«Зенит» точно сыграет с «Брюгге», несмотря на ковид у бельгийцев. А когда вообще в ЛЧ возможен перенос или технарь?

УЕФА все четко регламентирует.

За два дня до игры «Зенита» с «Брюгге» выяснилось, что у вратаря бельгийцев Симона Миньоле, защитника Одилона Коссуну и форварда Михаэла Крменчика положительные тесты на COVID-19. Но матч пока не под угрозой, приложение I регламента УЕФА (составлено с учетом нынешних времен) поясняет, при каких условиях можно играть в ЛЧ и ЛЕ, а при каких – нельзя.

«Зенит» точно сыграет с «Брюгге», несмотря на ковид у бельгийцев. А когда вообще в ЛЧ возможен перенос или технарь?

В документе можно выделить три основания для отмены или переноса:

1. У одной из команд не набирается 13 футболистов из заявки А, включая минимум одного вратаря. В этом случае есть два варианта: переносить матч или включить в состав футболистов, не попавших в заявку на еврокубки. Для второго есть условие: эти игроки должны быть приписаны к клубу местной федерацией. Рассмотрим на примере «Краснодара»: Алексей Ионов не включен в состав на ЛЧ из-за позднего трансфера, но если у команды не наберется 13 человек на матч, его можно выпустить на поле.

2. Местные власти не дают добро на проведение матча или вылет команды на игру ЛЧ. Например, обязывают клуб уйти в полном составе на самоизоляцию. 



3. Местные власти запрещают спортивные мероприятия на территории города/страны.

Матч «Зенит» – «Брюгге» пока не попадает под эти пункты (надеемся, и не попадет): у бельгийцев набирается 13 игроков (и даже больше), а власти пока не объявляли об ограничениях.



Что делать, если матч сыграть нельзя?

«Зенит» точно сыграет с «Брюгге», несмотря на ковид у бельгийцев. А когда вообще в ЛЧ возможен перенос или технарь?



Приоритет – все же провести его или в другом месте, или в другую дату. Чтобы избежать форс-мажора, клубы обязаны заранее сообщать о действующих в стране ограничениях, которые могут повлиять на игры. Есть два дедлайна: до 5 октября (относятся к матчам с 1-го тура по 3-й) и до 9 ноября (относятся к матчам с 4-го тура по 6-й).

Рассмотрим два сценария:

1. Матч под угрозой из-за проблем домашнего клуба. В этом случае домашний клуб организует перенос в другое место (можно в нейтральную страну, но в пределах зоны УЕФА) и берет на себя все расходы. При этом УЕФА вправе поменять локацию, если она по каким-то причинам не устраивает. Если перенос невозможен, домашний клуб получает технарь 0:3. 



2. Матч по угрозой из-за проблем гостей. Домашнему клубу предложат выбрать новое место, а расходы за организацию поделят пополам. Если у хозяев не получится организовать перенос, дату и место назначит УЕФА. А еще в любом случае домашний клуб получит 10% от стартового бонуса как компенсацию (бонусы на этот сезон не опубликованы, но стартовый бонус прошлого сезона – 15,25 млн, 10% — это более 1,5 млн евро). Эту сумму вычтут из призовых гостевого клуба. Если кто-то из клубов откажется от игры, то получит техническое поражение 0:3.

Есть еще один нюанс: если УЕФА посчитает, что клуб предоставил неточную, неполную или несвоевременную информацию об обстоятельствах, препятствующих матчу, то сам УЕФА решит, как быть дальше.

Переносы? На какие даты?

«Зенит» точно сыграет с «Брюгге», несмотря на ковид у бельгийцев. А когда вообще в ЛЧ возможен перенос или технарь?

Четких резервных дат нет. Главное – завершить групповой этап до 28 января. То есть теоретически жеребьевка плей-офф ЛЧ может пройти без полного списка участников, ведь шестой тур группового этапа запланирован на 8/9 декабря.

И самое важное: если по каким-то причинам не удастся завершить групповой этап, УЕФА отдельно сформулирует принципы определения участников 1/8.

Фанатов не пускают на матчи АПЛ, но они все равно собираются у стадионов, смотрят игры с балконов и подъемных кранов. И ходят на нон-лигу

Фото: Gettyimages.ru/Harold Cunningham / Stringer, Martin Rose; globallookpress.com/Panoramic/Keystone Press Agency

Источник: www.sports.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector