Прогнозы грядущей пенсионной реформы в РФ

Прогнозы грядущей пенсионной реформы в РФ

Волна недовольства прошла по России после озвучивания информации о повышении пенсионного возраста. Скептики данную новость проглотили, как горькую пилюлю. Что можно сделать в такой ситуации? Правительство надумало повысить пенсионный возраст – так тому и быть.

Прагматики верят, что повышения пенсионного возраста можно избежать. Их веру подогревает Международный валютный фонд и утверждает, что подавал Правительству России свои расчеты, с которыми оно (Правительство), почему-то не ознакомило свой народ.

А те доводы, которые предоставили широкой общественности, дабы убедить в необходимости повышения пенсионного возраста, оказались очень зыбкими и неубедительными.

Между тем существующие расчеты показывают, что у пенсионной реформы есть вполне конкретные альтернативы, представленные МВФ, и выглядят они довольно убедительно, только народ-то об этом не догадывается.

На чем основывается Пенсионная реформа?

В первую очередь устойчивость пенсионной системы зависит от динамики демографических процессов.

Вчерашний день остался в прошлом, и равняться на него уже нельзя: не та сегодня экономика, другая промышленность, да и социум с его самыми малыми требованиями требует корректировки законов, которые принимают парламентарии.

Следует напомнить, что о грядущем повышение пенсионного возраста в РФ заговорили еще с конца 90-х по рекомендации МВФ.

На тот момент российские руководители страны положительно отозвались о проведении предложенной пенсионной реформы в 2012 году, а на повышение пенсионного возраста — в 2015 году. Затем на некоторое время все поутихло.

Кое-что об альтернативах повышению трудоспособного возраста в РФ

В российском государстве  можно найти три альтернативы повышению пенсионного возраста.

Если исходить из информации экспертов одной авторитетной организации, то зачастую ее данные противоречат цифрам, озвучиваемым российскими политиками.

В отличие от России, МВФ открыто публикует важные для РФ и россиян документы, а посему с этими документами  может ознакомиться каждый желающий.

Все расчеты изложены в «Докладе МВФ по стране No08/308», опубликованном в 2008 г. Это одно.

Второе: 20 июля 2018 г., то-есть две недели назад, президент России Владимир Владимирович  Путин, рассуждая на тему о пенсионном возрасте россиян, сообщил, что ныне на одного пенсионера приходится 2 работающих, а в 1970 году их было 3,7.

В 2012 году специалисты  Минэкономразвития рассчитали, что на одного пенсионера уже приходится лишь 1,18 работающих, а к 2015 году это соотношение упадет до 1,23.

Мрачные прогнозы не оправдались, и если посмотреть данные МВФ, то ситуация на самом деле оказывается гораздо лучше: в 2008 году часть населения старше пенсионного возраста составляла 20%, а ее увеличение до 30% предсказывалось к 2050 году.

Альтернативные пути обхода повышения пенсионного возраста

Оставить пенсионный возраст на уровне сегодняшнего дня, по расчетам МВФ, можно, увеличив федеральный трансферт в пенсионный фонд на сумму в пределах 3% ВВП, скажем, на период до 2030 года.

Второй путь, позволивший бы оставить пенсионеров в покое да еще и добавить им пенсии, ‒ плавное повышение НДС на 9 п.п. к 2030 г. с последующим снижением.

Точкой отсчета МВФ считает не 18%, а 12% ‒ именно такова эффективная ставка НДС.

Есть и третий вариант финансирования ‒ постепенное сокращение государственного потребления на 4 п.п. к 2030 г.

Ни один из этих вариантов, сообщают аналитики МВФ, не был досконально рассмотрен правительством. Для решения временной (?!) проблемы пошли путем наименьшего «сопротивления»: просто повысили пенсионный возраст.

Источник: www.1rre.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector