Сам себе краевед

Сам себе краевед

Сам себе краевед

Сам себе краевед

Фото: baikal-info.ru

Зачем нужны «Хроники Приангарья» и что в них можно найти

На сайте «Хроник Приангарья» можно найти немало интересного и удивительного. Оказывается, до революции в Иркутске выходило много газет, например «Иркутское жало», в котором печатались острые фельетоны о жадных и вороватых иркутских чиновниках

Заместитель директора Иркутской областной библиотеки имени Молчанова-Сибирского по информатизации Максим Куделя держит в руках бесценную коллекцию негативов Эдгара Брюханенко, в которой запечатлена история Иркутской области почти за 60 лет

Благодаря «Хроникам Приангарья» — проекту Иркутской областной научной библиотеки имени И.И.Молчанова-Сибирского — тысячи книг, газет, журналов стали доступными каждому пользователю интернета. И каждый может заниматься краеведением, не выходя из дома и не тратя недели и месяцы на поиски нужной информации. «Пятница» решила подробнее познакомить читателей с этим ресурсом.

Что такое «Хроники Приангарья»? Проще всего сказать, что это та же библиотека, только электронная. Еще лет тридцать назад мы о таком даже мечтать не могли. Разве только в фантастических романах возникали прообразы хранилищ всевозможной информации. Но даже сейчас, когда мечты стали реальностью, мы еще не можем до конца осознать и осмыслить возможности, которые нам открылись.

«Хроники» доступны абсолютно всем, у кого есть доступ в интернет. Пользоваться ими очень просто. Допустим, мы решили поискать что-то связанное с героями наших прошлых публикаций. Несколько лет назад в «Пятнице» выходила статья о беспримерном конном переходе от Амура до Санкт-Петербурга казака Дмитрия Пешкова. Вводим в строку поиска «Пешков» (там, кстати, даже можно вставить букву «ять»), и пожалуйста — газета «Иркутские губернские ведомости» от 20 мая 1890 года, сообщение о прибытии Пешкова в столицу.

Или «Пятница» много раз писала об истории массового захоронения жертв политических репрессий 30-х годов под Пивоварихой. Известно, что захоронение находилось рядом с дачей НКВД, которая прежде называлась дачей Лунного Короля и принадлежала ссыльному польскому дворянину, участнику освободительного движения 1863—1864 годов Иософату Огрызко. Вводим фамилию Огрызко в строку поиска и из газеты «Губернские ведомости» узнаем, что в марте 1889 года Иософат Петрович пожертвовал пять рублей на проведение лотереи в поддержку детских приютов. Пять рублей по тем временам не так уж и мало.

Смотрим дальше: в августовском номере того же года — сообщение о том, что в квартиру Огрызко на Баснинской улице (Свердлова) пробрался вор и украл две шубы и несколько пальто. Существенный урон, учитывая суровые сибирские морозы. Из «Ведомостей» 1891 года выясняется, что после смерти Огрызко у его родных начались проблемы с наследством, поскольку он задолжал кредиторам. И так постепенно образ полулегендарной личности обрастает живыми подробностями, заодно мы узнаем немало о реалиях того времени.

Если бы не было «Хроник», отыскать все эти разрозненные сообщения было бы непросто. Возможно, пришлось бы потратить несколько недель на поиски, вручную листать газеты. А сейчас у нас появился мощнейший инструмент. В этом и есть сила информационных технологий.

«Хроники» состоят из трех основных разделов.  Первый — это база данных библиографических описаний: книг, журналов, газет, отдельных публикаций (статей).

Второй раздел — «Изображения».  Несколько лет назад Иркутское региональное отделение «Единой России» передало библиотеке имени Молчанова-Сибирского архив негативов  фотокорреспондента ТАСС по Восточной Сибири Эдгара Брюханенко . Это настоящее сокровище — 38 000 негативов! Все, что было снято в течение более чем полувека — с середины 50-х и до 2010 года. Брюханенко снимал официальные мероприятия, визиты вип-персон, всесоюзные ударные стройки, праздники и даже авиакатастрофы. Более 19 000 негативов уже обработаны и находятся в свободном доступе. Это богатство, которое еще только предстоит оценить. Также в этом разделе есть другие интересные изображения, в том числе дореволюционные.

И наконец,  третий раздел — «Тексты» . Именно в нем возможен поиск по распознанному содержанию газет, журналов и книг.

Кроме того, в электронной библиотеке есть несколько тематических коллекций.  «Иркутский космос»  включает подборку статей местной прессы о том, как Иркутск отмечал запуск спутника, выход человека в космос, и о наших земляках — космонавтах, астрономах и инженерах. В  «Иркутских эвакогос- питалях»  представлены материалы, посвященные деятельности лечебных учреждений во время войны.  Коллекции, посвященные Евгению Евтушенко, Александру Солженицыну и другим известным людям.  Очень интересные  отчеты о туристических походах  в горы Восточного Саяна, Алтая, Тянь-Шаня, Кавказа и др. В 50—60—70-е годы в СССР был расцвет лыжного и горного туризма, и все туристические группы обязаны были написать итоговый отчет. Увлекательное и познавательное чтение.

Чуть подробнее хочется рассказать о совершенно потрясающей  коллекции летописей сел, деревень, поселков, в том числе прекративших свое существование . В годы советской власти во всех сельских библиотеках были такие рукописные летописи. Ведутся они и сейчас, и в Молчановке идет работа по включению этих уникальных материалов в «Хроники Приангарья». Сейчас на сайте представлено несколько десятков таких летописей.

«Летопись села Урик», «Летопись деревни Ханхатуй», «Летопись поселка Куйтуна» — в бесхитростно оформленных альбомах можно найти информацию, которой больше нет нигде. В этом мы убедились, когда с помощью Максима Кудели искали сведения об истории появления памятника партизану Сальникову в лесу под деревней Моты. И в этом нам помог рукописный альбом «Село Моты. История: Годы. События. Люди», который местные энтузиасты начали вести в 60-х годах прошлого века. В нем-то мы и обнаружили несколько фотографий с открытия памятника в 1967 году и интересную версию гибели Сальникова.

Альбомы сел и деревень — настоящий кладезь информации: местные легенды и сказания, истории старейших жителей, хроника событий, фотографии жизни селян, их отношения, уклад. Когда листаешь страницы, эмоции буквально захлестывают. Все настоящее, подлинное. Люди так жили! И составляли свои летописи с большой любовью к родным местам. Огромное спасибо библиотеке имени Молчанова-Сибирского и «Хроникам Приангарья» за то, что они открыли для нас эти страницы истории.

И вот что еще стоит отметить: подобные «Хроникам» электронные библиотеки есть и в других регионах России, но не во всех применяется технология оптического распознавания текста, без которой невозможен поиск по словам из отсканированных документов. Например, есть электронная библиотека на сайте Приморской краевой публичной библиотеки имени А.М.Горького во Владивостоке. Но там оцифрованных книг, газет и журналов в разы меньше (всего около 2000), и главное нет функции поиска: газеты просто выложены по номерам. Ищи как хочешь.

Заместитель директора Иркутской областной библиотеки имени Молчанова-Сибирского по информатизации Максим Куделя  рассказал, что идея оцифровать библиотечные фонды вынашивалась давно и начала реализовываться еще до появления специального оборудования.

«У нас есть мечта — полностью оцифровать весь массив иркутской печати. То есть всего, что выходило в Приангарье до и после революции. Много ли сохранилось — сказать сложно. У нас много документов погибло из фонда, когда обрушилась стена в аварийном здании на Чехова. Есть большие «дырки» в периодике. Например, нет ряда газет 1985 года. Но кое-что еще можно восстановить», — говорит Максим Куделя.

В научной библиотеке ИГУ тоже есть газетно-журнальный фонд. Как было бы здорово, если бы обе библиотеки объединили свои усилия. А еще лучше, если бы все библиотеки России объединились в единый национальный проект. Возможно ли это? Конечно, возможно. В США, например, на платформе библиотеки конгресса реализован проект Chronicling America, где собраны все газеты всех штатов начиная с XVIII века. Что интересно, он был реализован в основном благодаря активистам исторических и генеалогических обществ, которые собирали пожертвования, чтобы отсканировать огромный массив информации. И этими материалами сейчас активно пользуются в школах и университетах. Преподаватели говорят, что школьникам изучать историю родного края гораздо увлекательнее не по учебникам, а когда они сами ищут ответы на вопросы в старинных газетах.

В России тоже есть огромный интерес к истории своей страны, но нет меценатов, которые решились бы вложить средства в оцифровку библиотечных фондов. Если такой человек найдется, он навсегда обессмертит свое имя! Пока же в России единого ресурса оцифрованных газет и журналов, к сожалению, не существует. Что-то представлено в Национальной электронной библиотеке (НЭБ), но поскольку государство такой задачи не ставит, российские библиотеки занимаются сканированием по мере сил и возможностей.

В Молчановке хранятся сотни тысяч документов, которые ждут своей очереди. Это только кажется, что отсканировать газету или журнал легко и просто. Кладешь на сканер — и нажимай кнопочки. Нажимать легко, но прежде чем положить газету в сканер, ее нужно извлечь из подшивки, причем очень аккуратно, чтобы не повредить, а после сканирования снова подшить. Работа монотонная, требующая большого терпения, и на все это нужно время. За один рабочий день отдел успевает оцифровать около двухсот страниц и ста негативов. По словам Максима Кудели, если работать такими темпами, как сейчас, то работы хватит еще нашим внукам.

«Хроники Приангарья» в цифрах

В ноябре 2018 года «Хроникам Приангарья» исполнилось десять лет. Проект вырос из сайта «Дореволюционная периодическая печать Иркутской губернии».

Объем доступных на сегодня документов в «Хрониках Приангарья» огромен. 817 книг, 337 наименований газет и журналов, 149 290 отдельных номеров газет и журналов, 36 307 описаний отдельных статей со ссылками на полные тексты, 19 063 графических объекта. Итого общее количество доступных в электронной библиотеке документов — 206 154. Но это далеко не конец, библиотека постоянно пополняется.

В прошлом году сайт посетили почти 20 000 уникальных пользователей, а общее число визитов — более 50 тысяч. И их число ежегодно растет.

Жемчужина «Хроник» — коллекция сельских летописей. Посмотрите, с какой любовью их оформляли деревенские жители. Это и есть настоящие хроники народной жизни

Текст: Елизавета Старшинина , Фото: автора

Источник: Газета Пятница


Свежие новости



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector