Шиес в осаде. Как север борется с московским мусором

Шиес в осаде. Как север борется с московским мусором

Шиес в осаде. Как север борется с московским мусором

Шиес в осаде. Как север борется с московским мусором

Шиес в осаде. Как север борется с московским мусором

Шиес в осаде. Как север борется с московским мусором

Фото: yabloko-altai.ru

Шиес – станция на границе Архангельской области и Республики Коми, где власти решили построить полигон для вывоза мусора из Москвы. Местные жители разбили у станции лагерь, пытаясь помешать строительству. Противостояние длится много месяцев, порой выливаясь в столкновения с охранниками и омоновцами, переброшенными в Шиес.

Каждый день на станцию приезжают десятки участников протеста, в основном жители окрестных городов и деревень. В палаточном лагере – ежедневная ротация: одни уезжают, другие занимают их место. Живут активисты в партизанских условиях: палатки, еда на костре, вода из болота, связь по рации – мобильная связь на станции очень слабая, сигнал можно поймать, только если встать на специальный «переговорный камень» неподалеку от лагеря. В лагере – сухой закон, активисты несут посменную вахту на четырех «постах» – возле палаток, на станции и в лесу на дороге, по которой на полигон подвозят стройматериалы и топливо.

Стройку охраняют сотрудники ОМОНа, полиции, Росгвардии и частного охранного предприятия. Каждый день между ними и жителями палаточного лагеря происходят стычки – иногда на словах, а иногда с применением физической силы. Сотрудники ОМОНа снимают происходящее на видео, после чего полицейские приходят в лагерь и задерживают отдельных активистов по статье «Неповиновение законным требованиям сотрудника правоохранительных органов» и «Самоуправство».

РЖД объявила, что с 25 июня поезда больше не будут останавливаться на станции Шиес. Но активисты говорят, что это их не остановит и что настроены «стоять до конца».

Обитатели лагеря у станции Шиес – в фильме Юлии Вишневецкой и Константина Саломатина.

Разговоры обитателей лагеря

– Почему они начали здесь делать помойку, зачем? Вон на Рублевке сколько домов, взяли бы, снесли три избушки, поставили бы завод. Почему к нам, зачем нам нужен московский мусор? Нам своего достаточно, мы как-нибудь с ним справимся.

– У нас Москва, получается, как государство в государстве, они чистым воздухом хотят дышать и пить чистую воду. Мало того, что они все деньги забрали в центр, теперь давайте еще и регион отравим. Всю мусорную свалку, всю помойку сюда к нам. Позорище какое-то. И главное, полиция на стороне государства. С народом должны быть. Ведь когда-то, наверное, всех вас коснется все это.

– Чтобы так народ северный поднять – это же позорище. Довели до ручки.

– Здесь по ночам патрули ходят, Росгвардии, вооруженные! Все боятся партизан. Тоже нагнетают, заразы, ситуацию. Мы уже снимали несколько камер наблюдения миниатюрных в лесу.

– Они никак не могут понять, как люди могут за свою родину без денег и чего-то хотеть.

– У меня внук когда родился, я поехала в Ярославль. Потом сюда уехала в Шиес. Мне звонят: бабушка, внуку ведь месяц сегодня, ты что, забыла? Я говорю: у внука есть родители, вообще бабушке некогда. Я же родину отстаиваю. Я подрабатываю немножечко, потому что в Шиес надо на что-то ездить, пенсия очень маленькая.

– У меня дома никто не знает, где я. Я официально уехал на рыбалку. Каждый день звоню домой, говорю, что плохая погода, не выехать с рыбалки никак.

– Ночью были внутренние войска. Это уже не ОМОН, не Росгвардия – это армия. 36 человек, мальчики наши посчитали.

– О Шиесе говорить не хотят, чиновники говорить не хотят, никто не хочет вообще поднимать эту тему. У нас даже когда дети ездили в Архангельск на какие-то соревнования, то первая просьба была у всех – только не о Шиесе, пожалуйста. Говорят, что здесь нам платят, что чуть ли не Госдеп нас снабжает, еще кто-то, неизвестно какие олигархи. Все это неправда. Здесь сидят ребята, которые выходной берут, отгулы берут, отпуск у них есть, все сюда приезжают.

– В принципе, все нас поддерживают, с кем мы говорили, но некоторые не понимают, сможем ли мы это остановить, некоторые просто не верят, думают, что сверху все решили, смысла от нашего противостояния нет. Но они все против свалки.

– Говорили, что мы должны строить гражданское общество. Оно – здесь, здесь нет руководителей, нет никаких начальников, нет никакого старшего, здесь каждый знает, чем заняться.

– Форма самоорганизации. Скачок на следующий уровень развития общества.

– Здесь действительно община очень сильная сама по себе, она не истреблена. На Севере очень тяжело выживать в одиночку, практически невозможно – это надо понимать.

– Надо этим товарищам, которые не верят, что есть гражданское общество, [что это] именно черта русских, которые могут последнее отдать и сюда приехать, изучить историю Великой Отечественной войны, особенно главу «Подвиг народа». Не могут понять эти все наши начальники, чины большие, которые там сидят с миллионами в карманах, что люди защищают родной край, где они ходят за грибами, за ягодами, где они живут из поколения в поколение. Поэтому они за него стоят. Говорю – двоечники, во власти двоечники.

https://www.svoboda.org/a/29992924.html

Источник: Яблоко


Свежие новости



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector