В Мордовии экс-госслужащий получил 7,5 лет «строгача» за «откаты»

В Мордовии экс-госслужащий получил 7,5 лет «строгача» за «откаты»

Фото: stolica-s.su

Андрей Чернышев ощущал себя кем-то из неприкасаемых?! Фото: Столица С

Октябрьский райсуд вынес приговор бывшему у чиновнику — 36-летнему экс-начальнику управления организации торгов и информатизации Кочкуровской районной администрации Андрею Чернышеву. Он признан виновным в получении взяток в размере 30 тысяч рублей и покушении на получение взятки в 600 тысяч. Приговор служителей Фемиды оказался суровым – 7,5 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Также бывший госслужащий обязан выплатить государству штраф в 6 миллионов рублей. После освобождения он 5 лет не сможет трудиться в госорганах. 

Как установил суд, в октябре 2016-го Чернышев за символические 16 тысяч рублей помог одной из фирм саранского предпринимателя Александра Абрамова выиграть аукцион на поставку кресел для актового зала школы. На него поступили несколько заявок. В том числе — от руководителя смоленской мебельной фабрики «ПК Эволюшн» Дениса Лебедева. Но охочий до денег Чернышев уже имел уговор с саранским бизнесменом и отклонил заявку с формулировкой «в связи с непредставлением ряда документов». И это несмотря на то, что фирма представила все положенные по закону документы и предложила наименьшую цену — 250 тысяч 171 рубль. Кстати, информацию о «конкурентах» Чернышев отправил Абрамову по электронной почте. В итоге его фирма волшебным образом стала победителем, поставив кресла за сумму на порядок выше — 395 тысяч рублей. Но Чернышеву до этого не было дела — не из своего же кармана он «обставлял» школьный актовый зал… «Маржу» за сделку госслужащему перечислили на банковскую карту. Еще один эпизод касался истории с закупкой канцтоваров для районной администрации. Деньги за «стопроцентный» контракт Чернышев получил на банковскую карту своей подчиненной. Благодарные представители пензенского «Госсервиса» перегнали туда 13 тысяч 800 рублей. Когда пришло сообщение о зачислении средств, женщина сообщила об этом начальнику. Чернышев попросил снять деньги и еще возмущался, что их мало- должно было быть в два раза больше! Уже после возбуждения уголовного дела в отношении Чернышева он пытался воздействовать на эту подчиненную при помощи угроз. Обещал сделать соучастницей, если расскажет обо всем полицейским. Но женщина мужественно дала правдивые показания… Также в уголовном деле фигурировал эпизод с более крупными суммами. С апреля 2017-го по февраль нынешнего года Чернышев мечтал обогатиться еще на 700 тысяч рублей. Такой «гонорар» бизнесмен Абрамов обещал заплатить за помощь в заключении контракта на поставку оборудования для районного Центра национальной культуры, народных промыслов и ремесел. В процессе его подготовки сумма сделки уменьшилась, что сказалось на размере «благодарности». Теперь «откат» должен был составить 592 тысячи рублей. Чернышев подговорил одного из знакомых подготовить «конспиративный» банковский счет. Но получить оговоренную сумму ему было не суждено. Подельника Абрамова задержали прямо в вагоне поезда, на котором тот собирался уехать в Москву… 

Источник: Столица С


Свежие новости



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector