогичные выплаты, а также доходы от реализации любого имущества на территории РФ), облагаются по общему правилу по ставке 30 % , если на момент получения таких доходов работник не является налоговым резидентом РФ.

Разъяснения о применении пониженных тарифов страховых взносов и специфики исчисления и уплаты НДФЛ дала советник отдела организации камерального контроля Управления камерального контроля ФНС России Екатерина Кудряшова , журнал « Налоговая политика и практика », № 5/2019.

Источник: УФНС


Свежие новости



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector