Когда ротация на пользу. «Зенит» играючи разбирается с «Томью»
Перед связкой важнейших матчей против ЦСКА и «Лейпцига» Сергей Семак логично дал передышку почти всем игрокам основной обоймы, что не помешало «Зениту» одержать, пожалуй, самую легкую победу в текущем сезоне. «Легкую» именно в плане чисто визуального восприятия, а не экономии приложенных сил, и удачные тактические ходы тренерского штаба сыграли в этом не последнюю роль.
Тактический расклад
Как и в предыдущем раунде Кубка в Красноярске, зенитовцы вышли в 4-2-3-1 с Маком в роли номинального форварда и шарнирной группой атаки. Подвижная четверка Ерохин – Сутормин – Кузяев – Шатов кружили у ворот томичей, как пчелы около улья, постоянно меняясь позициями, но за этим маневрированием прослеживалась четкая структура и организация.
В позиционной статике роль Барриоса исполнял Краневиттер, опускаясь в линию к центральным защитникам, за счет чего Ракицкий получал свободу для разгона атак из глубины, а Смольников и Жирков – возможность для одновременных высоких подключений. Это позволяло растягивать оборонительную структуру гостей и у Ярослава всегда было несколько вариантов для перспективного развития.
Если полузащита «Томи» сохраняла горизонтальную компактность ради того, чтобы уплотнить центр, Ракицкий «диагоналил» на кого-то из свободных крайних защитников. В первые 10 минут после таких закидух дважды возникали моменты — Ерохин пробивал из хорошей позиции с подачи Смольникова (скрин выше), а прострел Жиркова едва не привел в результативной срезке (скрин ниже).
Если же вингеры томичей располагались шире, стараясь контролировать рывки латералей, сразу же появлялось пространство для вертикальных разрезающих передач низом в зону перед штрафной, под которые тут же отскакивал Мак и еще кто-то из четверки атакующих полузащитников.
Именно эта зона стала важным стратегическим плацдармом для проведения наиболее острых наступательных операций. Отсюда дважды на убойные позиции партнеров выводил Шатов (Ерохина – в начале первого тайма, Смольникова – на старте второго), и здесь же за пять минут до антракта была разыграна лучшая миниатюра вечера.
Состояла она из цепочки тонких и геометрически выверенных передач в касание, хитрющего прострела Сутормина «в домик» защитнику вдоль линии вратарской и замыкания того же Шатова, удар которого фактически по пустым воротам в последний момент все-таки заблокировали.
Фактический перевес
И это был вовсе не частный случай. На протяжении всего матча «Зенит» не испытывал особых проблем с преодолением средней трети, спокойно заводил мяч в штрафную (32-8 по входам), причем пасующие в большинстве случаев успевали поднять голову и не отдавали вслепую (особенно в этом отношении отличился со знаком плюс Смольников).
В конечном итоге, «Зенит» поставил рекорд сезона по числу голевых моментов после позиционных атак (7, причем сразу 5 были «явными»). Правда, одним из своих шансов сумел воспользоваться тот же Смольников, распечатав отлично игравшего томского кипера Сиукаева.
Зато в быстром нападении эффективность сине-бело-голубых, как и в недавнем матче с «Крыльями», была существенно выше. Зенитовцы трижды убегали в острейшие контратаки после перехватов владения на своей половине, и если Маку с первой попытки наказать гостей не удалось, то Сутормин и Шатов порадовали себя и болельщиков не только голами, но и эстетским исполнением.
Не обошлось и без дежурного гола со стандарта, который на сей раз сообразили Шатов с Ерохиным.
Персональные отметки
Лучшим в «Зените» по полезной активности оказался Шатов, засветившийся в 8 из 11 остроатакующих цепочках (3 момента + 5 обостряющих передач) и в 3 из 4 результативных. Показатель солидный, тем более с учетом того, что весь первый тайм Олег фактически исполнял роль напарника Краневиттера в 4-2-3-1 и регулярно опускался за мячом к центральному кругу. После перерыва Олег поменялся с Кузяевым, заняв более привычное место справа в атаке, и это точно пошло на пользу и ему, и команде.
Роберт Мак на позиции форварда смотрелся вполне органично, отклеиваясь от защитников для приема мяча и здорово действуя в подыгрыше. Как итог – 6 моментов с участием (1+5), две голевые передачи за без малого 80 минут на поле и заслуженные похвалы от Семака на пресс-конференции.
Те же 6 баллов за полезное соучастие набрал и Ерохин (2+4), получивший удобную для себя роль в атаке, которая не требовала от него возни с мячом и лишних касаний. В рамках 4-2-3-1 Александр играл номинальную «десятку», но при этом постоянно смещался на фланги для создания численного большинства в атаке, а при обороне эпизодически оставался в передней линии прессинга рядом с Маком (как это делал Оздоев в матче с «Крыльями»).
Ерохин был активно задействован при позиционных розыгрышах, разогнал две острые контратаки из трех, попутно став лучшим в команде по выигранным единоборствам в атаке (7 – при том, что больше 4 не выиграл больше никто).
Краткое резюме
Итоговые 11-2 по креативной дельте и 4-0 на табло вполне отражают соотношение сил между лидером премьер-лиги (даже без 8 игроков основы) и середняком ФНЛ.
За исключением десятиминутки в середине первого тайма, когда зенитовцы слегка сбавили обороты и закономерно нарвались на легкий нокдаун (хотя дебютанту Васютину, отразившему головой удар в упор, таковым он точно не показался), в остальные 75-80 минут разница в совокупном классе игроков и уровне взаимодействий была просто громадной.
Чуть ли не десяток классных многоходовок, разыгранных в одно-два касания, отличная синхронность и «зрячий» последний пас – придраться можно разве только к тому, что «это была всего лишь «Томь»», вот только стоит ли?
В нашем паблике ВК еще больше интересностей по «Зениту», российской премьер-лиге и национальной сборной России. Подключайтесь!
Плюсы и репосты традиционно приветствуются: больше плюсов – больше аналитики – больше текстов! Подписывайтесь на блог, чтобы знать все об РПЛ.
Источник: www.sports.ru