Мусаев доволен 75 минутами против «Челси». В них «Краснодар» действительно не заслуживал разгрома, хотя побил антирекорд по владению

Рецензия Дорского.

Пару недель назад аналитик «Сочи» Евгений Шевелев в подкасте «Дешифратор» пошутил, что «Локомотив» готов к Лиге чемпионов лучше «Зенита» и «Краснодара», имея в виду, что команда Николича и в РПЛ часто играет без мяча. Жизнь превратила шутку в реальность – «Зенит» находится в отвратительной форме, и Семак пока не понимает, как ее скрыть, а у «Краснодара» второй сезон подряд случилась эпидемия травм.

Мусаев доволен 75 минутами против «Челси». В них «Краснодар» действительно не заслуживал разгрома, хотя побил антирекорд по владению

К первому домашнему матчу Лиги чемпионов «Краснодар» подошел без Классона, Кабелла, Вандерсона, Петрова, Ари, да еще и с Ольссоном и Бергом, только восстановившимися после болезни – катастрофа. «В нынешних условиях очень трудно готовиться полноценно. Между играми два-три дня, за которые нужно восстановиться, занимаемся теорией. Нет большой возможности для ротации. Берг и Ольссон вышли после болезни, плюс Ольссон был не на своей позиции. Это сложно назвать полноценной подготовкой», – сказал Мурад Мусаев после «Челси».

Огромное количество травм у «Краснодара» – отдельная тема (интересно, что об их причинах думают в клубе – пока Мусаев публично не связывает повреждения друг с другом, а также не объясняет ими приход английского тренера по физподготовке), но без ведущих атакующих игроков краснодарцы пока точно не проваливаются в Лиге чемпионов. 

Да, даже после 0:4 от «Челси» тяжело говорить о провале «Краснодара». «В первом тайме играли достаточно дисциплинированно, гол «Челси» не очень вытекал из того, что происходило на поле. Я доволен 75 минутами матча, на поле была команда, играли организованно», – признался Мусаев на послематчевой пресс-конференции.

Мусаев доволен 75 минутами против «Челси». В них «Краснодар» действительно не заслуживал разгрома, хотя побил антирекорд по владению

Слова тренера «Краснодара» вызвали ожидаемую реакцию у пользователей Sports.ru, но Мусаева легко понять – и совсем не из-за того, что ему нужно было отмазать свою команду после разгрома. Даже в таком составе (Рамирес и Ольссон – на флангах атаки, Смольников и Чернов – на краях обороны, Уткин в старте) «Краснодар» прессинговал большую часть матча и заставлял «Челси» перекатывать мяч в центре поля.

В первом тайме это вылилось в 78,2% владения у «Челси» – по данным Opta, это антирекорд «Краснодара» за тайм во всех турнирах с сезона-2011/12. Проблема гостей заключалась в зонах этого владения – в финальную треть англичане отдали только 69 передач (15% от всех, у «Краснодара» до перерыва было 38 и 30,6%), а Зума и Рюдигер вдвоем сделали на 34 передачи больше, чем весь «Краснодар» (158 против 124). Отлично характеризует тягучесть позиционных атак «Челси» время, которое мяч находился в разных зонах: 41% в средней части поля, 38% на трети «Челси» и лишь 21% на трети «Краснодара».

Мусаев доволен 75 минутами против «Челси». В них «Краснодар» действительно не заслуживал разгрома, хотя побил антирекорд по владению

Карта передач «Челси». Чем жирнее линия, тем больше передач

«Челси» мог выходить из-под давления через перевод на противоположный фланг (чаще «Краснодар» запирал гостей в зоне Зума и Аспиликуэты, поэтому диагонали шли на Чилуэлла), но серьезные проблемы доставлял не ими, а уходами Зиеша в середину и подключениями Аспиликуэты. 

Когда они происходили при длительной позиционной атаке, Рамирес становился пятым защитником «Краснодара» – никаких трудностей. Когда Аспиликуэта врывался в свободную зону в хотя бы относительно быстрой атаке, Рамирес за ним не успевал – либо из-за узкой позиции (например, перед ударом Хадсон-Одои головой на 17-й минуте), либо из-за позднего включения в эпизод (как перед первым пенальти).  

В результате «Челси» нанес 7 ударов за тайм, 6 из которых – из штрафной Сафонова. Вроде бы не очень позитивная статистика для «Краснодара», но важен контекст – кроме пенальти Жоржиньо, ни один из ударов не был опасным

Второй тайм Мусаев, по сути, разделил на две части: «Мы увеличили темп, лучше контролировали мяч, были отличные шансы. На таком уровне нужно реализовывать то, что создаешь. «Челси» сделал хорошие замены, в конце у нас не было ресурса, чтобы отыграться». 

Мусаев доволен 75 минутами против «Челси». В них «Краснодар» действительно не заслуживал разгрома, хотя побил антирекорд по владению

И снова оценка тренера «Краснодара» кажется близкой к объективной. До тройной замены Лэмпарда на 71-й минуте (Канте, Маунт и Пулишич вместо Жоржиньо, Ковачича и Хадсон-Одои) краснодарцы стали гораздо чаще владеть мячом (40% на 60% с контролем через края) и точно были острее «Челси» (7-2 по ударам).

«Краснодар» создал 3 опасных атаки, причем все были разными – выход Берга после невынужденной потери Ковачича на своей половине, удар Газинского после розыгрыша от ворот, подбора в центре поля и открывания Рамиреса на позицию центрального нападающего и удар Газинского в перекладину с углового. Эти удары – не явные шансы (все-таки Берг бил с очень острого угла), но этого было достаточно для давления на штрафную Менди и для того, чтобы быть опаснее «Челси» в первой половине второго тайма.

Все рухнуло после второго гола «Челси» – после него «Краснодар» закончил, и это реально грустно. Как и то, что в такой игре подвел Сафонов – первый гол действительно сильно облегчил задачу «Челси», а четвертый (тут уже не такая явная ошибка Матвея) завершил печальный вечер. 

***

Последние пару лет поражения российских команд в Европе принято обсуждать в контексте стыда за игру. Кажется, это не совсем уместный подход – гораздо разумнее оценивать, насколько наши клубы готовы к конкретным соперникам и реализуют идеи на поле.

«Локомотив» подготовился к «Баварии», изменив схему в позиционной обороне и захлопнув середину поля. «Краснодар», несмотря на огромные потери, качественно и по-разному прессинговал (давление как у трети «Челси», так и в середине поля) и достаточно резко перестраивался. Да, это совсем не стиль «Краснодара» в РПЛ (хотя для европейских матчей он уже почти традиционен), но с игры команда Мусаева 75 минут действительно почти ничего не допускала.

Мусаев доволен 75 минутами против «Челси». В них «Краснодар» действительно не заслуживал разгрома, хотя побил антирекорд по владению

Дальше сказались в том числе кадровые проблемы – и это уже не про готовность к «Челси», а ко всему сезону.  

Тут к «Краснодару» есть вопросы, но это снова не про стыд.

«Я облегчил им работу». Сафонов признался в простой ошибке и взял вину за «Челси» на себя

Как же больно «Краснодару»: влетели «Челси» из-за ошибки Сафонова, странного пенальти и дикой усталости

Краснодар Россия – Челси Англия

0:4 (0:1, 0:3)

Дата проведения

28 октября, 20.55, «стадион Краснодар»

превью матча
текстовый онлайн
статистика

Голы:


0:1 –
37 Хадсон-Одои,

0:2 –
76, пенальти Вернер,

0:3 –
79 Зиеш,

0:4 –
90 Пулишич.

Краснодар
Сафонов, Рамирес, Смольников, Чернов, Панталеао, Ольссон (Сперцян, 82), Уткин (Сулейманов, 74), Вильена, Газинский, Мартынович, Берг (Сабуа, 87).

Челси
Менди, Рюдигер, Зума, Чилуэлл (Эмерсон, 81), Аспиликуэта, Зиеш (Абрахам, 80), Жоржиньо (Маунт, 71), Ковачич (Канте, 71), Хавертц, Хадсон-Одои (Пулишич, 71), Вернер.

Предупреждения:

Ольссон
(22), Мартынович
(75).

телеграм-канал/твиттер Дорского

Фото: REUTERS/Anton Vaganov

Источник: www.sports.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector