XII фестиваль «Сибирская Масленица» в Новотырышкино посетило почти 40 тысяч человек

XII фестиваль «Сибирская Масленица» в Новотырышкино посетило почти 40 тысяч человек

XII фестиваль «Сибирская Масленица» в Новотырышкино посетило почти 40 тысяч человек

Фото: info-vb.ru

Если вы впервые решите поехать на Масленицу в Новотырышкино, будьте спокойны, вы точно не заблудитесь – на основную площадку праздника вас приведет двух-, а то и трехчасовая пробка. Уж больно популярно наше, алтайское гулянье.

Старинные русские забавы пользовались большим спросом, чем современные развлечения. Фото Юлии Неволиной

Если судить по номерам авто, сюда приезжают новосибирцы, томичи, хакасы, татары… А если верить организаторам – еще и датчане, французы, итальянцы, шведы и немцы. В этом году в числе провожающих зиму был и Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Виктор Томенко.

Блинов захотелось

Как показывает практика, автомобильная колонна, скрывающаяся за горизонтом, не самое простое испытание для водителей. Когда сдают нервы, одни тщетно пытаются по встречке обогнать недосягаемый авангард, другие крадутся по обочине, третьи вовсе бросают машины и… идут пешком. Прямо с карманными собачками и маленькими детьми.

— А вот попробуй этот секрет отгадай! Ведь ни один назад не повернул, по крайней мере, я таких не видал, – удивляется постоянный гость фестиваля Николай Петряков. – Вообще-то, я часто возвращаюсь на территорию этого туристического комплекса — живем тут неподалеку. Бывал неоднократно на празднике напитков, на Ивана Купалу приезжал… Мне кажется, такого количества народу, как в этом году на Масленице, тут никогда не бывало. Я когда парковку сегодня увидел, подумал: а уж не резиновое у нас «Сибирское подворье» часом? Ну надо же как народ по весне соскучился, как блинов захотел, а!

Однако, как отмечает председатель оргкомитета «Сибирской Масленицы» Сергей Меркулов, такое обилие гостей не самоцель. Главное, чтобы на празднике было комфортно всем.

— Фестиваль должен расти качественно, а не количественно. Очень важно, чтобы каждый человек, который приезжает на праздник, получил то, что хочет, и был здесь счастлив, – считает Сергей Витальевич. – Сам я родился в Кемеровской области, но уже в 12 раз фестиваль провожу здесь, на Алтае. Это не просто так – тут жили мои деды и прадеды. Так что это и моя Родина. Знаете, праздником этим мы стремимся показать, что не обязательно жить в Москве или Новосибирске, чтобы стать причастным к большой жизни. Вот она, вокруг нас кипит. Это люди все больше и больше понимают, преодолевают расстояния в десятки, сотни километров, даже на лошадиных тройках приезжают.

1134 человека взялись за руки в хороводе «Круг в круге». Этот результат вошел в Книгу рекордов России.

С добротой в душе

Попав на «Сибирское подворье» в последние дни масленой недели, не понимаешь, в каком веке ты очутился. С одной стороны важно прогуливаются дамы каких-нибудь царских времен с псовыми борзыми и гончими. С другой – задрав длиннополые юбки, сохранившиеся, похоже, еще от наших прабабушек, девушки играют в снежки. То пугающе вышагивают лошади с невозмутимыми богатырями в настоящих кольчугах, то из ниоткуда выскакивает какой-нибудь Пикачу – это кто-то удачное кигуруми приобрел… Даже не знаешь, чему верить и куда смотреть.

— Это какой-то немыслимый круговорот людей. Только посмотрите, какие у них радостные, какие-то очень человечные лица! И это не только внешность – они в душе тоже такие, – уверена гостья с Кузбасса Наталья. Она в инвалидной коляске, но это не помеха. – Спасибо друзьям, что позволили мне на ваш праздник добраться. Для меня это глоток свежего воздуха. Чтобы друзьям не быть обузой, отпустила их в хоровод, сама пробую перемещаться. Дается непросто, все-таки поле тут, не асфальт. Как только люди видят, что буксую, сразу на выручку приходят. Ну как после этого в доброту не верить?

Сергей Меркулов: «К нам приезжают гости из многих европейских стран. Им интересна самобытность, уникальность, что-то настоящее. Им не нужны евроремонты и многоэтажные гостиницы. Это все у них есть. На Алтай они приезжают к нашим традициям – нашим тройкам, масленичному столбу, румяным блинам».

Диагноз – Масленица

Жизнь масленичного городка разлилась по всему комплексу – от самых его ворот и чуть ли не до задворок гам, шум, толкотня. Гости, не зная, за что в первую очередь ухватиться, мечутся от ярмарочных лотков к домотканым коврам (их мастерицы приготовили специально для конкурса «Деревенский половик»). От перетягивания каната к самоходной печи, которая по всему празднику катала народ. От ипподрома к бассейну с соломой…

— Все же хочется попробовать, все посмотреть, потрогать, вот и мечемся. Там, в Барнауле, у меня заботы, хлопоты, дела. А тут ребенком себя почувствовать можно, – делится впечатлениями Елизавета Вайхель. – Ну и пусть я нелепо в этих мешках выгляжу, пусть глупо сижу на бревне с какой-то там подушкой. Если это счастливой меня делает, то почему я должна этого сторониться? Окружающие могут любые умозаключения на мой счет делать, но мой, если хотите, диагноз сегодня – Масленица.

Если для одних важнее народные забавы и атмосфера единства, то у других в приоритете большой конноспортивный праздник. В этот раз зрители увидели лучших сибирских рысаков и стали свидетелями гонок великолепных русских троек. Как отмечают организаторы, соревнования такого рода проводятся всего на нескольких ипподромах Сибири.

— Все эти канаты, бревна, мешки, конечно, хорошо, но я как страстный любитель лошадей ценю в «Сибирской Масленице» совсем другое, – признается Иван Кречетов из-под Барнаула. – Ох, видели бы меня коллеги сегодня! Не узнали бы точно. Сам по себе я человек тихий, не очень уж эмоциональный, а на скачках – как бес вселяется. Кстати, заболел я этим как раз тут, в Новотырышкино, наверное, лет пять назад. Вот с тех пор ни одной Масленицы и не пропустили. Так что, можно сказать, праздник этот раскрывает людей.

Heimat

Еще в прошлом году в праздничном городке учредили собственную валюту – масленичный рубль. Просто так он никому не дается, как и в реальной жизни, его нужно заработать. Попал валенком в кольцо – вот тебе монетка. Ловко накинул лассо на деревянные рога условной коровы – еще одна. Пока по всем игровым площадкам пройдешь, целое состояние сколотишь. А потом его за раз и промотаешь в масленичной лавке – для новоиспеченных богачей сюда завезли около семи тысяч памятных, вкусных и полезных товаров.

Кстати, настоящие деньги здесь тоже зарабатывали. Общий призовой фонд многочисленных конкурсов составил 350 тысяч рублей. Пожалуй, одним из самых щедрых соревнований по-прежнему остается столб – обычно его высота не превышает 5-7 метров, наш же достиг 11. На его верхушке и машины стиральные бывают, и смартфоны, и планшеты.

Интересно, что в этом году подарки были не только дорогие или материальные, но еще и оригинальные. Так, одна из гостей праздника, которая оказалась на Масленице в свой день рождения, получила в подарок тонкий румяный блин. Его прямо на ее глазах испек Губернатор Виктор Томенко. То-то радости у девушки было! Как отметил сам руководитель региона, это дело для него привычное.

В такие дни в Новотырышкино не просто общаться с внешним миром – сотовая связь не справляется с такой высокой концентрацией мобильных устройств. Но выход нашелся – в этом году впервые заработала масленичная почта. За безобидную фотографию с определенными хештегами, выставленную в соцсетях, можно было бесплатно отправить праздничную открытку в любую точку мира.

Главное, за чем едут на «Сибирскую Масленицу», – эмоции. Людям нравится кататься на необычных санях (Коньке-горбунке, мини-комбайне, рафте), любоваться традиционными нарядами, напитываться нашими традициями.

— Я на Алтае уже был, но не на Масленице. На этот праздник давно хотел попасть – друзья посоветовали, сказали, обязательно надо съездить – и вот в конце концов получилось. Можно сказать, у нас в Швейцарии начинает формироваться традиция встречать весну у вас, – улыбается житель Цюриха Кристиан Рупф. – Здесь у меня возникает такое чувство… Я не знаю, как его перевести, но по-немецки это Heimat. Слово означает не только Родину, но и дом, семью. Оно, скорее, подразумевает эмоцию. Вот ее я на Алтае и испытываю.

«Сибирская Масленица» включена в Национальный календарь событий и Событийный календарь Алтайского края. В 2016 году фестиваль получил Гран-при регионального этапа конкурса национальной премии Russian Event Awards в номинации «Лучшее туристическое событие по популяризации народных традиций и промыслов»; в 2017 году – Гран-при высшей профессиональной премии в области массовых форм театрального искусства «Грани театра масс» в номинации «Лучший национальный праздник». В 2018 году Алтайский край вошел в топ-10 для путешествий на Масленицу.

больше новостей

Похожие новости

Жительницу Барнаула Татьяну Белоносову со 100-летием поздравляли всем подъездом

Идеи молодых ученых из Барнаула оценили в Москве

Виктор Томенко поблагодарил свой выборный штаб, избирателей и рассказал о планах работы

Юлия Неволина

Источник: Вечерний Барнаул


Свежие новости



Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Adblock detector