Островок спасения для зависимых людей

Островок спасения для зависимых людей

Островок спасения для зависимых людей

Островок спасения для зависимых людей

Островок спасения для зависимых людей

Фото: baikal-info.ru

В Иркутске на бульваре Постышева, 5, уже восьмой год работает центр, где навсегда избавляют от зависимости алкоголиков, наркоманов, игроманов

Вот в такой почти домашней обстановке проходят встречи клуба трезвости. Люди собираются, чтобы обсудить свои успехи в борьбе с алкоголизмом и просто пообщаться

Сергей Солдатов руководит одной из самых уникальных организаций в Иркутске — «Байкальским центром поддержки трезвости», что находится на бульваре Постышева. Вместе с наставниками он строго следит за тем, чтобы в стенах клуба анонимных алкоголиков соблюдались все правила, которые позволяют людям избавиться от пагубной зависимости. Первое и самое главное правило — ни грамма алкоголя, только чай или кофе

Этих правил обязаны придерживаться члены клуба анонимных алкоголиков. Обратите внимание, что речь в них идет не только о заботе о посетителях, но и о комфорте окружающих людей — нельзя парковать машины на газонах и бросать окурки, запрещается шуметь и громко слушать музыку

Среди клиентов «Байкальского центра поддержки трезвости» очень много успешных людей — бизнесмены, руководители предприятий, представители власти, ученые. Каждый из них сумел преодолеть черную полосу в своей жизни, когда все катилось под откос — рушились семьи, терялась работа, отворачивались родственники, друзья и коллеги. Разумеется, журналисты газеты «Наш район» не смогли пройти мимо этой уникальной организации и ее руководителя — биолога Сергея Солдатова.

— В 2011 году я принимал участие в работе круглого стола, который проходил в Общественной палате Иркутской области. Там я говорил о важности и необходимости создания центра трезвости. Я очень внимательно изучил тему избавления от зависимости. Общества анонимных алкоголиков существуют в мире с 1935 года, и их деятельность направлена на поддержку людей, которые идут к трезвой жизни. В нашей стране на алкоголиков пытались воздействовать с помощью страха и изоляции — ЛТП, кодировки и подобные методы. Наш центр работает по программе, которая успешно зарекомендовала себя в разных странах. Это 12 шагов, и первый шаг — признать свою проблему, осознать, что ты находишься в зависимости, — рассказывает директор АНО «Байкальский центр поддержки трезвости» Сергей Солдатов.

Сейчас центр работает по семи направлениям — алкоголизм, курение, наркозависимость, игромания, сексоголизм, пищевая зависимость, психологические проблемы созависимых людей. Работают несколько групп, в составе которых может быть 20—30 человек. Они приходят на собрания, размышляют на различные жизненные темы, вместе отмечают праздники. Особенно радуются каждому новому году своей трезвой жизни. Самому молодому анонимному алкоголику на момент его первого обращения в центр поддержки трезвости было всего 16 лет, самому возрастному — за 60.

— Каждый посетитель нашего центра ведет счет годам, которые прожил в трезвости. Прошел очередной год — мы проводим спикерские собрания, где этот человек делится своей историей, ему дарят подарки, проводим чаепития. Эта поддержка очень важна, ведь на выходе из зависимости очень многие люди сталкиваются с одиночеством. У наших клиентов такой проблемы нет — мы общаемся, вместе отмечаем праздники, ездим на природу. У нас даже семьи создаются. Мы учим не просто жить, а жить счастливо. Без поддержки очень трудно. Были случаи, когда люди переставали посещать собрания и возвращались к своим вредным привычкам. В стадии устойчивой ремиссии на данный момент находятся больше 200 человек. У нас есть критерии определения того, что человек избавился от зависимости — когда он живет в ладу с собой, с семьей и с окружающим миром, — объясняет Сергей Солдатов.

Ну и чтобы понять масштаб уникальности этой организации, несколько трудных историй.

Елене 56 лет. Сейчас она наставник группы анонимных алкоголиков. Доброжелательная, общительная, уверенная в себе женщина на своем примере показывает, что можно быть счастливой без употребления спиртных напитков. Но она хорошо помнит, какой ад творился в ее жизни 28 лет назад. Тогда Елена жила в Ленске. Она развелась с мужем, осталась с двумя малолетними детьми. Жила в общежитии, где из 50 семей не пили только 2. Имея столько собутыльников, сама не заметила, как пристрастилась к алкоголю.

— Я генетический алкоголик. Хоть и воспитывалась в приемной семье, где никто не злоупотреблял, но мои биологические родители были оба зависимы, и это передалось мне. Пила только водку. Сначала по поводу, в компании. Потом без повода, и компания уже стала не нужна. Потом начались запои по 3 дня. Если бы хватало здоровья, запои были бы более длительными. Дети бегали со слезами на глазах, искали меня по соседям, уговаривали идти домой, но мне было все равно. Если бы органы опеки тогда хорошо работали, меня бы точно лишили родительских прав.

Запои продолжались несколько лет. Не раз ее насиловали бомжи-собутыльники. Но, к счастью, наступил момент, когда она смогла сказать себе: «Стоп!»

— У каждого алкоголика случается дно. Ситуация, когда приходит осознание, что это край. И дальше выбор только за тобой. Для меня таким дном стала трехдневная попойка в компании уголовников. Из этой компании меня вытащила моя тетка. Когда я проснулась у нее дома, сказала себе: «Лена, водка тебя победила». И я решила за себя бороться.

Эта борьба была сложной и малоэффективной. За следующие 9 лет Елена кодировалась 7 раз. После первой кодировки держала трезвость полтора года, после последней ее хватило всего на 7 месяцев.

— Я жила в трезвости, но была очень злой и агрессивной. Сейчас я понимаю, что это было от непроработанных обид и страхов. У женщин, страдающих алкоголизмом, происходят страшные разрушения — потеря самоуважения, ненависть к себе и окружающим людям, злость на весь мир. Меня спасло то, что я узнала про группу анонимных алкоголиков. Я пришла на собрание и поняла, что это мое спасение. Я не пью уже 16 лет. За это время в моей жизни поменялось все — я счастлива от того, что живу, у меня наладились отношения с детьми, есть любимый мужчина. На то, чтобы все это случилось, потребовалось 10 лет. Я не допускаю мысли, чтобы выпить. Никакого кокетства с алкоголем быть не может. В прошлую жизнь ни за что не хочу возвращаться. И всем девочкам, которые сейчас избавляются от зависимости, я говорю: «Вы, главное, не пейте. У вас все наладится. В конце туннеля есть свет, за которым прогресс и позитив».

Стаж трезвости Ивана — 24 года. Сейчас ему 62, есть работа, семья, и уже подрастают внуки. Но он не скрывает, что был запойным алкоголиком. Впервые попробовал спиртное на выпускном вечере в школе. Говорит, что тогда испытал необычайное состояние эйфории и, чтобы его усилить, напился до беспамятства. В студенческие годы, когда зависимость еще не сформировалась, было несколько случаев пьянства. Но тем не менее он окончил учебное заведение с красным дипломом. Потом началась работа в одном из иркутских научных учреждений. Там появились постоянные собутыльники. Через 7 лет работы трезвые дни в его жизни уже можно было пересчитать по пальцам. К тому времени он был женат, в его семье подрастали двое детей. На какое-то время это стало сдерживающим фактором. Тем более ему удалось создать довольно успешный бизнес. Правда, из-за кризиса в начале 90-х он практически в один день превратился из обеспеченного человека в банкрота с большими долгами. Пытаясь уйти от этой реальности, снова начал выпивать. Очень сильным потрясением стала смерть друга, который тоже увлекался алкоголем. После этого удара Иван ушел в четырехмесячный запой. Дома почти не появлялся, а когда наконец вернулся, жена собрала вещи, детей и уехала к своим родителям.

Спасение пришло неожиданно. К нему пришла мать и принесла книжку про анонимных алкоголиков. «Она сказала, что сосед, который страшно пил, уже 4 месяца живет в трезвости. Я стал читать и понял, что эта книга про меня. Узнал, что таким, как я, помогают на бульваре Постышева, и пошел на собрание. Сначала было тяжело, выпить хотелось постоянно, но я себе этого не позволял. В то время даже 2 месяца без алкоголя казались мне рекордом. Когда начал выбираться из зависимости, и жизнь стала восстанавливаться. Я пошел к кредиторам, признался, что алкоголик и у меня нет денег. По­обещал, что рассчитаюсь как смогу. И сумел закрыть все долги за один год. Семья восстановилась. Теперь все хорошо», — рассказывает Иван.

«Байкальский центр поддержки трезвости» — 8 (3952) 956345, 89027681803, а также сайт aa-sibir.ru.

Один из символов «Байкальского центра поддержки трезвости» — сова. Действительно, надо обрести жизненную мудрость для того, чтобы понять — алкоголь не избавляет от проблем, он только умножает их количество

Текст: Светлана Бойко , Фото: автора

Источник: Газета Пятница


Свежие новости



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector