Битва в Великой Отечественной войне, которая едва не превратилась во второй Сталинград

Окт 28, 202000
Битва в Великой Отечественной войне, которая едва не превратилась во второй Сталинград

Ржевская битва не была победой Красной Армии. Тем не менее, это положило начало решающим победам под Сталинградом и Курским выступом.

13 ФОТО

1. Когда в декабре 1941 года Красная Армия начала контратаку под Москвой, вермахт был отброшен примерно на 300 км от столицы. «Впервые в этой войне я издал приказ отвести большой участок фронта», — признался Адольф Гитлер. Однако надежды советских командиров на разгром немецкого армейского группового центра в короткие сроки оказались преждевременными.

 

2. Несмотря на колоссальное давление со стороны советских войск, немцам удалось закрепиться на плацдарме между городами Ржев и Вязьма, всего в 200 км от Москвы. В течение нескольких лет этот выступ был бы шипом для советских командиров, потому что с его помощью вермахт мог в любое время начать новую атаку на столицу.

 

3. Здесь, с октября 1941 года по март 1943 года, произошло одно из самых кровавых сражений во всей Второй мировой войне — Ржевская битва. Следует отметить, что СССР не использовал этот термин — он рассматривал каждое наступление Красной Армии для уничтожения опасного плацдарма как отдельную операцию. Ряд современных историков также придерживаются этой точки зрения.

 

4. Немцы превратили Ржевско-Вяземский выступ в настоящую крепость. Только перед Ржевом они построили 559 земляных и деревянных ограждений и блиндажей и семь километров противотанковых рвов. В этом районе было сосредоточено до половины сил группы армий «Центр». Немецкая пропаганда провозгласила это «неприступной линией фюрера», утверждая, что «потеря Ржева будет эквивалентна потере половины Берлина».

 

5. По словам историка Алексея Исаева, Ржев стал «Верденом Второй мировой войны». Это было не место для блицкрига, но затяжные и тяжелые позиционные сражения привели к сотням тысяч жизней в мясорубке.

 

6. Потерпев неудачу зимой 1942 года, Красная Армия предприняла новую попытку летом. Но в результате недооценки возможностей противника советские командиры допустили ошибки, которые (например, частые «лобовые» нападения) рушили все усилия. Штурм полмиллионной группы в Первой Ржевско-Сычовской наступательной операции не смог прорваться сквозь многочисленные линии обороны противника.

 

7. Потерпев тяжелые потери, советским войскам удалось продвинуться на территорию, удерживаемую противником, всего на несколько десятков километров во время летних и осенних сражений. Шел сильный дождь, значительно осложняя воздушные операции и общее наступление Красной Армии.

 

8. Однако немцы также заплатили высокую цену за «Ржевскую мясорубку» летом и осенью 1942 года. За несколько недель боев крупнейшая дивизия вермахта, Grossdeutschland («Великая Германия», насчитывающая до 18 000 человек), потеряла около 10 000 убитыми и ранеными. Во многих полках 9-й армии генерал-полковника Вальтера Модели, защищавшей Ржев-Вязьму, все ветераны, которые прошли через польские и французские кампании и наступление 1941 года, были убиты. Их заменили новобранцы из Западной Европы, не имевшие боевого опыта.

 

9. Первая Ржевско-Сычевская наступательная операция не достигла цели, но помешала подготовке к новому наступлению против Москвы и сумела втянуть в бой немецкие дивизии, предназначенные для продвижения на юг, где начиналась Сталинградская битва.

 

10. Второе Ржевско-Сычевское наступление (операция «Марс») гораздо менее известно, чем его «близнец» — операция «Уран» под Сталинградом. Красная Армия приступила к операции «Марс» 25 ноября, через неделю после Урана, имея в своем распоряжении больше солдат и артиллерии в районе Ржева, чем в Сталинграде. Но ей не удалось взять 9-ю армию Модели клещи, как это было с 6-й армией Фридриха Паулюса: здесь не было слабых румынских войск, защищавших фланги, и советские атаки продолжала отражать хорошо подготовленная защита противника. К середине декабря 1942 года наступление Красной Армии по Ржеву окончательно прекратилось. Операция «Марс» не смогла достичь своих целей, но она привела к связыванию немецких дивизий и не позволило им направиться в Сталинград для освобождения окруженной 6-й армии.

 

11. После поражения под Сталинградом и захвата Великих Лук советскими войсками в тылу 4-й и 9-й армий немецкие войска на Ржевско-Вязьменском выступе оказались на грани уничтожения. В результате в операции «Бюффель» в марте 1943 года они полностью отказались от выступа, и угроза для Москвы была окончательно снята.

 

12. По мнению Алексея Исаева, бои под Ржевом были не только важным фактором успеха Красной Армии под Сталинградом, но и косвенно способствовали победе СССР в Курской битве летом 1943 года. 9-я армия Вальтера Модела, сильно истощенная и потерявшая много опытных едиинц в ходе Ржевской битвы, не смогла восстановить свою боеспособность до начала боя и наступления в северном секторе Курской дуги.

 

13. В результате одного из самых кровопролитных сражений во всей Второй мировой войне Красная Армия потеряла более 1,3 миллиона убитыми, ранеными, пропавшими без вести и захваченными в период с октября 1941 года по март 1943 года. Немецкие потери оцениваются в 400 000-700 000 человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector