Сегодня во сем мире вспоминают годовщину взрыва 4 блока Чернобыльской АЭС

Сегодня во сем мире вспоминают годовщину взрыва 4 блока Чернобыльской АЭС

В этом году исполняется 32 года с момента взрыва 4 блока на Чернобыльской атомной станции, который привел к страшной катастрофе, как считают эксперты, крупнейшей за всю историю ядерной энергетики в мире. Выросло уже целое поколение, не заставшее эту ужасную трагедию, но в этот день мир традиционно вспоминает о Чернобыле. Взрыв произошел 26 апреля 1986 года в 1:23:47 в ходе проведения проектного испытания турбогенератора №8 на 4 энергоблоке, что и стаало причиной полного разрушения реактора.

В результате аварии произошел выброс по различным оценкам, до 14·1018 Бк, что составляет примерно 380 миллионов кюри радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, иода-131, цезия-134, цезия-137, стронция-90. По силе взрыва это составило 300 Хиросим.

Какие события стоят за годовщиной взрыва 4 блока атомной станции в Чернобыле

Сегодня во сем мире вспоминают годовщину взрыва 4 блока Чернобыльской АЭС

Из зоны поражения были эвакуированы около 200 тысяч человек. Ситуация осложнялась тем, что определенное время замалчивались смертоносные факты катастрофы, а 1 мая 1986 года люди, ничего не зная о разрушительных последствиях взрыва 4 блока Чернобыльской АЭС, вышли на майский митинг.

По данным организации Союз "Чернобыль", из 600 тысяч ликвидаторов 10% умерли, а еще 165 тысяч стали инвалидами. Авария на Чернобыльской атомной электростанции стала одной из крупнейших промышленных ядерных катастроф в истории человечества. По международной шкале ядерных событий, принятой в 1988 году, авария на ЧАЭС – одна из двух, которую оценили по максимальному, седьмому, уровню опасности. Сопоставима с ней по масштабам только катастрофа на японской АЭС "Фукусима-1″ 2011 года.

Что спровоцировало взрыв 4 блока

Сегодня во сем мире вспоминают годовщину взрыва 4 блока Чернобыльской АЭС

По словам исследователей, в результате неудачного эксперимента на станции мощность четвертого реактора подскочила с 0,2 до 320 гигаватт, что и спровоцировало взрыв, разрушивший оболочку активной зоны. Ученые сообщили, что спустя три дня после аварии советские радиофизики зафиксировали ненормальную активность изотопов ксенона-133 в жидком ксеноне.

К основным недостаткам реактора РБМК-1000 в его исполнении по состоянию на 1986 год следует отнести:

  • низкую скоростную эффективность системы управления и защиты реактора (ввод стержней управления и защиты в реактор производился за 18 секунд, в то время, как на реакторах других типов он составлял 2-4 секунды), что не позволяло системе управления и защиты справиться с быстропротекающими процессами;
  • конструкцию стержней управления и защиты, которая приводила к тому, что при определенных обстоятельствах аварийная защита не останавливала реактор, а вводила в него положительную реактивность и становилась инициатором разгона мощности реактора;
  • недопустимо высокий плотностной (паровой) коэффициент реактивности, в результате чего, во-первых, в определенных режимах общий мощностной коэффициент реактивности реактора становился положительным и, во-вторых, снижение плотности теплоносителя в реакторе, независимо от причины, приводило к катастрофическому росту мощности;
  • двугорбое по высоте поле энерговыделения, которое в совокупности с недостатками системы управления и защиты реактора создавало предпосылки для формирования в нижней половине реактора квазисамостоятельной активной зоны с недопустимо высокой скоростью роста мощности в случае срабатывания аварийной защиты реактора при малом оперативном запасе реактивности.

Эксперты утверждают, что именно эти недостатки реактора РБМК-1000 стали причинами аварии на энергоблоке № 4 Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года.

Возможно ли было предотвратить взрыва на Чернобыльской АЭС

Сегодня во сем мире вспоминают годовщину взрыва 4 блока Чернобыльской АЭС

Критическую роль в инициировании и развитии аварии сыграло то, что создатели реактора РБМК-1000, зная о его недостатках, не поставили о них в известность эксплуатационный персонал и не проинструктировали его о том, как надо действовать, чтобы предотвратить их проявление.

Например, после завершения испытаний выбега генератора ночью 26 апреля 1986 года, категорически нельзя было останавливать реактор нажатием кнопки АЗ-5, как это предписывалось технологическим регламентом по эксплуатации реактора РБМК-1000, но персонал об этом не знал.

Результаты исследований организации — главного конструктора реактора РБМК-1000, опубликованные в 1993 году, позволяют прекратить дискуссию о технических причинах аварии. Конструкторами реактора показано, что ядерно-физические и теплогидравлические особенности, а также конструктивные недостатки вели к разрушению реактора РБМК-1000 даже при проектной аварии на малой мощности.

Главный конструктор подтвердил, что реактор был обречен в силу своих проектных характеристик и лишь ждал реализации соответствующих исходных условий. 26 апреля 1986 года эти условия были созданы действиями персонала.

Источник: www.1rre.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector